12 марта 2009 года под председательством Виктора Плескачевского состоялось заседание Комитета по собственности Государственной Думы РФ ФС. В ходе заседания был рассмотрен подготовленный ко 2-му чтению проект федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", обеспечивающий увеличение конкурсной массы должника посредством введения института конкурсного оспаривания сделок должника, направленных на отчуждение имущества или принятие имущественных обязательств, а также посредством включения в конкурсную массу имущества лиц, которые несут субсидиарную ответственность с должником. Депутаты Комитета одобрили представленные таблицы поправок и рекомендовал Государственной Думе принять данный законопроект во втором и третьем чтениях.
По словам Виктора Плескачевского, законодательство Российской Федерации не позволяет эффективно оспаривать сделки, направленные на незаконное отчуждение имущества должником в преддверии банкротства.
Законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", направлен на увеличение конкурсной массы должника посредством введения института конкурсного оспаривания сделок должника, направленных на отчуждение имущества или принятие имущественных обязательств, а также посредством включения в конкурсную массу имущества лиц, которые несут субсидиарную ответственность с должником.
При доработке законопроекта ко второму чтению он был дополнен статьей о внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" в части обязанности руководителя кредитной организации обеспечить сохранность и передачу документов при его освобождении от занимаемой должности. С учетом этого дополнения наименование законопроекта предлагается изменить на "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Также в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" уточнены конкретные случаи привлечения к ответственности членов советов директоров кредитных организаций за неприятие мер по информированию Банка России о наступлении признаков банкротства.
В Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" внесены положения, ужесточающие ответственность лиц, не исполнивших в установленный срок обязанность по подаче заявления в арбитражный суд о банкротстве. Уточнены условия, при наступлении которых презюмируется цель - причинить вред имущественным правам кредиторов при совершении сделки в условиях наличия признаков несостоятельности (банкротства).
Законопроект предлагается дополнить новыми основаниями для признания подозрительных сделок недействительными в судебном порядке, а именно когда:
сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения указанной сделки;
сделка привела к тому, что отдельный кредитор получил или может получить большее удовлетворение требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем получил бы в случае расчетов с кредиторами в порядке и очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте