Коттеджные поселки с собственной инфраструктурой стремительно уходят с рынка загородной недвижимости, уверяют одни эксперты. Другие придерживаются полярной точки зрения, уверяя, что покупатели предпочитают переплачивать, покупая загородные дома в организованных поселках. Кто прав, разбиралась Лидия Захарова.
По данным компании "Маршал эстейт", количество загородных поселков с собственной инфраструктурой сократилось с начала финансового кризиса как минимум на 30%. Девелоперы не готовы вкладываться в строительство дополнительных элементов инфраструктуры, опасаясь, что долгосрочные вложения могут не окупиться, ведь для покупателей решающим фактором при покупке является прежде всего цена, а не наличие ресторана или медпункта.
- Девелоперы сегодня приходят к разумному минимализму, - отмечает Дмитрий Герасимов, директор по продажам поселка "Окская слобода". - Ограничиваясь только самыми необходимыми элементами - инженерной инфраструктурой, ограждением, дорогами, помещением охраны, общественной парковкой и в лучшем случае детской или спортивной площадкой. Новых поселков эконом-класса с такими изысками, как собственный причал или фитнес-центр, сегодня на рынке практически нет.
Тем не менее если собственный причал или SPA-центр все еще воспринимаются как элементы роскошной жизни, то такие атрибуты жизни обычной, как школы, медицинские учреждения, магазины, детские и спортивные площадки, должны находиться все-таки в шаговой доступности. "Наличие объектов необходимой инфраструктуры является важным фактором для обеспечения комфортного проживания за городом. Покупатели предпочитают переплачивать, покупая загородные дома в организованных поселках, в том числе ради доступа к инфраструктуре", - сообщает Людмила Ежова, исполнительный директор компании "Терра-Недвижимость".
Отказ от всего лишнего
Сегодня девелоперы отказались практически от всей "лишней" для коттеджных поселков инфраструктуры. Даже полноценные ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте