В строительной отрасли России произошла давно ожидаемая революция. Упразднив механизм лицензирования участников рынка, государство предложило решать все вопросы специально созданным саморегулируемым организациям (СРО). Таким образом российские власти отказались от жесткого контроля отрасли. Впрочем, новый эксперимент не отменяет обещанного государственного финансирования этого социально значимого блока экономики.
Законное самоуправство
«Государство полностью и бесповоротно уходит от лицензирования и регулирования строительного рынка. Мы считаем его неэффективным, им должны заниматься сами строители,» — заявил вице-премьер Дмитрий Козак на ежегодной Всероссийской строительной ассамблее. По его мнению, у СРО должно быть больше возможностей для создания конкуренции на строительном рынке.
Как отметил председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, обратного пути при создании СРО не будет: «Государственная Дума приняла законопроект, по которому все строительные лицензии, допускающие компании на рынок, будут отменены в России с 1 января». На сегодняшний день в стране выдано 250 тыс. лицензий. Всего в отрасли создана 81 саморегулируемая организация, в СРО вступили 6,5 тыс. строительных компаний. Те, кто не определится до начала 2010 г., будут искать новые виды деятельности.
Обещания выполнят
Отказавшись от функций регулятора, власти тем не менее не отказываются выполнять свои обещания по финансированию отрасли. «Государство намерено инвестировать в капитальное строительство в России в 2009-2010 гг. почти 2 трлн рублей», — заявил Д. Козак. Уже в нынешнем году планируется вложить 993 млрд, в следующем – еще 951 млрд.
Однако для вливаний требуется создать условия, в частности убрать бюрократические барьеры, отметил вице-премьер. Для этого в Минэкономразвития создана специальная комиссия, которая будет пристально изучать законодательство. «Мы столкнулись с множеством проблем, пытаясь провести инвестиции в три собственных ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте