Риелторы говорят о ситуации, сложившейся на рынке жилья Москвы, с заметным удовлетворением: в уходящем 2010 году цены росли как в сегменте новостроек, где предложение существенно упало, так и на вторичке, где в продажу вернулись объекты, снятые с реализации в кризис, - все это, по мнению аналитиков, позволяет ждать в 2011 году удорожания квартир до 2% в месяц.
Новостройки уходят с рынка
Как указывают эксперты, в 2010 году, как и в 2009, предложение на столичном рынке новостроек продолжало сокращаться. К концу года, по данным генерального директора аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислава Луцкова, количество домов, в которых имелись предложения, оказалось ниже значения декабря 2009 года на 15,7%, упав с 324 до 273 объектов. Директор по маркетингу ЗАО "Пересвет-Инвест" Ирина Кирсанова говорит о снижении объема новостроек в продаже за 11 месяцев 2010 года на 62,2%, причем, по ее словам, наибольшее падение наблюдалось в третьем квартале текущего года, когда объем новостроек относительно второго квартала сократился в два раза.
Луцков в качестве причины уменьшения количества продающихся многоэтажек на первичном рынке называет приостановку реализации многих объектов во время кризиса, а также постепенное вымывание из предложения новостроек, строительство которых началось до кризиса и их закономерный переход на вторичный рынок.
При этом, обращает внимание он, в течение года на рынке появилось все-таки 32 новых объекта, что способствовало некоторому увеличению площади предлагаемых квартир в предложении во втором полугодии 2010 года, однако темпы ухода объектов с рынка существенно превышают темпы выхода на рынок новых домов.
Что же касается сегментации рынка, то в течение 2010 года продолжалась тенденция смещения доли предложения в сторону эконом- и комфорт-класса. Так, указывает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ-Недвижимость" Ольга Новикова, по состоянию на декабрь эконом-класс среди новостроек, в которых ведутся продажи, составляет около 27%. При этом до сих пор в структуре продающихся объектов превалирует бизнес-класс.
В то же время директор департамента новостроек компании "ИНКОМ-Недвижимость" Юлиан Гутман отмечает, что застройщики стали уделять большое внимание отделке помещений общего пользования, развитию инфраструктуры прилегающей территории (разрабатываются детские площадки, зоны отдыха, паркинги).
"Таким образом, по итогам года можно заключить, что количество предложений на рынке перерастает в качество предлагаемого продукта", - делает вывод Гутман.
То, что в настоящий момент популярен эконом класс, косвенно подтверждает статистика Кирсановой. Так, указывает она, в настоящий момент наибольшее количество новостроек, находящихся в реализации, зафиксировано в центре столицы - 32%, что ...
Комментарии
(11)#Последние комментарии на сайте