Коммунальные квартиры существуют в нашей замечательной стране примерно с 1918-го года. В то суровое время «уплотнение» буржуев обернулось настоящей жилищной революцией. Из подвалов, камер-каморок, коек и углов (такие «форматы» жилья существовали в царской России) рабочий класс перебирался в роскошные квартиры, оттеснив хозяев в какой-нибудь самый дальний и маленький закуток.
Как восторженно писали журналисты тех лет «барские хоромы наполнились звонкими голосами пролетарских детей». Придумав коммунальные квартиры, советская власть наивно полагала, что эта мера – временная, вынужденная. Но запечатленные Булгаковым и Зощенко, Высоцким и Михаилом Казаковым (кто не любит фильма «Покровские ворота») они никуда не исчезли до сих пор. Хотя прошло уже больше 90 лет!
С квартирами «коммунального заселения» (так они официально называются) периодически боролись. Серьезные формы эта борьба приняла в 60-х годах прошлого столетия, когда в СССР начали массово строить «хрущевки». Как бы мы сегодня ни ругали скромные панельные пятиэтажечки, но свое дело они сделали - тысячи семей обзавелись отдельным благоустроенным жильем.
С приходом капитализма коммуналки тоже активно расселяли – удачливые бизнесмены («новые русские») пытались жить по-барски – со столовой, гостиной, детской и т.п. Но со временем расселение стало невыгодным – коммунальные обитатели раскапризничались, запросы у них возрастали – многие хотели непременно остаться в центре, но в отдельной квартире. Удовлетворить эти желания стало просто невозможно, а тут в городе начали строить элитное жилье, и оказалось, что проще купить квартиру в новом современном доме, а не заниматься сложными многоходовыми сделками.
В конце девяностых годов правительство Москвы разработало специальную программу расселения коммунальных квартир, разбитую на три этапа, причем третий этап должен был закончиться в 2005 году… Увы, специального финансирования этот проект не получил.
Короче говоря, конечно, коммуналок стало намного меньше, однако они проявили редкую живучесть. Давая очередникам новые квартиры, жилищные чиновники все равно умудрялись устраивать «покомнатное счастье». Что дико – даже продвинутый постсоветский Жилищный Кодекс 2005-го года не запрещает плодить коммуналки – например, при переселении собственников из ветхого жилья. Владели одной комнатой – вот комнату взамен и получайте. В Москве такое не практикуют, а по России – все возможно…
Коммунальные квартиры не исчезают еще и потому, что умеют размножаться сами. Если жилье, допустим, в собственности ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте