06.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
06.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Дважды выступала "Российская газета" о ситуации в подмосковных Химках. Там местный депутат перекрыл въезд в микрорайон, потому как эта дорога проходила через землю, которую арендовала коммерческая структура. В результате тысячам граждан был оставлен всего один узкий в ямах проезд к их домам.

Забор этот граждане убрали. На следующий день на его место арендатор навалил бетонные блоки, чтобы любыми путями перекрыть жильцам проезд. Блоки жители растащили руками. Тогда освобожденный проезд был вновь завален блоками, но покрупнее. Граждане наняли трактор, и он убрал преграду.

Ни депутата, ни власть никто из жителей так и не увидел. Лишь представители арендатора заявили жильцам, чтобы они не верили своим глазам - никакой дороги у них нет. Вокруг только чужая земля. На так называемой "горячей линии" администрации дежурный объяснил, что помочь ему жителям нечем. Все, что смогли сделать чиновники запертым гражданам, - нагнать милицию. Мешать она никому не мешала, лишь давила морально. Руководство милиции, проведя следующее утро в администрации городского округа Химки, наотрез отказалось общаться с корреспондентом "Российской газеты". Жильцы записались на прием в администрацию.

Про мытарства жителей прошел сюжет и в программе "Вести" на государственном телеканале. С экрана химкинский чиновник заявил, что арендатор исправно платит за землю, поэтому может делать все, что сочтет нужным. Заместитель главы окружной администрации Димитрий Позднев в комментариях читателям "РГ" сообщил, что оставшийся после перекрытия путь в микрорайон действительно "узковат".

Жильцы микрорайона тем временем пробились на прием в администрацию Химок и принесли хорошую весть - заместитель главы администрации Валов пообещал людям не закрывать выезд до тех пор, пока не будет другого. Слово местного чиновника оказалось стоит недорого и живет недолго.

Из письма на сайт "РГ":

"Депутат продолжает свое шоу: вчера(пятница 9.10 октября) дорога, освобожденная от бетонных блоков, оказалась перекопана экскаватором. Причем землеройная машина выворотила из земли бетонные плиты, которые были основанием проезжей части. Это к вопросу о том, что дороги не существовало. Дорога выполнена из бетонных плит, с асфальтовым покрытием, и существует 12 лет. Все депутатом делается исключительно для демонстрации собственной власти.

Интересные мысли возникают в связи с происходящим. Дорога ведь эта наша только частность - вопрос-то системный по большому счету.Об ответственности местных властей перед избирателями, о совмещении бизнеса и властных полномочий, о коррупционной составляющей такого бизнеса. Интересно, на каком уровне господину Ковтуну объяснят, что его поведение, мягко говоря, негативно влияет на авторитет местной власти".

Вопрос читателя не праздный. А что думают начальники местных чиновников? С таким вопросом корреспондент "РГ" обратился в правительство Московской области. Его представитель передал слова губернатора Громова: "Это вопрос местного значения, на местном уровне он и должен решаться". На местном уровне от администрации Химок вообще никаких комментариев не последовало.

"Российской газете" из источников в руководстве области стало известно, что глава администрации Стрельченко заявил губернатору, что ничего страшного в Химках не произошло, просто журналисты мутят воду. Перепроверить с выездом на место в правительстве области эту информацию не сочли нужным.

А зря. В минувшие выходные именно жители злополучного квартала спасли простых граждан, а с ними и чиновников из правительства Химок и области от очень большой беды. Дело в том, что под дорогой, которую всеми способами перекрывает депутат, проходит газопровод высокого давления. Труба его лежит прямо под тем местом, где экскаватор вырыл яму. Спешно ретировались помощники коммерсанта, как только заметили, что к ним бегут жильцы. Глубина выкопанной ими ямы - больше полутора метров. До трубы газопровода, по мнению специалистов, экскаватор не докопал около 30 сантиметров. Недавняя трагедия на Новорижском шоссе, когда машина врезалась в газовый вентиль, была бы мелочью по сравнению с последствиями этого показательного перекрытия дороги.

При повреждении газовой трубы, что неизбежно произошло, если бы жильцы не повыскакивали на улицу, факел, как сказали в газовом ведомстве, взметнулся бы выше окрестных 17-этажных домов. Первой взлетела бы на воздух крупная АЗС на краю Ленинградского шоссе, до которой от ямы всего десяток метров. На этом газопроводе высокого давления "сидит", образно говоря, весь Химкинский район и большая часть Солнечногорского, в том числе абсолютно все крупнейшие стратегические объекты этого региона. Кстати, кроме газовой трубы и огромного коллектора тут же рядом проходит и кабель.

Если говорить откровенно, то эту опасную ситуацию в Химках создала сама местная власть. Скандал чиновники попросту спровоцировали. Никто из жителей микрорайона не оспаривал права коммерсантов на землю. Просто надо было бизнесу и местной власти до начала работ решить, как гражданам въезжать и выезжать из домов без препятствий. И все. Но этот элементарный вопрос власть в Химках просто не пожелала для себя даже сформулировать. А областное руководство не глядя согласилось, что все неприятности в их жизни бывают только от журналистов.

Парадокс в том, что скорее всего ни у кого из фигурантов скандала злого умысла не было. Просто люди, живущие в микрорайоне, коммерсантами и чиновниками не учитывались. Бизнес видит только свой кусок земли, а ни один из высокопоставленных химкинских чиновников в самих Химках не живет. Областная власть местным чиновникам верит не глядя. Вот и выходит, что все они приезжают к нам, образно говоря, лишь "осваивать территорию".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Национальная система пространственных данных, портал

Правительство РФ одобрило законопроект о передаче ППК «Роскадастр» полномочий по ведению фонда данных государственной кадастровой оценки

Инициатива является частью масштабной работы по оптимизации государственного управления в сфере земли и недвижимости, в том числе в части государственной кадастровой оценки.
00
Росреестр

Правительство РФ одобрило законопроект о полномочиях ППК «Роскадастр» по повышению эффективности использования земель в регионах

Изменения, предлагаемые Правительством РФ, позволят ускорить в регионах работу по наполнению ЕГРН сведениями о пространственных данных объектов недвижимости и сократит сроки предоставления земельных участков.
00
bnMAP.pro логотип

В январе в Московском регионе зафиксировано резкое снижение числа сделок с новостройками

По данным системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro в январе 2025 г. в Московском регионе зафиксировано 9416 лотов в сделках, что на 27,3% меньше, чем месяцем ранее.
00
Логистический комплекс класса A «Фортис 11» в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга

NF GROUP закрыла крупнейшую сделку 2024 года в сегменте e-commerce на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга

«Яндекс Маркет» арендовал логистический комплекс класса A «Фортис 11» площадью 63 тыс. кв. м. в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга. Сделка стала крупнейшей в сегменте e-commerce.
00
ЖК City Bay

Ввод жилья бизнес-класса в 2025 году снизится на 28%

В 2025 г. девелоперы «старой» Москвы планируют полностью или частично завершить реализацию 38 проектов бизнес-класса, это на 30,9% меньше, чем в 2024 г. Запланированный ввод корпусов сократился на 27,5%.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

За 2024 год на севере Москвы отремонтировано почти 70 ветхих строений

Для сохранения архитектурного и поддержания эстетического облика столицы Госинспекция по недвижимости продолжает планомерную работу по обновлению ветхих построек.
10
Досфлота пр-д, з/у 2А (Досфлота пр-д, вл. 2). Москва, СЗАО, Южное Тушино

В Южном Тушино ведется строительство дома на 544 квартиры по программе реновации

Новостройку по программе реновации общей площадью более 64 тысяч квадратных метров возводят на северо-западе Москвы по адресу проезд Досфлота, земельный участок 2А.
00
ЖК "Жизнь на Плющихе"

Запрашиваемый бюджет сделки на вторичном рынке элитного жилья Москвы вырос на 25%

Средняя цена квадратного метра достигла 1,543 млн рублей, что на 19% выше уровня прошлого года, а ценовой разрыв между первичной и вторичной недвижимостью увеличился до 26%.
00
ЖК Sydney City от ГК ФСК

Завершено строительство второй очереди ЖК Sydney City

ГК ФСК завершила строительство домов второй очереди ЖК Sydney City на северо-западе Москвы на Шелепихинской набережной. Получено разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Торговый бот на Портале поставщиков потрудился на славу

В 2024 г. предприниматели заключили на Портале поставщиков почти 90 тыс. контрактов на сумму более 24 миллиардов рублей с применением торгового бота, который автоматизирует участие в котировочных сессиях.
00
«Остров. 2» от «Донстрой»

Рейтинг регионов России по вводу энергоэффективного жилья

Возглавляет рейтинг Москва, за год в столице построено 2,8 млн кв. м энергоэффективного жилья. Из них 1,7 млн кв. м жилья класса А, ещё 0,9 млн кв. м класса А+ и 0,2 млн кв. м А++.
00
Сельскохозяйственная ул., д. 14, к. 3. Москва, СВАО, Ростокино

По программе реновации уже расселено и снесено более 560 старых домов

На месте снесенных зданий в столице строят новые жилые комплексы, соответствующие стандартам программы реновации, с просторными квартирами и благоустроенной территорией.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Земельный надзор Росреестра ответил на частые вопросы москвичей

Специалисты отдела земельного надзора Росреестра по Москве ответили на самые популярные вопросы москвичей и представителей юридических лиц, поступающие в Управление.
Или войти с помощью: