26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Сопоставим сталинские пятилетки и чреду нынешних «переходных» лет и задумаемся: почему тогда получилось, а теперь провал за провалом?

Оба слова, вынесенные в заголовок, лингвистически похожи – указывают на какие-то преобразования, временные изменения. Однако в реальной жизни их наполнение оказалось совершенно разным, более того – диаметрально противоположным. Подтверждающимся надежным и объективным критерием – цифрами экономических и социальных показателей. И вот анализ этих цифр, их сравнение и сопоставление – железной логикой выталкивают к обсуждению неизбежный вопрос: ПОЧЕМУ? Почему цифры и дела разных лет так разнятся и в чем тому причины?
Окунемся в эти дела и цифры и мы – и сопоставим два временных отрезка: нынешний, в котором все мы сейчас живем, начавшийся в апреле 1985 г. и длящийся уже – в едином цикле, но перманентно меняя название перестройка – реформы – модернизация 25 (!) лет, и период 1928 – 1941гг. – три неполные сталинские пятилетки, которые уложились в 13 лет – срок почти вдвое(!) короче.


Кроме того, сократилось и число аэропортов в 2,9 раза, а интенсивность воздушных перевозок снизилась: пассажирских – на 55%, грузовых – в 2,7 раза. А в целом же государственный бюджет РФ 2009-го составляет 249 млрд долларов, бюджет РСФСР равнялся 618 млрд. И как мы видим, за 25 лет нет не только что какого-либо прироста, а практически везде – значительный спад: вся отечественная экономика движется не в прогрессивном, а депрессивном направлении.

Конечно же, бойкие на перо околокремлевские журналисты или сами кремлевские сидельцы могут горько пошутить: а зачем нам теперь столько пашен, если не делаются трактора, и зачем трактора, если загублены пашни. Или привычно съязвить: а кому и, извините, на кой нужны были все эти часы и фотоаппараты, если вся советская экономика была неконкурентна, а ее товары – абсолютно никому не нужны низкого качества. К тому же вся она, извините, сидела на нефтяной игле.

Что ж, давайте с этими мифами и шутками разбираться всерьез. И если говорить о пашнях и тракторах, то вообще-то это вопросы продовольственной безопасности страны – и кому, как не первым лицам государства об этой безопасности пристало печься. А не рваться в ВТО, после чего нам вообще на собственное же сельское хозяйство можно будет тратить до 2012 г. не более 9 млрд долларов в год, а с 2013 по 2017 – до 4,4 млрд долларов. (В то время как США тратят до 100 млрд в год.)

Что же касается неконкурентности, то и тут все далеко не так однозначно. Это и действительно так – в некоторых отраслях, но и в то же время очень даже далеко не так. И еще 10 лет назад нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, видя тотальную атаку на разрушение советских заводов с псевдоаргументацией, что они, дескать, якобы выпускали неконкурентные товары, возразил, что даже еще в середине 1990-х они «вполне могли потягаться с иностранцами». И он же констатировал, что по сравнению с лучшими советскими временами производство и уровень жизни в РФ «рухнули в два раза». Есть тому и цифровые подтверждения. В структуре экспорта СССР доля машин и оборудования составляла 21,5%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья – 8,4%. (На экспорт шли, например, 20% легковых автомобилей, 28,2% часов и 39,4% фотоаппаратов) А вот сейчас экспорт «возрожденной» России в дальнее зарубежье упал в разы: машин и оборудования – 4,9%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья –2%. С 1991 г. доля РФ на мировом рынке наукоемкой продукции сократилась в 8 раз и составляет 0,3% (США – 39%, Япония – 30%). Сегодня РФ по конкурентности – на 55-м месте в мире. Ну так когда и где конкурентность выше?

А что до сидения на нефтяной игле, то тут и вовсе большой конфуз получается.

Да, из сопоставления мы видим, что через 25 лет почти на советский уровень удалось выйти только в производстве экспортных сырьевых товаров: цветных металлов, газа и неф ти. Но здесь-то и начинается самое интересное. И прежде всего в том, что сейчас экспорт сырья вообще составляет 40% всего ВВП, почти половину. Кроме того, в структуре экспорта РСФСР топливо – энергетические товары составляли 15,7%, в структуре экспорта РФ – уже 67,8%(!), т.е. в 4 с лишнем раза больше.

Если 25 лет назад РСФСР «гнала» на экспорт 10,7% от всего своего газа и 19,7% нефти, то сейчас РФ: 28,8% (почти треть) газа и 66,4% ( две трети!) нефти. Примечательны также соотношения: по углю – 5% тогда против 35,2% (более трети) сейчас и круглому лесу – 5,5% тогда против 23,8% сейчас. Но и это еще не все. Если пересчитать, то на душу населения зависимость от экспорта топливо – энергетические товары – возросли в 280 раз. Ну так и кто же тогда, как не «независимая» и «суверенная» Россия сегодня действительно полностью сидит на импортной игле?

Упала за эти 25 лет и доля РФ в мировой добыче нефти и газа: по нефти снизилась с 19,4% до 12,9%, по газу – с 35,8% до 17,6%. (В газе мы стали даже проигрывать нашему заклятому другу США. Если в 1990 г. соотношение было 640 млрд кубометров против 510 млрд в пользу РСФСР, то в 2009 г. – 645 млрд против 582 млрд уже в пользу США.)

В целом же, по подсчетам экспертов Высшей школы, большинство отраслей, включая текстильную, железнодорожную, судостроительную (90% новых судов для РФ делается на зарубежных верфях) – отстают от советских показателей в 3–4 раза. Убита и авиационная промышленность, и сейчас до 62% перевозок осуществляется на подержанных лайнерах иностранного производства. Причем власти РФ умышленно не делают проверенный и хорошо себя зарекомендовавший Ту-334 (входит в десятку самых экономичных мировых лайнеров), состоящий на 97% из отечественных компонентов, а готовятся выпускать SSJ-100 («Суперджет»), где импортные составляющие – в 80% узлов.

И такое засилье импорта везде. В автопроме – более 85%. По обуви – до 90%. По продовольствию – до 80%. По лекарствам – 77%. Так называемый экономический рост РФ сегодня обеспечивается только перепродажей импортных товаров и сырья, развитием сферы финансовых услуг, розничной торговлей, пищевой промышленностью и некоторыми секторами строительства. Вот то, чего удалось «добиться» в экономике за 25 «перестроечных» лет.

Подвиги пятилеток

А теперь вернемся на 70 лет назад, в Советский Союз 1928– 1941 годов. За те неполные 13 лет предвоенных пятилеток в стране была проведена беспримерная по своим масштабам индустриализация, в результате которой вступили в строй около 9000 новых заводов, фабрик, шахт, электростанций, нефтепромыслов; были построены сотни новых городов, еще в 1930 г. полностью ликвидирована безработица. Страна преодолела технико-экономическую отсталость, и по структуре промышленного производства СССР вышел на уровень самых развитых стран мира.

Прирост производства, например, только за досрочно выполненную (4 года и 3 месяца). Вторую пятилетку составил 73%, а среднегодовой прирост – 17,2%! (Мыслимо ли, видано такое сегодня?) По объему промышленной продукции мы вышли на второе место в мире, уступая лишь США, а по темпам индустриального роста превзошли и их показатели. Производительность труда, например, в крупной промышленности возросла за пятилетку на 82%. И главное, страна стала экономически полностью независимой. Мы научились все уметь и все стали делать сами! Удельный вес импортной продукции к 1937 году уже не превышал 0,7%.

Так претворялись в жизнь слова И. Сталина, сказанные 4 февраля 1931 г.: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». А через 10 лет была война. Великая и Отечественная. Но благодаря массовому трудовому героизму советских людей в предвоенные и военные годы «расстояние пробежали», «смять» себя не позволили и в войне этой победили.

Ну а после войны, за годы Четвертой пятилетки (1946– 1950 гг.), довоенный уровень промышленного производства был достигнут уже к 1948 г., а к ...

Читать далее на http://planet-kob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(15)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
00
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
00
Департамент экономической политики и развития города Москвы, логотип ведомства

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

Доля вакантных офисных площадей в Москве снижается на протяжении двух лет под влиянием растущего спроса бизнеса. По итогам 2024 года она составила 5,2 процента, достигнув минимального показателя с 2018 года.
00
Роскадастр по Краснодарскому краю

Межевание земельного участка: особенности процедуры и нововведения законодательства

Межевание земельного участка – это процесс определения границ участка на местности и последующего юридического оформления полученных результатов. Эксперты Роскадастра рассказали, что следует знать для осуществления данной процедуры.
00
БЦ AVIUM первая очередь, рендер проекта

Capital Alliance получил разрешение на строительство первого этапа БЦ АVIUM в Хорошёво-Мнёвниках

Мосгосстройнадзор выдал разрешение девелоперской компании Capital Alliance (совместная структура холдингов Alias Group и Capital Group) на строительство первого этапа бизнес-центра AVIUM на 3-й Хорошевской улице.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в феврале 2025 года

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги ипотечного кредитования в феврале 2025 года. За месяц банки выдали 41,55 тыс. ипотечных кредитов на 176,96 млрд руб.
Или войти с помощью: