Во времена очень давние ездить отдыхать «на воды» было в высшей степени популярно. Элементарное знакомство с литературой XIX – начала XX веков показывает, что бальнеологические курорты в сезон становились полноценными «филиалами» столиц: там плелись интриги, разворачивались романы. В советский период традиция как-то скисла: Баден-Баден оказался с другой стороны «железного занавеса», а во всякие Ессентуки стали ездить только больные – здоровые предпочитали Черное море.
Как сегодня? С этим вопросом решил разобраться журнал Metrinfo.ru. И – поскольку мы являемся тематическим журналом – поговорим, естественно, и о недвижимости на бальнеологических курортах.
Как сейчас?
Если в двух словах, то не очень. Получив возможности путешествовать по всему миру, наши сограждане выбрали в основном теплые моря. «Сегодня изменились базовые установки: престижно стало вести активный образ жизни, а не неспешно прогуливаться по паркам «на водах», - говорит Денис Евсеев, управляющий партнер компании «Kingsland». – Сегодня модно быть здоровым. А лечиться – удел больных».
Тем не менее, ситуация на разных бальнеологических курортах выглядит по-разному. Некоторые пребывают в упадке и только в сладких снах вспоминают былое величие, другие и сейчас очень даже престижны и дороги.
Россия: для начала требуется безопасность
Самый известный из отечественных – это Кавказские Минеральные Воды, в состав которых входят Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Минеральные Воды. «Первые сведения о них относятся еще ко временам правления Петра I, - говорит Елизавета Орлова, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга компании «Knight Frank». – А активное развитие началось в XIX веке». В советский период курорты были национализированы, с 1935 года проведена их генеральная реконструкция. Было построено большое количество новых санаториев и пансионатов, в результате чего к середине 1980-х годов количество отдыхавших там достигло фантастической цифры – 1 млн. в год!
В 90-е годы начался закат, туристический поток сократился более чем в 10 раз. Можно, конечно, кивать на всеобщие трудности тогдашнего периода: сокращение финансирования, износ санаторно-курортной базы и т.п. Но были и другие причины. Во-первых, как уже было сказано выше, открылись границы, и граждане получили возможность выбора между отдыхом на родине и за рубежом. А во-вторых, поменялось отношение к самому слову «Кавказ»: раньше сразу вспоминались стихи Пушкина и Лермонтова, а также одетые в бурки и папахи герои грузинских фильмов. Сегодня – злые ваххабиты и шахиды. Отдыхать в подобном окружении почему-то не хочется.
На сегодня в регионе КМВ существует номинально огромная база – около 160 предприятий санаторно-курортного комплекса. Однако хозяйство это пребывает в запущенном состоянии. Для приведения курортов в божеский вид требуются огромные ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте