Львиная доля питерского старого фонда – дома XIX столетия. А здания XVIII века в жилой застройке исторического центра представлены почти незаметными «островками».
Минувшей зимой на сайте Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга появился проект адресной Региональной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Этот документ показался нам интересным прежде всего потому, что в нем обозначены годы постройки всех жилых зданий города. Воспользовавшись таблицей, в которой представлены 22,5 тысячи домов, мы решили найти самые старые и в рамках планового объезда присмотреться к ним более внимательно.
Сделаем оговорку: датировки в реестре не всегда точны (в них до сих пор вносятся поправки), но возраст питерских домов «прочитывается» и без документов. Улицы и топкие берега рек и каналов регулярно подсыпали, поэтому период постройки всегда можно определить по тому, насколько глубоко здание ушло в землю. И если обращать внимание на этот момент, любую прогулку по Петербургу можно превратить в увлекательную экскурсию-исследование.
Статистика против мифов
Исходные данные таковы: всего в адресном перечне упомянутой программы обозначены 159 объектов, постройка которых датирована 1746-1800 годами («петровских» домов, о которых с придыханием рассказывают некоторые риэлторы, в перечне не обнаружено). Из полутора сотен объектов 48 не прошли капремонта.
Традиционно самым старым районом считается Адмиралтейский. Но это, как выясняется, не совсем так: больше всего объектов обозначенного периода (74, из них 26 – без капремонта) насчитывается в Центральном районе. Адмиралтейский – на втором месте (71 объект), на третьем, со значительным отставанием, Василеостровский (5 объектов). В Петроградском районе, если верить реестру, жилых домов XVIII века нет (правда, следует уточнить, что речь идет не о памятниках архитектуры, а о зданиях, эксплуатируемых как объекты жилищного фонда).
Рассматривая фотографии домов и панорамы улиц, представленные в сети, по указанным в программе адресам мы обнаружим, что в большинстве случаев это дома в четыре или пять этажей с «колодцами» и дворовыми корпусами в шесть-семь этажей. В XVIII веке так не строили: современный облик зданий – следствие перестроек, модернизаций и ремонтов.
Что же представляет собой сегодня типичный дом обозначенного периода в Петербурге? В первой половине того славного столетия город был преимущественно одно- и двухэтажным. В бытность главным архитектором Комиссии о Санкт-Петербургском строении Петра Еропкина (с 1737 по 1740 год) наметился отказ от строительства «сплошной фасадою»: боязнь возникновения пожаров привела к появлению дворов, в которых парадные въезды оформлялись воротами. И только с 1766 года, когда было начато строительство по образцовым проектам Алексея Квасова, в документах Комиссии о каменном строении Москвы и Петербурга указывалось, что в Петербурге надлежит строить дома в три этажа, а на площади перед Адмиралтейством – в четыре.
Собственно говоря, осмыслив все эти исходные данные, можно отправляться на экскурсию, предметом которой – самые старые (по версии чиновников ЖКХ) объекты жилищного фонда Центрального района. Из перечня мы выбрали адреса домов, возраст которых уже пересек 250-летний рубеж. Таковых оказалось пять, одно здание датировано 1746 годом, остальные – 1756-м. И мы ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте