Строительная компания (как, впрочем, и любая другая в рыночной экономике) может обанкротиться. В общественном сознании по отношению к подобной перспективе существует два мнения. Первое можно назвать «паническим»: все ужасно, внесенные деньги сгорят и т.п. Второе «успокоительное»: в крайнем случае, дольщиков не даст в обиду государство.
Как оно на самом деле, что делать покупателям, столкнувшимся с перспективой или уже с фактом банкротства застройщика? С этими вопросами разбирался корреспондент журнала Metrinfo.ru.
Первые звоночки. Готовьте бумагу и ручку
События – даже самые крупные и громкие – редко начинаются «с барабанным боем». Вероятнее иной сценарий: сначала появятся слухи, сообщения в прессе о том, что тот или иной застройщик попал в тяжелую ситуацию, что количество долгов у него превышает предел разумного. Как тут вести себя покупателю?
Прежде всего, конечно, попытаться разобраться в происходящем: широко известное «Информационное агентство ОБГ («одна баба говорила»)» очень оперативно, но склонно к искажению информации. Вопрос исключительно в том, как это сделать – узнать подлинное положение вещей?
«Необходимо обратиться с официальным запросом к застройщику на предмет выяснения причин задержки строительства и провести консультацию со своими юристами», - рекомендует Василий Шарапов, зам. руководителя юридического департамента инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век».
В целом соглашаясь с таким мнением, автор не может не отметить, что всевозможные пресс-службы и отделы по связям с общественностью для того и существуют, чтобы ковать у граждан светлый образ родной конторы. Так что вне зависимости от того, как идут дела на самом деле, вы наверняка получите ответ, гласящий, что «сегодня мы как никогда, а завтра гораздо еще».
Александр Ручкин, юрист-эксперт «Юридического центра недвижимости и налогов», дает еще пару весьма полезных рекомендаций. Во-первых, объединиться с другими дольщиками: в этом случае вы умножаете собственные знания, да и хорошего юриста (или целый штат) группе нанять проще, чем в одиночку. А во-вторых, сразу перевести свое общение с застройщиком в письменный формат. Бумагу – в отличие от устных слов – можно использовать в качестве доказательств в суде.
Банкротство: ни квартиры, ни денег?
Слово «банкротство» уже столько раз использовалось в этой статье, что было бы просто странным, если бы не рассказали вкратце о том, что написано в профильном законе – «О несостоятельности (банкротстве)» (№127-ФЗ от 26.10.2002). Прежде всего, напоминает Юлия Гераськина, директор департамента новостроек компании «Est-a-Tet», закон начинает действовать в случаях, когда юридическое лицо не в состоянии расплатиться с кредиторами или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей на сумму от 100 тыс. руб. в течение более трех месяцев. Правом обращаться с заявлением о банкротстве имеют как органы управления самой компании, так и ее кредиторы, в том числе налоговые органы.
Основными этапами в ходе банкротства являются, продолжает Юлия Гераськина, являются следующие:
1. Санация (меры восстановления платежеспособности должника),
2. наблюдение,
3. финансовое оздоровление,
4. внешнее управление,
5. конкурсное производство.
На любой из перечисленных стадий, вплоть до принятия судом решения о признании должника банкротом и исключении записи об организации-должнике из реестра юридических лиц, может быть заключено мировое соглашение. Его условия могут быть совершенно ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте