17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование
Картинка #49661
Фото: 

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» вызывает множество споров и дискуссий – как среди москвичей и гостей столицы, так и среди профессионалов рынка недвижимости. 22 апреля эксперты в сфере архитектуры, градостроительства, девелопмента и транспорта собрались на одной площадке, чтобы обсудить потенциал этого знакового для Москвы проекта. В деловом комплексе «Башня Федерация» прошла первая международная конференция «Высокий мир. Москва-Сити. Перспективы развития» с участием основных участников процесса реализации проекта ММДЦ - представителей девелоперов, проектировщиков, консультантов, российских и зарубежных экспертов в сфере урбанистики, транспорта, развития многофункциональных городских пространств.

Открыл мероприятие Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация». По его словам, «Москва-Сити» задумывалась в 92-м году, и на тот момент эта идея казалась фантастикой. ММДЦ – определенно сложный комплекс - при его реализации изначально пересекались интересы многих органов государственной власти, инвесторов, собственников городских предприятий, функционирующих на тот момент еще в промзоне на месте будущего квартала небоскребов. В то же время при проектировании и строительстве «Москва-Сити» были собраны мировые лидеры строительной индустрии. Например, при работе над комплексом «Башня Федерация» впервые в России были задействованы компании признанные международные эксперты, как Terner, Yuanda, Renaissance Construction и другие».

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, проект Делового центра является продолжением идей децентрализации, заложенных еще Генеральным планом Москвы 1971 года. «Московский Сити является альтернативным центром города, и это серьезный шаг по направлению к полицентрической модели развития Москвы» - подчеркнул главный архитектор, отметив при этом и недостатки проекта: низкий уровень комфорта, отсутствие общественных пространств, препятствия для движения и пр.

Потенциал ММДЦ связан еще и с его расположением на пути Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД), на развитие которого сегодня возлагаются большие надежды – рассказала Карима Нигматулина, и.о. директора ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы. «Кроме того, это отличный пример реорганизации промзоны, и проект не ограничится только территорией ММДЦ, - отметила эксперт. – Сейчас мы активно работаем над комплексной концепцией «Большого Сити», а на его территории тоже достаточно промышленных территорий с огромным с экономической точки зрения потенциалом».

Эксперты сошлись во мнении, что в процессе воплощения проекта ММДЦ первоначальная идея претерпела значительные изменения, причем не в лучшую сторону. Как рассказал в своем остром докладе архитектор Сергей Чобан (бюро SPEECH), выступивший автором проектов комплекса «Федерация» и комплекса на участках 17-18, изначально проект был ясным и лаконичным, не уступающим по масштабу и урбанистической ценности аналогичным проектам в крупных западных городах. Однако в ходе длительного процесса реализации менялись собственники участков, а с ними и проекты на них: появлялись новые башни, изымались общественные пространства. Это привело к тому, что первоначальная концепция была разрушена. «Высотный регламент был оставлен, количество башен увеличилось вдвое, - рассказал г-н Чобан. – В результате комплекс не воспринимается как силуэт. Сегодня мы можем говорить только о том, что внешний облик «Москва-Сити» все-таки можно исправить. И сделать это можно, проектируя комплексы по новым градостроительным принципам – работы с цоколем, деталью, людьми. ММДЦ должен восприниматься и с человеческой перспективы, а не только с перспективы вертолета. Поэтому нужно работать над качеством первых этажей и фасадов, особенно в осязаемом диапазоне».

В результате нового градостроительного подхода начали возникать проекты с благоустроенным общественным пространствами, с более простыми и менее стеклянными формами, как, например, проект на 17-18 участке (архитектурное бюро SPEECH) или 2-ая очередь «Империи Тауэр» (4-ый участок), презентованная на конференции ее автором – Юлием Борисовым, главным архитектором, соучредителем UNK project. По его словам, «Москва-Сити» - это место, которое должно притягивать людей с высоким интеллектом, которые, конечно же, не хотят работать в неблагоустроенной среде, даже за очень высокие гонорары. Новая градостроительная политика диктует новые приоритеты в развитии общественной инфраструктуры – в первую очередь, это открытость и дружелюбность к жителям».

Впервые эксперты не только обсудили проблемы ММДЦ, но и смогли предложить ряд конструктивных мер по улучшению транспортной ситуации Москва-Сити и его архитектурного облика, а также по повышению его включенности в общественную жизнь города. Речь шла о необходимости развития прилегающих к ММДЦ набережных, пешеходном объединении делового центра с расположенным неподалеку Краснопресненским парком, единой концепции развития территории Большого Сити. Об этом говорили такие эксперты в области градостроительства, как главный архитектор ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы Андрей Гнездилов, начальник Управления генерального плана г. Москвы Александра Сытникова, начальник отдела архитектурно-градостроительных конкурсов ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы Алиса Белякова и др. Как отметил главный архитектор бюро WowHaus Олег Шапиро, комплекс Москва-Сити находится вблизи потенциальной рекреационной зоны вдоль набережных общей протяженностью более 20 км, и может быть эффективно вписан в это городское пространство.

Архитекторы Иван Томович (бюро Werner Sobek Moskva, комплекс на участке 15), Сергей Чобан (бюро SPEECH, проект комплекса на участках 17-18) и Юлий Борисов (бюро UNK project, проект второй очереди «Империа-Тауэр»), рассказали о планируемых зданиях на территории ММДЦ, которые должны визуально уравновесить изобилие стеклянных башен.

Об инновациях в сфере высокого строительства и применении новых материалов, конструкций и технологий рассказал Николай Курочкин, генеральный директор «ВСК-Электро» - одной из ведущих российских инжиниринговых компаний, выполняющих разработку и реализацию «под ключ» комплексных проектов инженерной инфраструктуры зданий. В портфолио компании входят такие известные объекты, как «Северная башня», «АФИ-Молл», башня «Евразия», «Город Столиц».

О том, какие шаги в сторону улучшения комфорта территории «Москва-Сити» предпринимаются на данный момент, рассказал президент ОАО «Сити» Дмитрий Гранов. По его словам, «роль управляющей компании «Сити» заключается в объединении и решении задач для трех участников процесса. «Во-первых, это город Москва - мы много работаем с префектурой, изучаем ситуацию, решаем текущие проблемы. Во-вторых, это взаимодействие с инвесторами, собственниками и другими участниками проекта - с ними мы обсуждаем наши насущные проблемы. В-третьих, это посетители и жители «Москва-Сити», для которых мы стараемся сделать территорию Делового Центра максимально комфортной». В результате деятельности ОАО «Сити» уже появились первые коллегиальные решения: за 2 недели с большинством собственников было согласовано их участие в проекте ремонта дороги, куда практически все готовы были инвестировать средства. Таким образом, до 1 мая появится объездная дорога, которая улучшит транспортную ситуацию. В ближайших планах компании - создание координационного совета участников ММДЦ «Сити», который будет решать общие задачи.

Заместитель начальника Управления по территории «Москва-Сити» Префектуры ЦАО Андрей Шостак призвал инвесторов не злоупотреблять форматом апартаментов, т.к. это требует развития дополнительной социальной инфраструктуры, а директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель проектного бюро «Платформа» Ирина Ирбитская предложила реорганизовать торговый центр «Афимолл»: организовать три сквозных прохода – крытые пешеходные улицы, адаптировать часть торговых площадей под развивающий образовательный центр для всей семьи, а также сделать крышу молла публичным пространством, открытым для горожан. Она также призвала открывать для посещения ныне пустующие вестибюли башен ММДЦ.

Участники дискуссии отметили, что для повышения комфорта и благоустройства района «Москва-Сити» необходимо найти новые грани делового комплекса, одной из которых могут стать паблик-арт проекты. О том, как культурные и арт-проекты во всем мире превращают заурядные территории в места притяжения туристов, повышая тем самым привлекательность и капитализацию той или иной городской среды, рассказал Арсений Сергеев, художник, куратор паблик-арт, руководитель Школы современного искусства АртПолитика, преподаватель ВШЭ.

Таким образом, участники конференции пришли к выводу, что, используя зарубежный и российский опыт, инвесторы совместно с архитекторами, городской администрацией и экспертами в сфере урбанизма смогут превратить деловой центр Москва-Сити в процветающее городское пространство, привлекающее как жителей столицы, так и деловые и туристические потоки.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: