В 90-е годы российские граждане вдосталь «накушались» всяческих обманов – обычно в этом ряду первой вспоминают «МММ», хотя на деле разных мошеннических компаний были сотни и тысячи. Это породило легенду, что весь отечественный бизнес таков – зато в остальном мире, в «нормальных странах» все участники рынка поголовно законопослушные и голубоглазые. Выясняется, однако, что это не так: мошенников полно везде.
И – поскольку процесс приобретения россиянами недвижимости за рубежом сейчас явно находится на подъеме, очень и очень многие наши сограждане рискуют в ближайшее время познакомиться с «кидаловом» на иностранный манер. Чтобы их предостеречь, Metrinfo.Ru решил сделать подборку наиболее типичных опасностей.
Котлован – он и в Африке котлован
О том, что приобретение недвижимости на стадии строительства является высокорискованным делом, мы все хорошо знаем – по российским реалиям. Во многих зарубежных странах все в точности так же: есть риски, что объект не будет построен вообще. Или – что лучше, но тоже неприятно – окажутся сорванными сроки. Или что придется заплатить больше, чем указано в контракте.
Причины явления очевидны: застройщик, начиная новый проект, часто не имеет средств для его завершения, а делает ставку либо на заемные банковские средства, либо на продажи на стадии котлована. До кризиса ни с тем, ни с другим проблем не было, сегодня же ситуация изменилась. «В нашей практике таких случаев не было, так как мы тщательно выбираем партнеров, - говорит Денис Евсеев, управляющий партнер компании «Kingsland». – Но приведу пример: один покупатель купил дом в Турции на стадии офф-плана. Дом не построен, и этот человек третий год судится с застройщиками в турецком же суде».
«До кризиса очень большое количество проектов покупалось на стадии котлована или даже бумажного проекта, - отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Distant Property Management». – Их считали инвестиционно привлекательным. Однако с началом кризиса приоритеты покупателей несколько изменились: многие стали бояться рисков недостроя или срывов сроков сдачи, банкротства застройщика и т.д.».
Что же делать? Рекомендация «покупать только готовое» безупречна, но после завершения объект наверняка окажется дороже. Вероятно, покупать еще не построенные объекты все же можно, но учитывая реалии страны. «Например, во Франции банки дают ипотечные кредиты и на строящиеся объекты, что говорит о достаточно высокой надежности застройщиков, - говорит Наталья Завалишина. – В Италии строящиеся объекты страхуются, и в случае переноса сроков сдачи застройщик штрафуется». А вот в странах, где рынок ориентирован только на иностранного покупателя, нет вторичных продаж и, по существу, отсутствует конечный потребитель, риски недостроя оказываются чрезмерными.
Эксплуатация: налоги и «ЖЭК-потрошитель»
Постоянные траты на недвижимость – это та информация, которую многие продавцы «забывают» сообщить. «Часто наши покупатели ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте