Что такое «спальный район» - имеет представление каждый москвич. Среди этих районов есть те, которые слывут «получше», «середнячками», и совсем плохими. Однако у этой градации (вполне себе понятной на бытовом уровне) не очень хорошо с аргументированностью и тем, что сегодня называется «прозрачностью» - т.е. четкими критериями, по которым район относится в ту или иную категорию.
И все-таки, Metrinfo.ru начнет разбираться в проблеме с вопроса – что же такое «спальный район»? Наука на этот вопрос ответа не дает, а вот народ – главный автор статей в Википедии (свободной энциклопедии на просторах Интернета, в создании которой может принять участие каждый желающий) уже сформулировал свое видение. «Спальный район — жилой район города (обычно в крупных мегаполисах или в их пригородах), жители которого вынуждены ежедневно ездить на работу в деловой центр города и возвращаться домой для того, чтобы переночевать (откуда и пошло название)».
Затем Википедия сообщает главные признаки «спальников». Эти районы значительно удалены от центра города, где кипит деловая и культурная жизнь, но зато и цены на жилье в них ниже.
Памятников архитектуры вы в них не найдете, если, конечно не объявить ими легендарные хрущевки, хотя, скорее их можно было бы назвать памятниками эпохи… Застройка вся типовая, шаблонная, панельная. Впрочем, нормы для проектировщиков в советские времена были строгие и обязательно предусматривали необходимые для жителей детские сады, школы, полклиники, магазины, места отдыха. Вообще-то в застройке того времени чувствовался размах, простор и даже, можно сказать, удаль (еще бы строили-то на пустырях, это вам не точечная «бомбардировка» последнего десятилетия). Строили эти районы в основном на месте деревень, присоединенных к Москве.
«В конце XX века типичными спальными районами Москвы считались Западное Дегунино, Восточное Дегунино, Бирюлёво, Лианозово, Бибирево , Митино, Медведково, Строгино, Чертаново, Ховрино, Алтуфьевский, Братеево, Солнцево, Коньково, Вешняки, Раменки, Новогиреево, Орехово-Борисово, Отрадное и Бескудниковский», - сообщает нам сборник народной мудрости.
Но, если кто помнит советские времена, и кому довелось пожить в «спальниках», отлично помнят, что магазинов на эти большие районы все-таки не хватало, и продукты тащили сюда из центра, купленные по пути с работы. Развлекаться и «шопинговать» тоже ездили в центр.
И еще одна суровая черта спального района советских времен – до станции метро приходилось добираться автобусами и троллейбусами, зачастую переполненными, а института коммерческих маршруток тогда не существовало.
С тех пор многое изменилось. В спальных районах появились торгово-развлекательные центры с джентльменским набором: супермаркет-магазины одежды-кинотеатр, бассейны, физкультурно-оздоровительные центры, у каждого столба – стоматология… Выросли офисы, кое-кому повезло со станциями метро – жителям Конькова, Ясенева . Так что если найти работу недалеко от дома, то «в город» можно вообще не ездить – только разве в театр, на концерт, в музей.
До «бутовцев» дотянулась серая ветка (ст.м «Бульвар Дмитрия Донского»). Но остались и районы-страдальцы – Братеево, Жулебино, Солнцево, где «своих» станций метро нет. А несчастному Бирюлеву московские власти просто подписали приговор, заявив, что метро не придет туда никогда…
Тем не менее, спальные районы остаются привлекательными для застройщиков, на московских «окраинах» вырастают новые современные дома. И мы решили выяснить, где же в Москве лучше всего не только «спать», но и жить полной жизнью.
Вырабатываем классификацию
Строго говоря, единой, признанной всеми экспертами рынка системы классификации, которая позволила бы «выстроить по ранжиру» московские районы, не существует. Можно говорить только о наборе факторов, которые определяют привлекательность того или иного места в нашем городе. «Из основных я бы назвала экологическую ситуацию (здесь учитывается как экологическая карта Москвы, так и ситуация в конкретной точке: наличие или отсутствие там парковых зон, промышленных предприятий), - говорит Ольга Новикова, ведущий аналитик компании «НДВ-Недвижимость». – Также следует упомянуть транспортную доступность: наличие станций метро и удобство проезда к ним, загруженность прилегающих дорог». Кроме того, важным является уровень окружающей застройки и социальный состав проживающих вокруг, развитость социальной инфраструктуры: наличие школ, детских садов, магазинов и т.д.
В целом, подводит итог Ольга Новикова, общепринятой является следующая градация: наиболее престижным считается запад Москвы – ЗАО, ЮЗАО, СЗАО. После них идет Северный административный округ, где есть сложившиеся престижные районы – Сокол, Аэропорт. Далее следуют СВАО и та часть северная часть ВАО, которая расположилась ближе всего к Лосиному острову. Затем – остальная часть Восточного административного округа. Завершают рейтинг ЮАО и ЮВАО. При этом внутри каждого из округов наименее престижными являются районы, приближенные к МКАД или расположенные за ней.
Конфликт интересов
Вроде бы все так, однако, когда начинаешь разбираться в предпочтениях людей ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте