Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг наиболее перспективных городов России для инвестирования в жилую недвижимость. При составлении рейтинга специалисты компании брали за основу 8 параметров: безопасность для жизни, экологическую обстановку, стратегическую важность градообразующих отраслей производства, экономическую эффективность градообразующих предприятий, доход на душу населения, планы региональных властей и федеральные целевые программы по развитию города, уровень средних цен на первичном и вторичном рынке и объемы жилищного строительства.
На первом месте Екатеринбург, где объем жилищного строительства в 2010 году составил 1 млн. 26 тыс. кв.м., средняя цена квадратного метра: 52,5/55,4 тыс. рублей. На втором месте Казань. Объем жилищного строительства в 2010 году - 800 тыс. квадратных метров, средняя цена квадратного метра: 39,9/40,5 тыс. рублей.
На третьем месте Томск - объем жилищного строительства в 2010 году - 250 тыс. квадратных метров, средняя цена квадратного метра: 34,2/37,9 тыс. рублей
«Любой инвестор знает, что входить на рынок нужно в момент, когда он находится на минимуме, и есть основания для роста. Чтобы получить дивиденды на рынке недвижимости, необходимо выбрать города, отвечающие двум условиям: сравнительно низкая стоимость жилья и наличие оснований для роста инвестиций в экономику города, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. - Руководствоваться одним только минимальным показателем средних цен нельзя. Жилье может быть недооцененным именно потому, что нет никаких намеков на развитие города в обозримом будущем. В этом случае оно может продолжать оставаться недооцененным хоть пять, хоть десять лет. Сразу скажу, что резко «рвануть вверх» не может рынок ни в одном российском городе. Для резкого подорожания необходим такой же резкий рост платежеспособного спроса. А это может произойти либо в случае стремительного роста доходов населения, либо падения ипотечных ставок до уровня скандинавских стран – 1-4% годовых. Российская экономика хоть и преодолевает последствия кризиса, но восстановление в большинстве отраслей идет медленно и неуверенно. Ожидания, что российская ипотека в течение года достигнет уровня развития ипотечного рынка скандинавских стран, мягко говоря, беспочвенны – вся страна с 2008 года ждет снижения ипотечных ставок хотя бы до 7%. В этом свете правильнее говорить о городах, в которых жилье имеет шансы подорожать больше, чем традиционно предсказываемые 1-1,5% в месяц. Положительная динамика реального сектора производства и сферы услуг, торговли, строительства, социальной сферы и международного сотрудничества в вышеперечисленных городах России свидетельствуют о хороших перспективах для инвесторов. Эти факторы всегда способствуют увеличению объемов инвестиций в инфраструктуру города, что помогает созданию комфортной среды для проживания и, соответственно, роста цен».
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте