01.02.2025
Новости органов власти
31.01.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Можно ли приватизировать Красную площадь? А Александровский сад? Ответ, как выяснил “МК”, не столь очевиден. Включенный наряду с Кремлем в перечень объектов национального достояния страны, МГУ оказался на грани приватизации. Вначале — частичной, а там, глядишь, и полной.

До 1953 года среднестатистический преподаватель МГУ жил как все. А именно — в общежитии, бараке или коммунальной квартире. Затем случилось чудо. Постановлением Совета министров СССР за подписью Сталина «в целях значительного улучшения условий учебно-педагогической и научной работы в Московском государственном университете» большая часть площадей строящегося тогда на Ленинских горах Главного здания МГУ отдавалась под квартиры преподавателей. Все они располагались в жилых зонах «И», «К», «Л», «М» (в просторечии «КЛИМ»). А те являлись неотъемлемой частью учебного корпуса. Запомним это принципиальное обстоятельство.

Основная часть жилья заселилась к 1 сентября 1953 года. Но кое-что осталось в резерве и распределялось по мере надобности: вначале решением ректората, парткома и профкома МГУ, а позже — новых общественных организаций. Так, в 1999 году получила жилье вернувшаяся из вынужденной эмиграции семья Александра Зиновьева (именно ему, как известно, и принадлежит термин «зияющие высоты»). Чуть позже в ГЗ въехал нынешний декан философского факультета Владимир Миронов. А совсем недавно — дважды лауреат Ломоносовской премии, завкафедрой физфака МГУ Всеволод Твердислов. «Мы имели статус ведомственного жилья, — разъяснил „МК“ руководитель лаборатории НИИЯФ по запуску спутников МГУ, председатель домового комитета четырех жилых башен ГЗ с 1986 года Владимир Шахпаронов. — И это очень важно. Благодаря ему мы пользовались теми же правами, что и другие жители СССР, и в отличие от обитателей служебных квартир имели право на обмен жилплощади с городом. Исчезновение этой категории стало впоследствии одним из спусковых механизмов нынешней проблемы МГУ».

Правда, для обмена также требовалось согласование с ректоратом, парткомом и профкомом МГУ. Но оно было необходимо и для прочих манипуляций с жилплощадью в ГЗ. Например, для регистрации родственников. И затруднений на этом пути как не было, так и нет, заверил «МК» один из первых «детей ГЗ», а ныне профессор факультета мировой политики МГУ Александр Сагомонян. Небольшое же неудобство, связанное со сбором «лишних» подписей, с лихвой окупалось сохранением интеллигентной атмосферы дома. Но об этом позже.


ЗАО «МГУ»

Мысль селить преподавателей непосредственно в учебных заведениях не нова. Частично она восходит к отечественным традициям (советские директора жили при школах вплоть до 60-х годов ХХ века). Есть и практика зарубежных кампусов. Так что первоначально идея, чтобы профессора и преподаватели МГУ здесь же и жили, очень понравилась. Не учли одного, поделился с «МК» Владимир Миронов: «На Западе профессор на одном месте долго не живет. Он часто меняет вузы, а университетское жилье лишь обеспечивает эту мобильность. У нас дело другое. Одно поколение сменяет другое все в той же квартире. Вот и в университете сейчас живут потомки тех, кто когда-то получали здесь квартиры. Кто-то также работает в МГУ. Но многие уже не имеют к университету никакого отношения».

Взаимоотношения университета с этой категорией ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
5-я ул. Соколиной Горы, д. 21А. Москва, ВАО, Соколиная гора

Около 700 участников программы реновации приступили к осмотру новых квартир в ВАО

В январе на востоке столицы к осмотру предложенных городом квартир приступили жители шести расселяемых домов, для них уже открылись центры информирования по переселению.
10
Кусковская улица, дом 12/1. Дом по реновации в Новогиреево

Два новых жилых комплекса построили в Новогиреево по программе реновации

Жилые комплексы возвели по адресам: Кусковская улица, дом 12/1, и Мартеновская улица, дом 39. Их суммарная площадь около 154 тысяч квадратных метров.
00
Дубай Молл

Что посмотреть в Дубае: гид по главным достопримечательностям и секретным местам города

Куда сходить в Дубае: обзор главных достопримечательностей и секретных мест. Небоскребы, исторические районы, бесплатные развлечения и нетуристические локации для идеального отпуска.
00
Аспиранты слушают лекцию

Как достичь степени кандидата наук

Как достичь степени кандидата наук? Рассматриваем все этапы подготовки и выполнения диссертации, важные аспекты выбора научного руководителя и оценки результатов исследования.
00
На портале mos.ru упростили получение двух госуслуг в сфере строительства

На портале mos.ru упростили получение двух госуслуг в сфере строительства

С 23 января 2025 г. стали доступны обновленные электронные формы заявлений на выдачу разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
10
Родина Парк

В Можайском районе строится деловой центр

Новый деловой центр в ЗАО появится на территории жилого кластера «Родина Парк» в 15 минутах ходьбы от станции метро БКЛ «Давыдково». Девелопером проекта выступает компания «Группа Родина».
00
Строители занимаются ремонтом в квартире

Перепланировка квартиры: строительные требования и юридические аспекты

Перепланировка квартиры предполагает сбор разрешений, подготовку пакета документов. В законодательстве прописаны случаи, когда проводить работы без согласования не получится.
00
В театре женщина сотрудник скучает в большом гардеробе

Гардеробы в общественных учреждениях: важность и функции

В современных общественных учреждениях, таких как школы, университеты, больницы и офисы, гардеробы играют важную роль. Они не только обеспечивают удобство для посетителей, но и способствуют поддержанию порядка и санитарии.
00
Счастливые автомеханики у разобранного автомобиля

Оригинальные и неоригинальные запчасти: что нужно знать

Владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с необходимостью замены деталей. На современном рынке автозапчастей существует множество предложений, среди которых выделяются оригинальные и неоригинальные запчасти.
00
bnMAP.pro логотип

Краснодар – самый «ипотечный» мегаполис России

В 2024 году лидером по доле ипотечных сделок и по сроку обременения, как и год назад, стал Краснодар. На втором месте оказался Красноярск, на третьем - Уфа.
00
Небольшое летнее кафе на улице старого города

В 2024 году количество новых ресторанов и кафе в Москве снизилось на 26% на фоне дефицита свободных площадей

За год на основных торговых улицах столицы открылось 200 заведений общественного питания, что на 26% меньше, чем в 2023 году.
00
ГК ТОЧНО, логотип

За месяц недвижимость премиум-класса в Сочи возросла на 26%

С ноября 2024 года по декабрь 2024 года на рынке недвижимости Сочи отмечено изменение цен за квадратный метр в разных сегментах: премиум подорожал на 26%, а цена эконом-класса снизилась на 3%.
00
ЖК VEER графика

В 2024 году предложение квартир в новостройках выросло на 30%

Самый большой выбор квартир на первичном рынке жилья по итогам 2024 года предлагали застройщики Краснодара, Тюмени, Москвы и Воронежа.
00
IBC Real Estate, логотип

Номерной фонд Санкт-Петербурга станет богаче

В 2025 году в Санкт-Петербурге ожидается рекордный ввод номерного фонда. Будут открыты 2 гостиницы, совокупный номерной фонд которых превысит 1 тыс. номеров.
Или войти с помощью: