Эксперты уверены, что рынок недвижимости давно достиг дна и вряд ли стоит ожидать осенью резких ценовых колебаний. По словам руководителя аналитического центра компании «Инком-недвижимость» Дмитрия Таганова, наиболее вероятны два сценария: «Нейтральный прогноз, к которому мы склоняемся – текущее стабильное положение продлится до конца года, при этом стоимость квадратного метра будет оставаться на достигнутых уровнях, плюс-минус 1-2%. При улучшении ситуации в экономике оживления спроса можно ожидать весной 2010 года. Негативный сценарий – менее вероятен. Он реализуем только при условии резких изменений в экономике - вторая волна кризиса, резкое падение цен на нефть, эскалация военных конфликтов или иные негативные макроэкономические факторы. В этом случае цены на жилье продолжат свое падение, но скорее всего не более чем на 10%».
Как отмечают риэлторы, к осени спрос стабилизировался, а если ориентироваться на количество звонков и показов – даже возрос. Это позволяет им надеяться на восстановление рынка. По оценкам участников конференции, дефицит предложения в скором времени может даже привести к существенному росту цен на квадратные метры. «По нашим данным сегодня в Москве заморожено строительства на 23% объектах, а еще 16% - возводится крайне вяло. Если же считать не только действующие стройки, но и бумажные проекты, то увидим, что заморожено более 75% новостроек. Это означает, что уже в 2010 году мы получим вместо одного миллиона кв. метров, всего 270 тыс. кв. м. Что не может не сказаться на ценах», - объяснила руководитель отдела консалтинга аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ» Елена Логвина. По ее мнению, решить проблему дефицита жилья могло бы государство: «Правительство должно стимулировать ипотеку, помочь с финансированием девелоперам. Не так давно мэр столицы Юрий Лужков обещал освободить застройщиков от платы за подключение к сетям – это та прибыль, которой государству следует поступиться ради сохранения строительной отрасли. В противном случае через 1,5 года отрасль невозможно будет восстановить».
Дефицит не смогут восполнить даже так называемые инвестиционные квартиры, которые многие инвесторы покупали в годы высоких цен на нефть. «Крупные игроки, обладающие большими объемами инвестиционных квартир, заметили кризисные тенденции в экономике еще весной-летом 2008 года и успели до октября реализовать имеющиеся у них объекты недвижимости. Сегодня доля таких квартир в общем объеме составляет менее 0,5%», - считает Дмитрий Таганов. По данным компании «Инком-недвижимость» 90% квартир, выставленных в настоящее время на продажу, предполагают альтернативные сделки. «Это те, кто хочет разъехаться, обменять свою квартиру на большую или меньшую и т.д. Чтобы реализовать жилье, продавцы должны предложить покупателям скидки - более половины сделок, по нашей статистике, идут с дисконтом, - продолжает Дмитрий Таганов. – Правда, скидки составляют уже не 40-50% как в конце 2008 года или начале нынешнего, а всего 10%».
Конференция «Будущее рынка недвижимости» доступна в записи на портале «Фирмбук».
Комментарии
(26)#Последние комментарии на сайте