В едином платежном документе (ЕПД) есть графа «Добровольное страхование». В общую стоимость коммунальных услуг страхование не входит (оно добровольное), его прибавляют к стоимости «коммуналки», только если напротив этой графы поставить галочку или крестик. Между прочим, программа эта популярна - сегодня в ее рамках застраховано почти 1 925 тыс. квартир. Москвичей привлекают в ней не только цены (700-1500 руб. в год), но и возможность заключить договор, не заходя в страховую компанию.
Журнал о недвижимости Metrinfo.Ru постарался разобраться в тонкостях городской программы страхования и отправил своего корреспондента в Городской центр жилищного страхования. С помощью его специалистов мы и подготовили этот материал.
Итак, строчка в ЕПД предлагает нам застраховать квартиру - ее конструктивные элементы (стены, пол, потолок, двери, окна и т.п.), отделку, инженерное оборудование и внутренние коммуникации. Система страхования в городе поддерживается правительством Москвы. Оно взяло на себя часть ответственности по страховым случаям (20-30%), что вместе с массовостью программы позволило сделать страховые полисы более дешевыми по сравнению с коммерческими продуктами страховщиков.
Воспользоваться программой могут москвичи-собственники жилья и наниматели. Как уточнили в Городском центре жилищного страхования, в рамках проекта можно застраховать и еще одну квартиру. Это допускается в том случае, если у москвича две квартиры, и одну из них он сдает очереднику (речь идет о городской программе, по которой горожане, стоящие на учете в жилищной очереди, могут снять жилье, и часть расходов будет им компенсирована из городской казны. Подробнее об этом - в нашем материале «Льготная аренда: столичные власти подкинут денег на съемное жилье») Но по ЕПД такой полис оплатить не получится, придется обращаться в страховую компанию.
А вот в аварийных домах, непригодных для проживания, и зданиях «под снос» застраховать жилье нельзя.
Партнеры правительства Москвы по этой программе - 6 компаний – Страховая группа «МСК» (работает в Центральном и Северо-Западном округах), Страховая группа «УралСиб» (Северо-Восточный округ), СК «РОСНО» (Восточный), Страховая группа «Спасские ворота» (Западный и Юго-Восточный), ЗАО «МАКС» (Северный и Южный) и Военно-страховая компания (Юго-Западный округ и Зеленоград). В 2008 г. они выиграли конкурс на право страховать жилые помещения в течение трех лет (новый конкурс будет в конце 2011 г.)
Поскольку за каждой компанией закреплен один или два округа, то выбрать себе страховщика невозможно, и даже если человек переезжает, то страховую компанию придется менять. Но условия страхования у всех одинаковые и методика оценки ущерба – тоже.
В конце каждого года страховщики рассылают своим «подопечным» «Свидетельство о страховании жилого помещения в городе Москве». Фактически это договор-оферта на один год, в котором указываются условия страхования и оплаты, стоимость полиса, порядок получения страхового возмещения в случае несчастья. Договор оплачивается в рассрочку, 12-ю ежемесячными платежами, зафиксированными в ЕПД. Никаких специальных бумаг заполнять не нужно – следует просто платить за квартиру по ЕПД, а строчку «страхование» пометить крестиком или галочкой. Квартира будет считаться застрахованной с первого дня месяца, следующего за оплатой «квиточка».
Если в Страховом свидетельстве что-то непонятно, то всегда можно позвонить в страховую компанию или в Городской центр жилищного страхования, где вас с удовольствием проконсультируют. Подробная информация есть также на портале Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в разделе «Жилищное страхование».
Защита от пожаров и заливов
На страховые выплаты можно рассчитывать, если квартира пострадает от следующих событий:
* - пожара и действий пожарных при тушении; например, залива, боя стекол, разбора стен: «В Брюсовом переулке в Доме композиторов при пожаре пришлось вытаскивать бревна», - приводят в Городском центре жилищного страхования;
* - взрыва газа по любой причине, кроме терактов;
* - аварии систем внутренних водостоков, отопления, водопровода, канализации, в том числе происшедшие вне застрахованного жилого помещения;
* - сильного ветра (свыше 20 м/сек), урагана, смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков.
Любое событие из списка, вероятнее всего, будет признано страховым случаем, но есть и нестраховые события, т.е. не подразумевающие выплат ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте