Планируя покупку дома за пределами России, покупатели в первую очередь стараются оценить сроки вероятного восстановления экономики в стране. И это весьма логично, ведь купить дом хочется на пике кризиса, так жилье обойдется дешевле. Но когда сделка завершена, покупатели отсчитывают дни в ожидании роста цен. Насколько эта модель применима к сегодняшней ситуации в Греции?
Больной скорее жив?
Но сначала напомним вкратце, что же случилось с Грецией, и каким образом она оказалась в эпицентре финансового кризиса. Начиная с 2009 года, тучи экономической нестабильности над страной начали сгущаться, а в начале 2010 года и вовсе разразился гром. Греция не выдерживала натиска стихии, ее финансовая система оказалась чуть ли не в самом плачевном состоянии среди стран ЕС. Речь даже шла о возможном дефолте и разорительных последствиях, сопутствующих этому процессу. Судите сами - внешний долг страны составил примерно $300 млрд. Расходы казны превысили ее доходы на 12,7%, при том, что Европейский ЦБ установил 3-процентный лимит на бюджетный дефицит.
Но к счастью, самого худшего удалось избежать, хотя всем грекам и пришлось туго затянуть пояса. В конце марта 2010 года на саммите членов ЕС было принято судьбоносное решение - выделить стране 22 млрд. евро, которые Греция сможет получить в случае крайней необходимости. Но все же правительство вынуждено было пересмотреть социальные программы в сторону сокращения финансирования, что с негодованием восприняли жители страны. Негодование вылилось в митинги, демонстрации, забастовки, драки с полицией.
Казалось, в сложившихся условиях рынок недвижимости Греции превратится в руины. Но так не произошло. Несмотря на то, что Греция фигурирует в качестве главной причины и жертвы текущей волны финансовой нестабильности в Европе, рынок жилой недвижимости здесь чувствует себя не так плохо, - в этом уверена Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости Chesterton. И основная причина в том, что девелоперский бизнес в Греции не играет ключевой роли в экономике страны, как это сложилось, в частности, в Испании. Проблемы страны связаны не с индустрией недвижимости, а с бюджетным дефицитом. На протяжении многих лет число объектов, возводимых ежегодно на продажу, не превышало двух тысяч. Причем около 60% из них покупали иностранцы. По статистике за год в Греции продается всего 1000-2000 единиц преимущественно курортной недвижимости, 50-60% которых покупают не резиденты страны.
Дополнительный плюс, оберегающий рынок недвижимости от нестабильности - отсутствие ипотечного пузыря. Благодарить за это нужно банки, которые придерживались консервативной политики, - говорит Вадим Оришак, директор компании Pleiada International.
80% покупателей недвижимости – «наши» люди
Выбор в пользу Греции люди делают не случайно. Так было и до кризиса, и продолжает оставаться сейчас: недвижимость в Греции дешевле, чем в Италии, Франции и Испании, но что же касается уровня жизни, то он выше, чем в Хорватии и Черногории, не говоря уже о Болгарии. Это-то и привлекает в страну покупателей из России. По данным исследований Международного агентство недвижимости Gordon Rock и ведущего греческого застройщика Sea-Hоmes real estate & constructions, россияне и граждане стран СНГ по итогам 2009 года стали лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Греции. Если в 2006 и 2007 годах немцы и англичане составляли более 40% покупателей, то с середины 2008 года их доля стала стремительно сокращаться и по состоянию на конец 2009 года опустилась до 5%. Доля россиян и граждан стран СНГ, наоборот, стремительно росла, и к концу 2009 года она приблизилась к 80%. И это несмотря на то, что граждане Евросоюза, приобретая недвижимость в Греции, имеют те же права, что и местные жители; а гражданам других государств, включая россиян, необходимо получить разрешение не покупку. Эта бюрократическая процедура может занять до полугода.
Положительный момент для покупателей - доступность ипотеки. Как отметили эксперты компании Gordon Rock, вплоть до начала 2009 года ипотечное кредитование для нерезидентов стран Евросоюза было практически недоступно. Максимум на что могли рассчитывать россияне – это рассрочка от застройщика, в ряде проектов - выгодная в течение года, поскольку, - беспроцентная. И только в начале 2009 года ситуация для граждан РФ изменилась. Появились банки, предоставляющие им ипотечные кредиты в размере 70% от приобретаемой недвижимости на 10 лет по ставкам от 8% годовых и под залог жилья, имеющегося у покупателя в России. Впрочем, на отдельных объектах можно получить ипотеку и по процентным ставкам от 5,5% годовых ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте