24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика

В 2009 году произошло рекордное падение цен на все сегменты латвийской недвижимости. По данным Global Property Guide, приводимым в аналитическом обзоре компании Century 21, только в Риге за этот год стоимость квадратного метра жилой площади упала на 59,7%.
За Латвией по годовому спаду стоимости жилья следуют ОАЭ (на 48,1%), Болгария (на 28,7%), Исландия (на 21,2%), Россия (на 9,5%) и Словакия (на15,3%).
Надо отметить ситуацию в Дубае, где годом ранее рост цен на недвижимость составил 61,50%, в Болгарии — 13,01%, в России — 6,42%, а в Словакии — 14,12%.
В прошедший год Латвия вошла, перешагнув рубеж стоимости одного квадратного метра в серийных квартирах Риги в 900 EUR и 1’500 EUR/m2 за метр жилья в новостройке. Падение по сравнению с ценовым пиком в апреле 2007 г. составляло на тот момент 48%, что уже тогда считалось рекордом по сравнению с другими странами.
Тем не менее, падение продолжилось и в минувшем году, что впрочем, было вполне ожидаемым как для экспертов, так и для большинства жителей страны. Так в апреле 2009 г. по данным SEB-индикатора цен на жилье, 62% жителей страны были уверены в дальнейшем падении цен, 19% считало, что цены не изменятся, и 6% населения надеялось на рост.

Жертва режима

Такому пессимизму имелось вполне логичное объяснение.
Латвия – одна из немногих стран постсоветского пространства, которая не только потеряла почти всю свою промышленность, доставшуюся ей в наследство от Советского Союза, но и обрела государственный долг в размере почти 4,5 млрд. долл. (После распада Советского Союза все его долги достались России, как правопреемнику, тогда как все остальные республики, включая Латвию, вышли из состава СССР без копейки долга) По сути дела она являет пример того, как не надо интегрироваться в ЕС.
Войдя в объединенную Европу в 2004 году, республика могла пойти тремя путями:
первый путь – это сохранение и модернизация своей промышленности;
второй – ее полное перевооружение и перепрофилирование старых мощностей под нужды новой индустрии;
третий – отказ от поддержки собственного производства и превращение страны в рынок сбыта для продукции своих более развитых соседей.
Латвия, в отличие от многих своих партнеров в Восточной Европе, выбрала третий путь, поскольку он казался менее затратным и перспективным. Конечно, никто не возражал и против второго пути – латвийский рынок был открыт для западных инвесторов с момента обретения ею независимости в 1991 году. Однако для того, чтобы европейский производитель перенес свое производство в эту страну, необходимо было как минимум три условия – льготный налоговый режим, дешевые энергоносители и дешевая рабочая сила.
Из этих трех условий Латвия не смогла выполнить ни одного – была сделана попытка ввести низкие налоги, но не настолько низкие, чтобы конкурировать с большинством развивающихся стран. Идея дешевых энергоносителей была принесена в жертву политической конфронтации с Россией, а по стоимости рабочей силы Латвия так и не смогла стать европейским Китаем. В итоге открытие новых производств оказалось также нерентабельным.

Несостоявшийся рай

Собственно и третий путь также имел свои положительные моменты: Латвия вполне могла переориентироваться в сторону развития туризма как основной отрасли своей экономики, тем более что еще с досоветских времен здесь были созданы и развивались такие популярные курорты как Юрмала и Видземе. Архитектура старинных латвийских городов, нетронутая природа и хорошая экология казалась бы, создавали все условия для развития страны в этом направлении.
Однако и здесь латвийские власти совершили целый ряд непростительных ошибок:
Во-первых, сразу же после обретения страной независимости, она ввела жесткий визовый режим с бывшими советскими республиками, прежде всего, с Россией, хотя латвийские курорты были популярны именно там, а не на Западе. Кроме того, требования к уровню сервиса в Европе были существенно выше реалий латвийских курортов постсоветского периода.
Во-вторых, Латвия повторила ту же ошибку, которую совершали все курорты стран бывшего советского блока – от России до Болгарии – вместо того, чтобы развивать рынок курортной недвижимости и туристическую инфраструктуру, они принялись там за жилищное строительство.
В итоге, вместо того, чтобы строить гостиницы и развлекательные комплексы, здесь как грибы после дождя вырастали особняки и многоквартирные дома. Очевидно, что срок оборота денег в области жилищного строительства существенно меньше, чем в сфере гостиничного бизнеса, но в долгосрочной перспективе это создало немало проблем.
Если в России дороговизна кредита и практическое отсутствие долгосрочного кредитования (особенно в 90-е гг.) являлось объективной причиной перекоса в развитии курортной отрасли, то в Латвии такой проблемы не было. Особенно после 2004 года, когда страна вошла в Евросоюз и дешевые европейские деньги устремились в нее мощным потоком. Казалось бы, латвийское правительство должно было предусмотреть определенные льготы для предпринимателей, инвестирующих в развитие курортов. Более того, одно время правительство даже озвучивало такие намерения. Но дальше обещаний дело снова не пошло, и это стало его третьей ошибкой.

Кого-то это напоминает

В итоге, многомиллионные инвестиции, за которыми стояли, в основном, шведские банки, пошли мимо перспективных отраслей латвийской экономики. Сразу же после вступления в ЕС страна стала развиваться рекордными темпами, но это развитие было обязано лишь спекулятивным вложениям в недвижимость.
Для сравнения стоит сказать, что не только Латвия пережила инвестиционный бум в начале нового века. Все государства Восточной Европы, вступившие в ЕС, получили серьезный заряд денежных инъекций от западноевропейских инвесторов. «Практически все полученные средства шли на развитие рынка недвижимости. Вместо этого латвийским властям следовало бы создать хорошую экспортную базу, чтобы в дальнейшем не зависеть от притока иностранных инвестиций, — полагает эксперт «Fitch Ratings» Эд Паркер. — Яркий пример — Польша, которая большую часть иностранных инвестиций направила на развитие промышленного производства. Латвия же вкладывала все в недвижимость».
Оптимизм иностранных инвесторов и политика латвийского центробанка стали причиной кредитного бума и огромного дефицита текущего счета. Доходы населения росли, что еще больше снизило привлекательность Латвии как страны квалифицированной и дешевой рабочей силы, где имело смысл открывать производство. После вступления в Евросоюз, латвийская промышленность не выдержала конкуренции с европейскими товарами, практически остановились сахарные заводы, была «убита» рыбная промышленность, политика европейских сельскохозяйственных дотаций разорила большинство фермерских хозяйств.

Бумом по стране

Зато активно развивались строительство и торговля недвижимостью. Политика банков лишь поощряла этот процесс. Ипотечные кредиты выдавались практически всем, независимо ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

13
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
21
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
03
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
01
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
00
Космический PlayHub от ПИК

Космический PlayHub от ПИК появится в Московском регионе

PlayHub «Космопорт» площадью 3 800 м² появится в жилом квартале «Ильинские луга» в 2023 году. «Космопорт» станет местом не только для игр, но где можно просто хорошо провести время в компании.
Или войти с помощью: