Продавцы иностранной недвижимости обычно заостряют внимание на ее замечательных потребительских качествах. Море, солнышко, великолепные виды из окна – все это, спору нет, прекрасно. Но объект, купленный «просто так», ляжет тяжелым бременем на ваш бюджет: даже если удалось обойтись без ипотечного кредита, все равно никуда не денешься от эксплуатационных расходов, коммунальных платежей, налогов. А ведь хочется, чтобы финансовый поток тек в другую сторону – не из нашего кармана, а в него.
Как организовать это? Этот вопрос изучал корреспондент журнала Metrinfo.Ru
Способ № 1 - спекуляция
На вопрос «как зарабатывать на недвижимости?» у ее продавцов есть готовый ответ. Вам обязательно покажут график, на котором зубчатая кривая уходит в поднебесье. «Вот, - гордо скажут вам, - посмотрите: продаваемая нами недвижимость за последний год подорожала на 30%. Это и есть ваш доход! Чего вам больше?!».
Разберем этот тезис подробнее. Прежде всего, любой человек, мало-мальски знакомый с тенденциями рынка, знает, что описываемая картинка подходила к реалиям двухлетней давности. Сегодня кризис, и недвижимость резко подешевела. Даже если согласиться с мнением, что кризис заканчивается, все равно до возобновления роста в 30% в год пока еще далеко.
Есть и другие соображения. Доход от перепродажи «виртуален» - вы получите его только тогда, когда продадите свою недвижимость, а пока можете только радоваться, глядя на растущие графики. А вот расходы такое имущество приносит уже сейчас и вполне реальные – см. начало этой статьи.
Не забудем и о том, что недвижимость невозможно продать быстро. Более того, все предлагающие ее фирмы сразу же станут вашими конкурентами. Возьмем, к примеру, Болгарию – обилие вариантов здесь просто слепит глаза («Болгары шумною толпой по ЦДХ в Москве кочуют…»). Что сможете предложить вы, если вдруг придется конкурировать с активными и агрессивными продавцами? Только одно: цену – ее придется выставлять процентов в 30 от рыночной. И какой окажется доходность?
В общем, спекуляции, конечно, могут быть выгодными. Но для занятия ими требуются железные нервы, знания реалий страны (можно ведь купить квартиру в старом доме, а через два года рядом построят современный жилой комплекс) и мощные рекламные и маркетинговые ресурсы. Признаем, что обычный человек всем этим, как правило, не располагает, и обратимся к другому варианту – не столь доходному, но куда более стабильному.
Способ № 2 - аренда
Попробуем составить «портрет» объекта, приятного во всех отношениях. «Лучше всего для инвестирования подходит недвижимость в городах, в которых жизнь продолжается и зимой, а не только в курортный сезон», - говорит Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM». Соображение в высшей степени разумное: есть места (Крым, побережье Болгарии), где в июле-августе яблоку негде упасть. Но приезжайте туда же в декабре ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте