Скандал, разгоревшийся в последние дни вокруг выселения Института философии РАН из занимаемых им помещений в здании на Волхонке 14, вновь актуализирует вопрос о смысле существования этой организации и статусе "институциональной философии" вообще. Постулирование связи между спорами хозяйствующих субъектов и наукой может показаться некоторой натяжкой, но только для наблюдателя, весьма далекого от понимания нынешнего положения дел в сфере социальных наук у нас в стране.
Сами пострадавшие от выселения сотрудники института активно развивают именно эту генеральную линию аргументации. По их мнению, выселение института - это серьезный удар по российской науке в целом и по научной философии в частности. Более того, сотрудники института настаивают - по крайней мере риторически - на том, что потеря философами здания на Волхонке может привести к катастрофическим последствиям для общества в целом, которое, кратко говоря, лишится всякой духовной основы.
В этой статьей я показываю, почему данные выводы сотрудников института не обоснованы, а возможности развития институциональной философии в России если и зависят от судьбы здания института на Волхонке, то прямо противоположным способом. Сохранение здания может лишь продлить стагнацию нашей научной дисциплины и агонию Института философии, организации, причины существования которой в современной России рационально необъяснимы. Кроме того, интерпретация хозяйственного спора о контроле над зданием как научной проблемы, предложенная сотрудниками института, весьма парадоксальным способом заставляет нас вновь ставить вопрос о реформировании Российской академии наук в целом.
Моя позиция по данной проблеме может быть резюмирована в виде следующих тезисов:
1) Существование Института философии в частности и РАН вообще в нынешнем виде препятствует научному развитию России.
2) Институционализированной философии вне стен университетов не существует.
3) Спор двух хозяйствующих субъектов за здание на Волхонке не имеет никакого отношения к подлинной науке или философии.
Поясню эти тезисы. Прежде всего, нужно кратко проанализировать историю конфликта за здание, поскольку именно этот сюжет задает направление рассуждениям о роли РАН в нынешнем обществе. Суть проблемы сводится к следующему. Любимец мэра Лужкова и московских застройщиков известный архитектор Норман Фостер предложил проект создания в центре Москвы "Музейного городка": комплекса зданий Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Проект был одобрен, а расширенная территория музея включает в себя в том числе здание по адресу Волхонка 14, в помещениях которого до нынешнего года размещается Институт философии. Проблема назревала давно, за здание боролось множество инстанций, среди которых, по слухам, фигурировал не только ГМИИ им. Пушкина, но и некоторые банки и даже, якобы, Министерство обороны. Долгое время философов спасало то, что баланс в борьбе за здание между разного рода хозяйствующими субъектами сохранялся – ни одна из сторон не могла предъявить "решающего аргумента". Однако финансовый кризис отпугнул некоторых из конкурентов ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте