Конец прошлого и начало нынешнего года ознаменовались активной правкой законодательства в жилищной сфере. В итоге федеральными и местными властями сформирован целый пакет документов, который должен облегчить жизнь участников рынка в сегодняшнее нелегкое время.
В потенциальном минусе строители. Поправки в широко известный 214-й закон о долевом строительстве грозят им ликвидацией большинства схем продажи жилья, действующих сейчас на рынке. От уже вступивших в силу изменений выиграли прежде всего граждане, получившие возможность оплатить ипотеку из материнского капитала и вычесть при покупке квартиры из своих налогов сумму в два раза большую, чем раньше. Правда, повысилась и ответственность – в случае дефолта жилплощадь могут отобрать и без решения суда. Отличилась петербургская прокуратура, которая, воспользовавшись правом на законотворческую деятельность, предложила повесить ответственность за потенциальных обманутых дольщиков на городской бюджет.
Защита без ограничений
На фоне кризиса стала актуальной тема защиты граждан от рисков, связанных с приобретением строящегося жилья. Так, в конце декабря был предложен для рассмотрения в Госдуме законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства», подводящий все сделки с участием физлиц по покупке жилья в новостройках под действие ФЗ-214. Сегодня на рынке наибольшее распространение получили две схемы, позволяющие застройщикам обойти закон: вексельная схема и договор предварительной купли-продажи. Если законопроект вступит в силу, то девелоперы лишатся возможности продавать квартиры по векселям и предварительным договорам (80–90% от общего числа сделок!). Застройщики уже предупреждают, что законодательная инициатива еще больше усложнит их отношения с банками и обернется массовым разрывом контрактов по инициативе покупателей. «А это не пойдет на пользу рынку. По положениям ФЗ-214 банк несет солидарную ответственность с застройщиком перед дольщиками за неисполнение обязательств. Так что в первую очередь поправки приведут к ужесточению требований со стороны банков, которые на фоне кризиса ликвидности и так практически не выдают кредиты девелоперам. К тому же закон предусматривает расторжение договора по инициативе дольщиков, что может повлечь за собой массовый срыв сделок и, соответственно, проблемы с финансированием проекта», – считает Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость».
А уже в начале текущего года прокуратура Петербурга внесла в Законодательное Собрание законопроект «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов…». Правда, вероятность, что документ будет принят и заживет самостоятельной жизнью, мала (более подробно об этом проекте см. на стр. 15).
Кроме защиты тех, кто жилплощадь только покупает, власти намерены уберечь от любых рисков и опасностей всех остальных владельцев жилой недвижимости. Естественно, за их же счет. И в ноябре в Государственную Думу представлен проект закона об обязательном страховании жилья. Согласно документу эта обязанность распространится на всех собственников квартир и жилых домов на территории России. Выплаты по страховым случаям устанавливаются на уровне среднерыночной цены квартиры или жилого дома в соответствующей местности. Это не первая попытка заставить граждан страховать квартиры. Например, власти Северной столицы пробовали несколько раз начиная с года ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте