Режим «одного окна» – это одна из наиболее известных в мире управленческих схем, которая в настоящее время активно осваивается в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Ростове, Краснодарском крае, Татарстане, Чувашии и других регионах России.

«Одно окно» Москвы – это система работы органов исполнительной власти (ЕИРЦ, БТИ, паспортного стола, управы, префектуры и др.) с населением, появившаяся в 2003 году. Несмотря на это далеко не все жители столицы понимают, как работает данная информационная система, в чем ее задачи и какую пользу она приносит.

«Одно окно» представляет собой административный механизм, позволяющий гражданам для получения необходимых справок и документов обращаться в одну организацию, проходить собеседование с одним специалистом, предоставляя при этом один минимальный набор необходимых документов и заполняя одну форму заявления. Остальные согласования осуществляются с помощью внутренних каналов связи органов исполнительной власти, а граждане в этом процессе не участвуют.

Это не означает, что гражданин, обратившись в ближайший ЕИРЦ, получит технический паспорт по своему дачному домику. Речь идет о том, что у каждого учреждения теперь сократился список требований к списку подаваемых гражданином документов для получения той или иной услуги — документы, выдаваемые иными организациями данное конкретное учреждение должно запрашивать само.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" с 1 октября 2011 года органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, находящихся в распоряжении других органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органов и органов местного самоуправления.

Обмен данными документами должен осуществляться посредством межведомственного взаимодействия.

Принцип «одного окна»

Цель и задачи службы

Когда появилось «одно окно»

Где находится «одно окно»

Организации, работающие по принципу «одного окна»

Отказ в выдаче справки и его причины

Стоимость справок и сроки подготовки

Недостатки системы

Принцип «одного окна»

Данный принцип при предоставлении государственных услуг подразумевает исключение или максимально возможное ограничение участия заявителей (физических и юридических лиц) в процессах сбора и предоставления в разные инстанции справок и иных документов, подтверждающих права заявителей на получение государственных услуг.

При этом оказание услуг от подачи заявления до выдачи результатов решения государственного органа концентрируется в одном месте. Поэтому организация предоставления государственных услуг по принципу «одного окна» предусматривает создание единых общественных мест приема и обслуживания заявителей разных категорий. Здесь обеспечивается предоставление гражданам возможности одновременного получения нескольких услуг при однократном обращении.

Важная составляющая данной технологии – минимизация количества документов, предоставляемых заявителем в орган власти. Для достижения этого строится развитая инфраструктура взаимодействия между ведомствами как на одном уровне (по горизонтали), так и межуровневого (по вертикали). Причина – то, что при предоставлении услуги часто необходима информация из органов власти, находящихся на разных уровнях.

Цель и задачи службы

Целью создания данной службы было упрощение взаимодействия граждан с разными подразделениями исполнительных органов и создание комфортных условий для оформления и получения необходимых документов. При этом исключается прямой контакт с чиновниками, от которых зависят решения по предоставлению данных документов. Это позволит заявителям сэкономить время, нервы и деньги.

К задачам службы относятся:

  • улучшение обслуживания физических и юридических лиц в органах исполнительной власти;
  • сокращение временных и материальных затрат заявителей на сбор информации, согласование, оформление и получение необходимого документа;
  • создание условий, препятствующих возникновению противозаконных отношений между гражданами и представителями власти;
  • автоматизация и унификация процессов сбора документов;
  • повышения удовлетворенности граждан качеством предоставляемых услуг.

Благодаря созданию единого информационного пространства появляется возможность оперативно обмениваться данными между организациями и в любой момент времени находить требуемые документы.

«Одно окно» создано для того, чтобы при получении одной справки заявитель не вынужден был подавать сведения о себе и необходимые документы в несколько ведомств, а, сдав комплект документов в службу «одного окна», через строго определенный срок получил на руки необходимую справку или мотивированный отказ в ее выдаче. Всю нужную информацию ведомства будут получать друг у друга самостоятельно.

Информационная система «одно окно» включена в состав регионального узла Электронного Правительства РФ. Система полностью отвечает требованиям регулирующих документов. Она расширяема для вовлечения органов власти и организаций, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. Оператор может самостоятельно изменять настроенные процессы обработки заявлений на оказание услуг при изменении законодательства или административных процессов.

Когда появилось «одно окно»

Введение службы «одного окна» в Москве началось в 2002 году, а в 2003 году было принято постановление Правительства Москвы №438-ПП «О первоочередных мерах, направленных на разработку и введение в отраслях городского хозяйства Москвы режима «одного окна».

Режим его работы регламентируется постановлениями Правительства Москвы №361-ПП «О мерах по реализации принципа «одного окна» в работе органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций» от 01.06.2004 г. и №949-ПП «О реализации принципа «одного окна» в работе органов исполнительной власти города Москвы» от 28.12.2004 г.

ИС «одно окно» внедрена в Москве, в результате чего выполнена оптимизация работы, сроки подготовки документов сокращены примерно на 40%, достигнута экономия средств городского бюджета. Сроки обработки документов сокращены почти в 3 раза, число предоставляемых документов снижено на 10-20%.

Использование информационной системы «одно окно» подразумевает осуществление перехода на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. При этом выполняется автоматизация следующих процессов:

  • прием обращения;
  • первичная проверка и обработка документов;
  • выбор маршрута передачи обращения в зависимости от выбранного документа;
  • получение сведений о заявителе в государственных ИС;
  • мониторинг прохождения обращений как представителями служб, так и гражданами;
  • контроль сроков прохождения обращений.

Современные информационно-коммуникационные средства позволяют организовать обращение к службам «одного окна» через интернет-порталы, интерактивные справочные службы, точки беспроводного доступа, call-центры и т.п.

Где находится «одно окно»

В каждом округе Москвы несколько «окон» – у каждого департамента, службы или управы есть свое «одно окно». Нужное выбирают в зависимости от типа требуемой справки. Поможет определить, в какое именно «окно» следует обратиться, специальный сайт, созданный Правительством Москвы: http://www.okno.mos.ru/ – «электронная приемная».

«Электронная приемная» – это единая точка доступа граждан и организаций к документам, предоставляемым органами исполнительной власти города Москвы и подведомственными организациями при помощи сети Интернет.

Здесь заявителю требуется указать название своего округа и района, принадлежность службы и название документа. После чего ему будет предоставлен адрес нужной службы «одного окна», ее телефон и режим работы. В «электронной приемной» каждый житель Москвы может получить необходимую информацию об услугах, предоставляемых в режиме «одного окна», ознакомиться с порядком получения документов, скачать бланки заявлений.

Чтобы узнать, какие документы нужно предоставить в «одно окно» для получения требуемой справки, можно туда позвонить. Группы документов, которые заявитель должен предоставить самостоятельно при обращении за государственной услугой, определены пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Списки необходимых документов размещены на сайте «электронной приемной». Здесь же стоит выяснить, можно ли получить справку, поскольку не все документы доступны через службу «одного окна». Кроме того, сведения о службах «одного окна» есть на сайтах районных управ.

Организации, работающие по принципу «одного окна»

К числу организаций, имеющих значение для настоящего или будущего собственника недвижимости, относятся ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр), БТИ (Бюро технической инвентаризации), Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, Мосжилинспекция, Департамент земельных ресурсов Москвы, ГУП «Жилищник-1», Мосгорстройнадзор, Городской центр жилищных субсидий, префектуры административных округов, инженерные службы, управы районов города.

Благодаря информационной системе «электронная приемная», в состав которой входит «одно окно», жители столицы могут в режиме онлайн получить или подать заявку на оформление следующих документов:

  • единый жилищный документ;
  • единый платежный документ;
  • извещение о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения;
  • архивные справки префектур и управ, а также центральных объединенных архивов;
  • распоряжение Департамента земельных ресурсов об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории.

Помимо этого «электронная приемная» позволяет осуществить предварительный расчет жилищной субсидии и внести показания квартирных счетчиков в режиме онлайн.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы дает возможность удаленно оформить договор и/или дополнительное соглашение на право пользования жилым помещением. Кроме того, можно известить о внесении изменений в учетные дела граждан, состоящих на жилищном учете.

Отказ в выдаче справки и его причины

Отказать в выдаче справки могут по следующим причинам:

  • оформление документов, за выдачей которых обратился заявитель, не осуществляется службой «одного окна»;
  • заявитель предоставил неполный комплект документов, требуемых для подготовки запрашиваемого документа;
  • документы, представленные заявителем, неправильно оформлены или утратили силу;
  • при подаче заявки на оформление запрашиваемого документа, подлежащего выдаче третьему лицу, отсутствовала в установленном порядке оформленная доверенность;
  • заявитель отказался оплатить услуги, выполняемые (оказываемые) на возмездной основе, или представить квитанции об их оплате;

Отказ в приеме документов в службе «одного окна» по требованию заявителя может быть оформлен и выдан ему в письменном виде.

Прочие причины отказа неправомерны, и заявитель может их обжаловать у руководителя аппарата управы, отвечающего за координацию работы службы «одного окна», или в суде.

Стоимость справок и сроки подготовки

Стоимость документов различна. Некоторые (например, Единый жилищный документ) выдаются бесплатно. Лучше предварительно узнать стоимость требуемых справок, позвонив в службу «одного окна» своего района. Также эту информацию можно получить в реестрах справок, размещенных на сайтах организаций, например, БТИ.

Сроки подготовки справок также отличаются. Многие документы выдаются в день обращения. Большинство справок БТИ предоставляются в течение 10 дней. Время подготовки Единого жилищного документа, который выдают в ЕИРЦ, – не более суток (в день обращения). Сроки подготовки и выдачи справок определены ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Для большинства документов сроки подготовки не превышают 30 дней.

Недостатки системы

При реализации принципа «одного окна» наиболее важными технологическими проблемами являются:

  • организация электронного документооборота при обработке заявки;
  • интеграция ведомственных сетей и сетей территориальных органов;
  • реализация использования баз данных различных ведомств;
  • поддержка режима «одного окна» круглосуточно без выходных и праздничных дней;
  • организация интернет-платежей.

Не менее важна и защита данных для обеспечения обмена информацией между ведомствами и передачи ее по открытым каналам связи. Использование различных языков программирования, операционных систем и аппаратных платформ, отсутствие единой точки доступа к сервисам государственных органов и общих стандартов передачи данных препятствуют электронному обмену и создают ошибки в системе «одного окна».

Поэтому, несмотря на удобство «одного окна», у него все же имеются некоторые недостатки. Главный – то, что в настоящее время не все необходимые документы граждане могут получить с помощью этой службы. Но работа в этом направлении ведется, и с каждым годом все новые департаменты и организации начинают работать по принципу «одного окна», а список выдаваемых с его помощью справок и документов постоянно пополняется.

Еще одним недостатком, по мнению москвичей, является то, что размещенные на сайтах списки обязательных документов, которые необходимо предоставить для получения какой-либо справки, иногда содержат ошибки. Из-за этого при запросе человек может получить отказ, документы придется посылать вторично, и процесс получения справки затянется.

Кроме того, пока нельзя сказать, что органы исполнительной власти полностью перешли на режим «одного окна». Нередко, для получения нужного документа заявителю придется обойти целый ряд «окон» и собрать необходимое количество промежуточных документов, прежде чем он сможет обратиться в то «одно окно», которое выдаст ему конечный документ.

Так, для оформления земельно-имущественных прав заявителю нужно обойти более 5 служб «одного окна» и получить ряд документов, после чего он сможет прийти в то «одно окно», которое выдаст ему необходимое разрешение.

Заключение

Несмотря на имеющиеся недостатки, создание единого информационного пространства и организация работы государственных органов по принципу «одного окна» помогает упростить общение граждан с их сотрудниками, облегчить доступ людей к необходимой им информации и повышает степень удовлетворения качеством работы органов исполнительной власти.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
3

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
FORCITIES

FORCITIES-2025: день второй. Какие квартиры нужны покупателю? Выгодно ли сегодня покупать загородные дома и стоит ли перестраивать PR-коммуникацию?

Среди спикеров второго дня мероприятия представители таких компаний, как KEY CAPITAL, Школы Девелопера, Lanska group, MLSD, ПИК, ГК «Самолет», ГК «А 101», KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT™, PIONEER, Space 1, ГК ФСК, VSN Group и др.
00
Радиусный шкаф-купе в спальной комнате

Радиусные шкафы-купе на заказ: идеальное решение для вашего интерьера

Радиусные шкафы-купе завоевывают все большую популярность в современных интерьерах благодаря своей универсальности и привлекательному внешнему виду. Они отлично подходят для рационального использования пространства и позволяют реализовать оригинальные дизайнерские решения.
00
Лесозаготовка - в сосновом лесу работает техника

Аналоги запчастей для лесозаготовительной техники: экономия до 40% без потери надежности

Разбираем особенности использования аналогов запчастей для лесозаготовительной техники. Какие детали можно заменять без потери надежности, а где экономия может привести к серьезным неисправностям. Основные критерии выбора качественных аналогов.
00
Большая кухня, оборудованная разнообразной техникой

Какая техника должна быть на кухне: подробный разбор 7 самых нужных приборов

Какая техника должна быть на кухне. Узнайте, какие 7 приборов действительно необходимы для удобства, экономии времени и качественного приготовления пищи. Подробный гайд для разумной комплектации кухни.
00
Багамские острова

Комфортабельный отдых на частных островах с бизнес-авиацией

Бизнес-авиация делает более доступными даже самые закрытые локации. В их числе частные острова, предоставляемые в аренду. Многие из них располагают взлетно-посадочными полосами, подходящими для компактных частных самолетов.
00
Пожарный гидрант в офисном здании

Шаровые краны KMC и затворы для пожаротушения: надежность и эффективность

В системах пожаротушения важную роль играют элементы, обеспечивающие надежное управление потоками воды и других огнетушащих веществ. Шаровые краны и затворы являются ключевыми компонентами, которые гарантируют безопасность и высокую эффективность.
00
Дом в стиле минимализм

Дизайн домов: искусство создания уютного пространства

Каждый дом — отражение своего владельца, его вкусов и предпочтений. Рассмотрим основные аспекты и конкретные примеры дизайна домов, которые помогут вдохновить вас на создание идеального пространства.
00
Строительство здания из легких стальных конструкций

ЛСТК: технология строительства с минимальным весом и максимальной эффективностью

ЛСТК объединяет преимущества легкости и прочности стали, обеспечивая экономию до 30% строительных затрат. Технология позволяет возводить здания быстрее при меньших трудозатратах, сохраняя высокую надежность конструкций.
00
В цехе идут сварочные работы - работает несколько рабочих

Как выбрать поставщика сварочного оборудования с надёжной логистикой и техподдержкой

Ищете, где купить надёжное сварочное оборудование с гарантией, доставкой и сервисом? Рассказываем, как выбрать поставщика, который обеспечит стабильные поставки, консультации и техподдержку. Всё, что нужно знать перед покупкой.
00
Тягач везет морской контейнер

Холодная логистика: рефрижераторные и сухогрузные контейнеры в современном бизнесе

Разбираемся в особенностях рефрижераторных и сухогрузных контейнеров. Технические характеристики, сферы применения и актуальные тренды в перевозке температурных грузов.
00
Модульный диван в интерьере гостиной комнаты

15 оттенков уюта: модульные диваны как главный герой современного интерьера

Модульные диваны стали символом адаптивности в современном доме. Разбираемся с техническими нюансами выбора, особенностями конструкции и практическими советами по интеграции этой мебели в разные типы интерьеров.
00
На большой выставке у стенда компании

Интерактивные столы для презентаций: цифровой козырь застройщиков

Интерактивные столы превращают абстрактные проекты застройщиков в осязаемую реальность для клиентов. Сенсорные технологии повышают вовлеченность потенциальных покупателей и сокращают цикл продаж недвижимости.
00
Осмотр квартиры новыми арендаторами

Хоумстейджинг по-русски: подготовка жилья к продаже без лишних затрат

Хоумстейджинг — комплекс мероприятий для быстрой продажи недвижимости. Основные приемы, этапы работы и реальная статистика эффективности. Как грамотная подготовка квартиры увеличивает ее стоимость и сокращает срок экспозиции.
00
Детский сад на 300 мест на территории ЖК «1-й Донской», графика

ГК ФСК начала строительство детского сада с амфитеатром в Ленинском городском округе

Группа компаний ФСК приступила к строительству современного детского сада на 300 мест в составе жилого комплекса «1-й Донской», реализуемого под брендом «1-й ДСК» в Ленинском городском округе Московской области.
00
Высотный комплекс «Дом Chkalov»

В «Доме Chkalov» завершена передача апартаментов собственникам

Апартаменты полностью готовы для проживания, в них выполнена финишная отделка от студии Martin Hulbert Design. Автором архитектурной концепции комплекса является бюро SPEECH.
Или войти с помощью: