Вопросы, интересующие наших читателей нынешним летом, свидетельствуют: ипотека продолжается! Да, конечно, в результате кризиса число вновь выдаваемых кредитов снизилось. Но те, что выданы до 2008 года, вполне способны занять наше внимание на много лет вперед. А там, глядишь, и кризис закончится, и новых займов граждане наберут.
Можно ли «переписать» полквартиры втихаря?
Несколько лет назад мы с моим отцом купили в ипотеку квартиру. Брали в долевую собственность, каждому по 1/2. Сначала все шло нормально, но сейчас, к сожалению, мои отношения с отцом испортились. Он не только ничего не платит сам, но и отказывается уступить свою долю мне. А сама выплачивать весь кредит, чтобы в итоге получить в собственность только половину квартиры, я не хочу. Так что стараниями папочки складывается ситуация, когда мы эту квартиру можем потерять – но продать мне свою половину он отказывается.
Что тут можно сделать? В частности, нет ли возможности квартиру «переписать» на меня как-нибудь «втихую», чтобы папа не знал?
Если начинать с прямо поставленного вопроса (второго), то ответ будет однозначным: это невозможно. На рынке недвижимости вообще ничего нельзя сделать «втихую» (разумеется, мы говорим о ситуациях, когда действующие лица остаются в рамках закона, а не пользуются, к примеру, поддельными доверенностями). Как напомнили журналу Metrinfo.Ru эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), принудительно лишить залогодателя (физического лица) его собственности не может даже залогодержатель (банк-кредитор) – все делается через решение суда. И тем более, что здесь ограничены возможности созаемщика.
С другой стороны, существует ст. 325 Гражданского кодекса РФ, согласно которой при солидарной обязанности должник, исполнивший эту обязанность перед кредитором в полном объеме, вправе предъявить требование к остальным должникам на исполненную сумму за вычетом приходящейся на него доли. Выражаясь понятнее, если автор письма платит сама – она должна собирать доказательства этого факта (в частности, ни в коем случае не выбрасывать приходные ордера банка, где указаны ФИО плательщика). Потом, когда кредит будет полностью погашен, можно потребовать от созаемщика либо возместить все эти траты, либо отдать полквартиры. Но, опять-таки, через суд.
Но предпочтительнее, конечно, решить проблему уже сейчас, а это возможно только при мировом соглашении всех сторон кредитного договора: созаемщиков и банка-кредитора. Владислав Есенков, заместитель начальника Управления по работе с клиентами ипотечного бизнеса банка «Унифин», рекомендует поставить в известность банк – он не менее, чем автор письма, заинтересован в надлежашем исполнении условий договора. Возможно, у банка уже есть опыт участия в подобных конфликтах, он знает, как можно укротить строптивого папеньку.
Выплатил кредит и… умер, не успев снять обременение
Мы с мужем купили квартиру в ипотеку, и только что погасили кредит досрочно. Сейчас планируем снимать обременение, но – как оказывается – это довольно долгая процедура, длящаяся от одного месяца ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте