14.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Не секрет, что восстановление строительной отрасли из всех отраслей экономики идет наиболее слабыми темпами. По данным Росстата, возведение жилья в 2009 году сократилось по сравнению с 2008 годом на 6,7 проц, и это немало, учитывая, что в предкризисные годы отрасль переживала самый настоящий "бум". Восстанавливаться строительный сектор не торопится – по данным того же Росстата, 80 проц компаний сектора не ожидают позитивных изменений в ближайшее время.

"Инвестиций и новых проектов катастрофически не хватает, поэтому темпы ввода нового жилья невысоки и значительно отстают от докризисных показателей, - комментирует эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Петр Клюев. - На примере строительной отрасли хорошо видны и общие проблемы государственного управления в нашей стране. Однако строительную отрасль в ближайшее время ждут существенные изменения с точки зрения повышения защищенности покупателя и снижения административного регулирования".

Правительство РФ уже внесло изменения в Земельный и Градостроительный кодексы, исключив из них абсолютное большинство административных барьеров, но, по мнению самих властей, на практике этого оказалось недостаточно и еще необходимо добиться исполнения соответствующих законов на местах.

В настоящее время согласование новых строительных проектов в РФ затягивается на годы, хотя объективно для этого достаточно нескольких месяцев. За более чем 15 лет реформирования строительного рынка в федеральное законодательство было внесено значительное количество изменений, но практическое внедрение этого законодательства продвигается очень медленно, в результате чего до сих пор не создана среда, которая способствует формированию конкурентных и эффективных локальных рынков. Ключевой причиной такого положения вещей являются множественные административные барьеры.

Необоснованные административные барьеры, ограничивая конкуренцию и снижая эффективность инвестиционно-строительного сектора, приводят к значительным финансовым потерям для бизнеса, ухудшению делового климата. Согласно современным исследованиям, прохождение комплекса всех административных согласовательных процедур, связанных с реализацией одного строительного проекта в России может занимать 704 дня. Средний показатель для аналогичных проектов в Восточной Европе равен 264,2 дня, а для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития - 157 дней. При этом в России требуется пройти 54 процедуры, а в Восточной Европе и странах ОЭСР - 22,6 и 15,1 процедуры соответственно. Относительная стоимость этих процедур в РФ превосходит средние показатели Восточной Европы в 4 раза, а ОЭСР - в 40 раз.

В связи со сложившейся ситуацией, российский премьер Владимир Путин поручил прокурорам проверить соблюдение градостроительных законов в регионах. 15 марта 2010 года на совещании в правительстве он заявил, что из-за неповоротливости бюрократической машины согласование новых проектов затягивается на годы. "Складывается впечатление, что сегодня от строителей в первую очередь требуется умение "договариваться" с властями, а само строительство - дело уже второе. Зачем тогда, спрашивается, обращать внимание на качество, внедрять новые технологии, повышать эффективность работы, если все заранее решают теневые связи?", - заявил премьер.

По мнению властей также необходимо упростить требования к форме и составу градостроительных документов. Это позволит ускорить принятие актов, необходимых для начала строительства. Нужно реформировать систему экспертизы проектных документов при строительстве, ликвидировав искусственно созданную монополию в этой сфере и снизить тем самым издержки застройщиков. А за качество экспертизы ответственность должны нести сами эксперты.

"Правительством уже разработаны поправки в законопроект "О долевом строительстве", который сейчас находится на согласовании в Госдуме и в апреле будет вынесен на открытое обсуждение, - комментирует П.Клюев. - Данный законопроект в значительной мере поставит заслон "серым" продажам квартир в новостройках. Такие до сих пор активно используемые схемы как продажа квартир по предварительным договорам и векселям станут практически невозможны. Эти меры должны повысить защищенность дольщиков".

"Поправки, готовящиеся сейчас в Минрегионе, должны систематизировать процесс получения разрешений на строительство, продолжает эксперт. - Таким образом, для строительной отрасли в России создаются определенные принципы и стандарты функционирования вместо многочисленных согласований и разрешительных процедур, которые серьезно повышают коррупционное давление на отрасль".

Публикация информации о земельных участках в интернете, независимые экспертизы проектной документации и в целом переход на предоставление госуслуг в электронном виде должны способствовать повышению прозрачности в строительном бизнесе, убежден П.Клюев.

С аналитиком соглашаются и в компании "ВТБ-капитал". "На наш взгляд, реализация предлагаемых мер будет иметь в целом позитивное значение для сектора, учитывая, что данный рынок – один из наиболее забюрократизированных, поскольку на получение всех необходимых разрешений уходит в лучшем случае 2 года, - отмечают экономисты. - Реализация строительного проекта может занимать от 9 месяцев до 2 лет. Такое положение дел создает крайне благодатную почву для коррупции".

"Сразу и кардинально принятие этих поправок ситуацию на строительном рынке не изменит, но в перспективе это должно стимулировать "разморозку" строительства жилья в регионах, снижение себестоимости строительства, а, в конечном счете, и цен для граждан, - резюмирует П.Клюев. - Оценить успешность данных мер можно будет в 2011-2012 годах".

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Варшавское ш., д. 100, к. 1 Москва, ЮАО, Нагорный р-н

В Нагорном районе расселили 11 домов по программе реновации

В Нагорном районе передали под заселение по программе реновации три жилых комплекса – в Симферопольском и Электролитном проездах, а также на Варшавском шоссе. Жители 11 домов уже переехали в новые квартиры
10
5-я ул. Соколиной Горы, д. 21А. Москва, ВАО, Соколиная гора

Более 400 москвичей приступили к осмотру квартир в новостройке в районе Соколиная Гора

Семьи из трех расселяемых домов на улице Уткина в районе Соколиная Гора приступили к осмотру жилья в новостройке по программе реновации по адресу: 5-я улица Соколиной Горы, дом 21А.
10
Дмитровское ш., з/у 36/2 (зоны 2.1, 2.2, 2.3). Москва, САО, Тимирязевский р-н

На Дмитровском шоссе появится новостройка по программе реновации

Новостройку по программе реновации возведут по адресу: Дмитровское шоссе, земельный участок 36/2. Ее общая площадь составит более 18 тысяч квадратных метров.
00
ЖК Stories на Мосфильмовской графика

Актуальные цены и характеристики новостроек бизнес-класса в Москве на январь 2025 года

Обзор рынка новостроек бизнес-класса в Москве: цены и тренды начала 2025 года, и сравнение ЖК «Crystal», «Stories на Мосфильмовской» и «Кутузовский квартал».
00
Усадьба Засекиной, Москва, ЦАО, Вознесенский пер., дом 18

На аукцион выставили историческое здание в Вознесенском переулке

Город выставил на торги нежилое здание площадью более 1,3 тысячи квадратных метров в центре Москвы. Дом является выявленным объектом культурного наследия. Адрес объекта Вознесенский переулок, дом 18.
00
Пример "нескучных" раскрасок линолеума

Выбор линолеума: 5 главных правил для защиты от брака и подделок

Анализ ключевых параметров линолеума: классы износостойкости, структура материала, технические характеристики. Проверенные методы оценки качества и выявления подделок. Рекомендации по выбору.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Нужен ли адрес электронной почты собственника в ЕГРН?

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о контактах правообладателя дает гарантию оперативного получения информации из Росреестра о действиях с его недвижимостью.
00
ЖК Город Первых

ООО «ЦДС-Арх» возглавил ТОП проектировщиков Ленинградской области

Проектное бюро «ЦДС-Арх», входящее в Группу ЦДС, заняло первое место в рейтинге крупнейших проектировщиков многоквартирных домов в Ленинградской области.
00
Росреестр

Правительство одобрило законопроект Росреестра о расширении перечня случаев регистрации прав и обременений недвижимости

Одной из ключевых новелл является возможность внесения в ЕГРН сведений об установлении и изменении порядка владения и пользования недвижимостью, находящейся в долевой собственности.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В январе 2025 года цены на новостройки Москвы выросли на 18% год к году

Темп роста цен на первичном рынке в конце 2024 г. удвоился по сравнению с III кварталом: прирост по итогам IV квартала прошлого года составил 3,6% против 1,8% в III квартале.
10
Старокоптевский пер., з/у 7. Москва, САО, Коптево

Ведутся отделочные работы жилого комплекса по программе реновации в районе Коптево

В районе Коптево по адресу Старокоптевский переулок владение 7 продолжается строительство жилого комплекса по программе реновации. Его общая площадь составит почти 100 тысяч квадратных метров.
00
Метриум Групп, логотип компании

Мягкая зима – итоги по спросу на рынке жилья Москвы в январе

Несмотря на проблемы ипотечного рынка, в январе показатели спроса на жилье в Москве заметно выросли по сравнению с аналогичным месяцем 2024 года.
00
IPG Estate логотип

Рынок офисной недвижимости Москвы в 2024 году - рекордный рост спроса, дефицит предложения и увеличение арендных ставок

Аналитики IPG.Estate подготовили обзор рынка офисной недвижимости Москвы - читайте у нас подробности...
00
Наталия Булахова, директор юридической компании «ЮНО»

Риски покупателя при покупке квартиры по доверенности

В последние годы на рынке недвижимости существенно увеличилось количество сделок, заключенных от имени продавцов по доверенностям, в чем риск для покупателя и на что обратить внимание?
Или войти с помощью: