Сегодня 12:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Конференции, выставки, семинары
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Конец прошлого и начало нынешнего года ознаменовались активной правкой законодательства в жилищной сфере. В итоге федеральными и местными властями сформирован целый пакет документов, который должен облегчить жизнь участников рынка в сегодняшнее нелегкое время.

В потенциальном минусе строители. Поправки в широко известный 214-й закон о долевом строительстве грозят им ликвидацией большинства схем продажи жилья, действующих сейчас на рынке. От уже вступивших в силу изменений выиграли прежде всего граждане, получившие возможность оплатить ипотеку из материнского капитала и вычесть при покупке квартиры из своих налогов сумму в два раза большую, чем раньше. Правда, повысилась и ответственность – в случае дефолта жилплощадь могут отобрать и без решения суда. Отличилась петербургская прокуратура, которая, воспользовавшись правом на законотворческую деятельность, предложила повесить ответственность за потенциальных обманутых дольщиков на городской бюджет.

Защита без ограничений

На фоне кризиса стала актуальной тема защиты граждан от рисков, связанных с приобретением строящегося жилья. Так, в конце декабря был предложен для рассмотрения в Госдуме законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства», подводящий все сделки с участием физлиц по покупке жилья в новостройках под действие ФЗ-214. Сегодня на рынке наибольшее распространение получили две схемы, позволяющие застройщикам обойти закон: вексельная схема и договор предварительной купли-продажи. Если законопроект вступит в силу, то девелоперы лишатся возможности продавать квартиры по векселям и предварительным договорам (80–90% от общего числа сделок!). Застройщики уже предупреждают, что законодательная инициатива еще больше усложнит их отношения с банками и обернется массовым разрывом контрактов по инициативе покупателей. «А это не пойдет на пользу рынку. По положениям ФЗ-214 банк несет солидарную ответственность с застройщиком перед дольщиками за неисполнение обязательств. Так что в первую очередь поправки приведут к ужесточению требований со стороны банков, которые на фоне кризиса ликвидности и так практически не выдают кредиты девелоперам. К тому же закон предусматривает расторжение договора по инициативе дольщиков, что может повлечь за собой массовый срыв сделок и, соответственно, проблемы с финансированием проекта», – считает Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость».

А уже в начале текущего года прокуратура Петербурга внесла в Законодательное Собрание законопроект «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов…». Правда, вероятность, что документ будет принят и заживет самостоятельной жизнью, мала (более подробно об этом проекте см. на стр. 15).

Кроме защиты тех, кто жилплощадь только покупает, власти намерены уберечь от любых рисков и опасностей всех остальных владельцев жилой недвижимости. Естественно, за их же счет. И в ноябре в Государственную Думу представлен проект закона об обязательном страховании жилья. Согласно документу эта обязанность распространится на всех собственников квартир и жилых домов на территории России. Выплаты по страховым случаям устанавливаются на уровне среднерыночной цены квартиры или жилого дома в соответствующей местности. Это не первая попытка заставить граждан страховать квартиры. Например, власти Северной столицы пробовали несколько раз начиная с года ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

ФНС России разъяснила условия налогообложения хозпостроек физических лиц

Не каждая хозпостройка облагается налогом на имущество физлиц, а только те, которые являются недвижимостью и сведения о которых (включая кадастровую стоимость) содержатся в ЕГРН.
00
Росреестр

Контролируемые лица - ограничительные меры, вступившие в силу 05 февраля 2025 года

Закон № 260-ФЗ содержит ряд новелл, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции и надзора за пребыванием (проживанием) иностранных граждан и лиц без гражданства.
00
ЖК «Новые Смыслы», Коммунарка, Новая Москва, графика

В Новой Москве появится жилой комплекс с беспрецедентным разнообразием планировок

В Коммунарке строится ЖК «Новые Смыслы», который станет примером современного подхода к организации жилого пространства. Проект предлагает более 200 вариантов планировок
00
Коттедж с панорамным остеклением

Эстетика и функциональность: современные решения в остеклении коттеджей

Современные технологии предлагают широкий спектр решений для остекления коттеджей. Выбор оптимального варианта зависит от архитектурного стиля здания, климатических условий, бюджета и личных предпочтений заказчика.
00
Clubhouse дома «Достижение»

Sminex построил инфраструктурный центр в районе Останкино

Sminex запускает в своих домах сообщества соседей, создав для этого отдельное пространство Clubhouse — с концептуальным сервисом и развитой общественной инфраструктурой. Инвестиции в здание составили 145 млн рублей.
00
Иван Кругляковский, советник Управления контроля за объектами недвижимости по Северо-Восточному административному округу Москвы

Заборы и шлагбаумы: как установить ограждение по закону

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар «Ограждающие устройства – установка по правилам». Онлайн-встреча состоится 25 февраля в 16.00.
00
NF Group

В 2025 году самая дорогая недвижимость Сочи подорожает на 5-7%

Аналитики консалтинговой компании NF GROUP провели исследование, согласно которому первичный рынок элитного жилья в Сочи демонстрирует рекордный рост.
10
Optima Development logo

Мужская мечта. Какая инфраструктура в квартире идеальна – опрос

Optima Development провела исследование, посвященное предпочтениям мужчин в отношении «домашней инфраструктуры». Опрос выявил неожиданные результаты.
00
На ежегодной встрече ДОМ.РФ с представителями финансовых организаций «Рынок ипотеки и ипотечных ценных бумаг: итоги и перспективы». 2025 год

В ДОМ.РФ оценили потенциал развития рынка ипотечной секьюритизации

В 2025 году крупнейшие банки сохранят высокий интерес к секьюритизации на платформе ДОМ.РФ, а сам процесс выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) продолжит переход в цифровой формат.
00
Ricci логотип

По итогам 2024 года спрос в складах незначительно сократился

По итогам 2024 года на рынке складской недвижимости в Московском регионе спрос сократился на 6,5% и составил 2,8 млн кв. м, подсчитали аналитики Ricci. В 2023 году этот показатель составил 3,025 млн кв. м.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Инвесторы могут приобрести у города четыре коммерческих здания в ЗАО, ЮВАО, ВАО и ЮАО

Город реализует через электронные торги четыре здания общей площадью свыше 1,5 тыс. квм. - на Бережковской набережной, на улице Чугунные Ворота, улице Нижняя Первомайская и на Дубининской улице.
00
БЦ STONE Курская, графика

В Таганском районе завершается строительство офисного здания

Офисное здание «STONE Курская» находится по адресу: Костомаровский переулок, владение 11/1. Объект расположен в пешей доступности от станций метро «Курская» и «Чкаловская».
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Специалисты МосгорБТИ разработали более тысячи проектов перепланировок для москвичей в 2024 году

В 2024 году услугами по проектированию перепланировок Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) воспользовались 1023 жителя столицы.
00
ЖК МИРА, во дворе, графика

Выставка мечты – за пять лет новостройки рядом с ВДНХ подорожали в два раза

Спрос на первичное жилье в районе ВДНХ растет на фоне дефицита предложения. Эксперты «Метриум» рассказывают о ВДНХ и девелоперских проектах, расположенных в пешей доступности от нее.
Или войти с помощью: