Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам страхования, которое состоялось 30 августа. Речь в том числе идет о введении в законодательство обязательных примерных условий договоров по массовым видам личного и имущественного страхования, о введении обязательного страхования арендуемой у государства недвижимости, а также о внесении изменений в статьи Гражданского кодекса РФ, касающихся страхования.
Введение обязательных примерных условий договоров должно повысить доверие к страхованию в массах. "Эти условия будут вводиться с целью создания минимальных стандартов страховых услуг, что позволит исключить такие ситуации, когда, например, полис КАСКО не покрывает ущерб, нанесенный в результате ДТП и противоправных действий третьих лиц, и реальная страховая защита сужена до гипотетических случаев падения на машину летательных аппаратов или небесных тел, - объясняет Дмитрий Попов, первый заместитель гендиректора - исполнительный директор РОСНО. - Предлагается создать типовые минимальные стандарты страховых правил, чтобы клиент мог быть уверен в том, что от основных рисков, логически следующих из названия соответствующего вида страхования, он защищен".
Введение таких стандартов, по мнению страховщиков, положительно отразится на страховом бизнесе в целом. Рынок очистится от игроков, прибегающих к подобным уловкам, что улучшит имидж страховщиков в глазах россиян. Как только доверие к страхованию вырастет, можно будет вводить обязательное страхование имущества, и в первую очередь от огневых рисков. Для начала - арендуемой у государства недвижимости.
Сейчас, как объясняет Андрей Хохлов, замдиректора Центра имущественного страхования РОСНО, некоторые субъекты РФ, а также министерства и ведомства страхуют свои объекты, передаваемые в аренду. Такое страхование, как правило, регламентируется распоряжениями комитетов по управлению госимуществом, директивами министерств. А оплачивается чаще всего за счет бюджетов балансодержателей, а не арендаторов. При этом плата за страхование косвенным образом включается в размер арендной платы. Изменение законодательства позволит упорядочить страхование гособъектов, сдаваемых в аренду. Годовая финансовая нагрузка на арендаторов составит примерно 0,05-1% от стоимости арендуемого имущества и будет зависеть от вида осуществляемой деятельности, мер пожарной защиты и охраны.
"Введение обязательного страхования арендуемого государственного имущества на первых порах будет восприниматься как дополнительная финансовая нагрузка на арендаторов. Однако не стоит забывать, что страхование - инструмент защиты имущественных интересов страхователя, а не просто механизм по сбору денег, - рассуждает Сергей Ерзунов, эксперт по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков Страхового брокера "Малакут". - В этой связи рано говорить о том, в какой степени эта нагрузка ляжет объективно на плечи арендаторов госимущества. Если нормативные акты будут определять только минимум параметров обязательного страхования - это одна нагрузка, если будет регламентировано все вплоть до потенциальных страховщиков - это другая нагрузка. Если у арендаторов останется свобода в выборе страховщиков, в разработке качественной работающей программы страхования, то в этом случае можно говорить пусть и о насажденном сверху, но значительном развитии страховой культуры в России".
От государственного имущества до муниципального - один шаг. Тем более что Москва и Санкт-Петербург являются субъектами РФ, а значит, жилье, которое находится в собственности этих субъектов, государственное по определению. И вполне возможно, что обязательное страхование затронет и жильцов квартир, находящихся в собственности двух столиц. Правда, Марина Ожерельева, начальник департамента страхования имущества и ответственности ОСАО "Россия", считает, что речь о страховании муниципального жилья пока не идет, поскольку это серьезная материальная нагрузка на простых граждан, а объем рынка колоссальный и требует серьезной проработки условий страхования.
Но законодательные возможности для введения обязательного страхования муниципального жилья будут созданы очень скоро.
"Чтобы введение обязательных видов страхования не требовало каждый раз принятия нового закона, необходимо создать в ГК норму, определяющую обязательные виды страхования в целом и общие стандарты их введения в действие, - говорит Дмитрий Попов. - Тогда каждый конкретный вид сможет приниматься уже подзаконными актами". И соответствующие изменения в ГК должны быть подготовлены уже к 15 декабря.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте