Более девятисот московских ресторанов и кафе оборудованы летними верандами или террасами. Площадь открытой зоны редко превышает 20% общей площади внутреннего зала, но в летний сезон увеличивает поток посетителей, как минимум, на треть.
В тройку лидеров станций метро, вблизи которых сосредоточено наибольшее количество ресторанов и кафе с открытыми площадками, вошли Пушкинская, Маяковская и Арбатская. Здесь сосредоточено в общей сложности около 12% подобных заведений.
«В тех случаях, когда прилегающая территория позволяет, владельцы ресторанов стремятся сделать открытую зону, увеличивая и емкость ресторана, и его привлекательность для посетителей в летний период. Но с точки зрения объекта коммерческой недвижимости наличие террасы не увеличивает его стоимость, являясь некапитальным сооружением с ограниченным сроком функционирования», – считает Юрий Тараненко, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».
К числу главных требований, которые предъявляют потенциальные покупатели или арендаторы помещений под рестораны относятся месторасположение, пешеходный трафик, подведенные электромощности. Так, для полноценной работы системы кондиционирования, вытяжки, электрических приборов необходима разрешенная мощность электроэнергии от 50 до 200 кВт. Сегодня в базе компании представлен объект на продажу, расположенный на улице Арбат, 1-ая линия домов, общей площадью 250 кв.м. Площадь первого этажа 171,5 кв.м. и высота потолков 3,9 метра, площадь подвального помещения – 78, 5 кв.м. Цена предложения – 6,1 млн долларов. В настоящее время в помещении располагаются арендаторы – кофейня "Данкин Донатс", с 24-часовым режимом работы. Арендная ставка составляет 48 тыс. долларов в месяц.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте