Несмотря на то что по закону вот уже 2 года как разрешено прописываться на дачах, в реальности сделать это весьма непросто. О требованиях, которые предъявляют к дому и участку закон и сложившаяся практика, мы уже рассказывали. Сегодня остановимся на нюансах.
Как мы уже говорили, основное требование к зданию, в котором вы хотите получить прописку: оно должно быть зарегистрировано как жилой дом, а у желающего зарегистрироваться (прописаться) должно быть в наличии право собственности на этот жилой дом. Если объект числится как садовый или дачный дом или как жилое строение, то зарегистрироваться можно только через суд, предоставив затем в паспортный стол решение суда. Чтобы оформить собственность, дом должен быть сдан в эксплуатацию в БТИ, что практически подразумевает соблюдение СНиПов (хотя формально их и отменили).
Процедура прописки за городом выглядит сложной. Много ли людей, у которых это получилось?
Если говорить о малоэтажном подмосковном жилье, процент прописанных в домах, которые используются для постоянного проживания, близок к 50%, а в тех, которые используются как дачное жилье, стремится к нулю. «Более точные цифры получить невозможно, ибо проблема не в том, что люди не прописаны, а в том, что объекты недвижимости даже не зарегистрированы», – поясняет Александр Дубовенко, директор по развитию компании GOOD WOOD (компания реализует в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» собственный проект «Первое жилье», подразумевающий прописку в малоэтажных загородных домах стоимостью от 28 тыс. руб. за кв. м). Как говорит эксперт, до сих пор многие дачные дома не регистрируются по двум причинам:
• люди не видят никакого смысла проходить бюрократические процедуры;
• люди боятся, что налог на имущество будет расти (а эти опасения небеспочвенны), и ничего не предпринимают «от греха подальше».
Но есть и факторы, которые подстегивают регистрировать дом, продолжает Дубовенко:
• магистральный газ подводят только к сданным в эксплуатацию домам ...
Комментарии
(1)#Последние комментарии на сайте