15.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Во времена плановой экономики все было просто – сколько учреждений культуры должно быть в регионе программировало государство. Нынче условия диктует рынок, он же ставит перед чиновниками и всеми, кто принимает решения, ряд вопросов. Например, из чего исходить при планировании строительства «культурной инфраструктуры» и возможно ли такое планирование в принципе. Посчитать метры культуры взялись эксперты I Московского международного форума культуры в рамках дискуссии «Культура в пересчете на квадратный метр» в зале «Город».

Дискуссию модерировала первый заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Елена Зеленцова. Участниками -  заместитель директора по проектам Центра культурных инициатив Новой Москвы Яна Негреева, начальник Управления по работе с территориями Департамент культуры Екатерина Сачкова, руководитель НПО-12 «Социальная инфраструктура» НИ и ПИ Генплана Москвы Юлия Страшнова, заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов, Директор по развитию RDI Group Анна Чин-Го-Пин.

Существуют градостроительные нормы, в которых прописано количество культурных объектов на определенное количество жилой застройки. Федеральные СниПы устанавливают директивную норму – 150 мест в объектах культуры на 1000 горожан. Для Москвы эти показатели выше – 320 мест на 1000  жителей. По словам Елены Зеленцовой, наиболее обеспечен культурными объектами центр города, в то время  на окраинах ситуация прямо противоположная. «Нет  не то чтобы театра, но и районной библиотеки», -  говорит г-жа Зеленцова. Кажется, чего же проще – построить объекты, но здесь же возникает логичный вопрос: какие объекты нужны городу?

Как отметила Юлия Страшнова, основные направления развития градостроительства определяет отраслевая схема размещения объектов культуры в городе, которая разработана два года назад. Согласно этой схеме существуют региональные (каждодневного пользования) объекты, куда, к примеру, объекты дополнительного образования, библиотеки, и объекты, которые формируют имидж города.

По ее словам, существуют три варианта развития инфраструктуры: оптимистический, когда все объекты развиваются одинаково, реалистичный, когда мы закрываем нормы обеспеченности и пессимистический, когда мы создаем объекты там, где их нет.

«Самая главная проблема – это поиск территории, - отметила г-жа Страшнова.Однако, ресурсы здесь есть.«Приоритетные направления в этом плане – территории Москва-реки, это 100 тыс.га, где, по нашим подсчетам, может разместиться 1 млн культурных объектов».

Также спикер отметила как перспективные территории в составе ТПК.Это около700 тыс. кв. метров  потенциальных культурных объектов. Второй ресурс для обеспечения города объектами – интеллектуальный – это новые форматы учреждений культуры.

Участники дискуссии отметили тенденцию: получать услуги культуры можно уже сейчас на многих объектах – библиотеками, которые проводят показы авторского кино, сейчас, пожалуй, никого не удивишь, Активно подключились к процессу девелоперы и владельцы ТРЦ. Однако присутствие новых игроков, требует изменить и нормы.

Заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов не назвал конкретных цифр.«Основная тенденция – укрупнение показателей. Мы резервируем площади для размещения культурных объектов. Но при этом дифференцировать их, так, как сегодня прописано в нормативах, вплоть до посадочных мест в залах определенного назначения смысла никакого нет. Мы, работая над нормативами, будем их просто укрупнять».

Сайт Форума «Культура. Взгляд в будущее»: www.moscowcultureforum.ru

Мероприятия профессиональной программы доступны по регистрации, регистрация открыта на сайте Форума. Фестивальная программа свободна для посещения.

Открытие: 15 октября, 11.00

Время работы Форума: 15 – 18 октября, 11.00 – 22.00

Вход бесплатный, посещение профессиональной программы по регистрации.

Пресс-служба: press@moscowcultureforum.ru




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики города Москвы

14 домов построят для программы реновации на юго-востоке столицы

Определен подрядчик для проектирования и строительства 14 домов для программы реновации в ЮВАО. Новостройки возведут на месте старых домов в четырех районах на юго-востоке столицы: Лефортове, Нижегородском, Рязанском и Печатниках.
00
В Москва-Сити, лето 2025

Вакансия в Москва-Сити не остановила рост ставок

Впервые с 2023 года уровень вакантности в Москва-Сити достиг 3,5% и на 1,6 п.п. превысил показатель год к году. Однако это увеличение не умерило рост арендных ставок – прирост год к году в офисах класса А составил 49%.
00
NF Group

В Санкт-Петербурге 39% офисных площадей класса А и В расположены в объектах реконструкции

По итогам первых девяти месяцев 2025 г. рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился восемью бизнес-центрами общей арендопригодной площадью 104 355 квм. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
IBC Real Estate, логотип

Отели приблизились к рекорду десятилетия

По итогам трех кварталов 2025 года в России открылось 25 гостиниц совокупным номерным фондом 5,2 тыс. номеров, что уже на 84% превысило результат за весь 2024 год.
00
ЖК Прайм Парк

Optima Development: Премиальный паназиатский ресторан откроется в жилом квартале «Прайм Парк»

В ближайшее время в жилом квартале премиум-класса «Прайм Парк» откроется ресторан паназиатской кухни «КОНГ». Это уже второй эксклюзивный проект знаменитого австралийского шеф-повара Глена Баллиса на территории квартала.
00
«Белый град» корпус 12.2, сентябрь 2025

Ingrad завершил очередной этап строительства жилого квартала «Белый Град» в Мытищах

Пять из шести корпусов первой очереди полностью готовы в конструктиве — залито 42 тыс. кубометров бетона. В домах высотой от 12 до 23 этажей разместились 1822 квартиры. Ввод в эксплуатацию данных корпусов запланирован на 2026 год.
00
Никитинская ул., з/у 21/3. ВАО, Измайлово

В районе Измайлово построят дом по программе реновации

Новая площадка для программы реновации расположена в районе Измайлово по строительному адресу: улица Никитинская, земельный участок 21/3. Площадь квартир составит более шести тысяч квадратных метров.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение в новостройках «старой» Москвы сократилось на 20% за год

В октябре 2025 года на рынке новостроек «старой» Москвы продается 42 470 квартир и апартаментов. За квартал этот показатель сократился на 10%, за год – на 19,7%. Это минимальный показатель с мая 2022 года.
00
КРТ: Рязанский проспект, владение 66

Новый проект КРТ на Рязанском проспекте будет содействовать реализации программы реновации

Город проработал еще один проект комплексного развития территорий в Юго-Восточном административном округе столицы. Будет построена новостройка для реновации общей площадью 22,2 тыс. квм. Участок расположен по адресу: Рязанский проспект, вл. 66.
00
Luzhniki Collection, набережная, рендер проекта

Началось строительство наземного уровня делового центра Luzhniki Collection на Лужнецкой набережной

Строительство ведется по адресу: Лужнецкая набережная, владение 2/4. Многофункциональный комплекс Luzhniki Collection будет расположен около олимпийского комплекса «Лужники» и в пешей доступности от станции метро «Воробьевы горы».
10
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Долгосрочная аренда квартир в Москве: минимальная ставка найма​ поднялась до рекордного значения

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость составили октябрьский топ-5 самых доступных съемных квартир в старой Москве: в него вошли однушки стоимостью 44–50 тыс. рублей в районах Алтуфьевский, Солнцево, Лефортово, Люблино и Зябликово.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика ипотечного рынка столицы в сентябре 2025

В сентябре 2025 г. Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 11 372 договора ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости (+18,2% к сентябрю прошлого года).
00
bnMAP.pro логотип

В сентябре в мегаполисах РФ продано на 7% новостроек больше, чем в августе

Всего в сентябре зафиксировано 23,9 тыс. лотов в сделках в 17 мегаполисах, что на 7% больше, чем в августе. При этом средняя стоимость лота в сделках выросла на 5,8%, а средняя цена за кв. метр снизилась на 1,3%.
00
Источник фото "RoofKey.ru - Кровля под ключ". На фото примеры гибкой черепицы NORDLAND от компании TEGOLA

Гибкая черепица Технониколь или Certainteed - что лучше: полное исследование для правильного выбора

Выбор между Технониколь и CertainTeed — это выбор между российским технологическим лидером и американской легендой, изобретателем ламинированной черепицы.
Или войти с помощью: