06.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Военная прокуратура вскрыла факты мошенничества с армейской недвижимостью.

Махинации с ведомственной землей и другой армейской недвижимостью стали предметом разбирательства не только в минобороны, но и в Главной военной прокуратуре.

Ведь по закону контроль за сохранностью и эффективным использованием военной недвижимости был и остается прямой обязанностью сотрудников ГВП.

- Что же касается подготовки к саммиту АТЭС в Приморье, то прокурорский надзор осуществляется по решению межведомственной рабочей группы, - уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" первый заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Андрей Никулищин.

Эта работа уже приносит результаты. К примеру, по итогам одной из проверок было возбуждено уголовное дело на бывшего начальника 2245-го отделения морской инженерной службы Тихоокеанского флота подполковника А. Интюка и его знакомой Н. Галаниной. На острове Русский они оформили на подставных лиц и приватизировали четыре многоквартирных здания, которые нужно было передать в муниципальную собственность.

К счастью, мошенников во время схватили за руку. В прошлом году был суд, где Интюка лишили воинского звания и приговорили к 4 годам лишения свободы, а Галанину отправили за решетку на 5 лет. По прокурорским искам здания вернули в федеральную собственность, и теперь на их месте строят океанариум.

- Военные прокуроры также выявили многочисленные факты незаконного распоряжения земельными участками на острове Русский, - рассказал Никулищин.

- В арбитражный суд и суды общей юрисдикции было направлено 19 исковых заявлений. Пятнадцать из них уже удовлетворены, решения вступили в законную силу.

Кроме того, для прокуратуры Приморского края была подготовлена информация на должностных лиц территориальных органов управления, которые заслуживают привлечения к ответственности.

Аферы с землей и иной недвижимостью минобороны проворачивают не только на Дальнем Востоке. Только в прошлом году военные прокуроры раскрыли более 5,5 тысячи случаев нарушений закона в этой сфере. По фактам неправомерного использования и посягательства на армейскую недвижимость возбудили свыше 30 уголовных и 86 административных дел. Сумма возмещенного с помощью военных прокуроров ущерба превысила миллиард рублей.

Разбираться с такими делами бывает непросто. Проблема в том, что на многие земельные участки министерство обороны и другие силовые ведомства не имеют правоустанавливающих документов. Де-факто они принадлежат военным, а де-юре до сих пор не имеют законных хозяев.

- Из переданных минобороны в бессрочное пользование более чем 13,5 тысячи земельных участков общей площадью свыше 14 миллионов гектаров документы оформлены только наполовину, а в некоторых регионах России - и того меньше, - сообщил Андрей Никулищин.

В этом смысле показательна ситуация на северо-западе страны. Из почти полутора тысяч земельных участков, находящихся на балансе регионального квартирно-эксплуатационного управления, свидетельство о государственной регистрации имеют только треть. В Московском КЭУ этот процент еще ниже - там оформлен только каждый четвертый из более чем двух тысяч участков.

Оформлению прав собственности на ведомственную землю мешают как объективные, так и субъективные факторы. С одной стороны, эта работа требует значительных финансовых средств, она должна сопровождаться составлением кадастра и проведением межевания. Тут от военных мало что зависит. Но, с другой стороны, этими проблемами пытаются воспользоваться нечистые на руку офицеры и армейские чиновники.

К примеру, сейчас в суде рассматривают уголовное дело полковника С. Кошелева, который подписал фиктивные акты о выполнении работ по межеванию земельного участка в Чеховском районе Подмосковья. В результате было похищено более 11,8 миллиона бюджетных рублей.

Почему военным так важно оформить свою недвижимость? Генерал Никулищин объясняет это просто: если нет правоустанавливающих документов на землю, то ее легче отчуждать. В качестве примера он сослался на случай, который произошел в Новороссийске. Там глава администрации издал постановление о передаче ведомственного участка минобороны площадью 2,5 гектара и стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей под городское жилищное строительство. Если бы в ситуацию вовремя не вмешалась военная прокуратура, служивые в Новороссийске остались бы без собственной земли.

- Аналогичным образом было возвращено право государства на военную землю в Брянской области, - вспомнил первый зам руководителя ГВП. - Договор между комитетом по управлению муниципальным имуществом Дятьковского района и неким ОАО предусматривал передачу для коммерческого использования земельного участка площадью 75 гектаров. Причем это было сделано без согласия его собственника - минобороны.

А если говорить в целом, то в результате надзорных мероприятий через суды военные прокуроры вернули государству незаконно изъятые участки земли общей стоимостью более 2 миллиардов рублей.

Случается, что командиры не продают ведомственную недвижимость, а якобы на безвозмездной основе сдают ее в аренду частным компаниям и фирмам. Никулищин рассказал корреспонденту "РГ", как начальник Нижегородской квартирно-эксплуатационной части полковник А. Бордюгов целых четыре года наживался на таких сделках. Под коммерческие офисы он предоставил несколько военных зданий. Так же поступил с армейскими гаражами и хранилищами. Детали этой махинации сейчас изучают следователи. По предварительной информации, на незаконной сделке полковник заработал 18,5 миллиона рублей.

А вот другие факты из того же ряда. Руководитель КЭУ Тихоокеанского флота С. Слюсаренко и начальник отделения морской инженерной службы А. Колодеев устроили на военном стадионе во Владивостоке рынок. Командир одной из воинских частей подполковник Е. Кузнецов умудрился превратить контрольно-пропускной пункт своей "вэче" в магазин. Целых пять лет КПП играло роль торговой "точки", коммунальные услуги которой оплачивало государство. При этом аренду с магазина командир вроде бы не брал. Впрочем, верить ему на слово следователи и прокуроры, конечно, не будут.

Тем более что в их практике достаточно случаев, когда такая, с позволения сказать, благотворительность на деле оказывалась с "двойным дном". Офицеры либо намеренно занижали официальную арендную плату, а финансовый "довесок" к ней клали в карман. Либо вообще не делали отчисления от сделки в бюджет. А чаще всего просто расхищали деньги.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Солнечное морское побережье Пхукета

Инвестиции в недвижимость Пхукета — как получать стабильный доход от аренды жилья в Таиланде

Инвестиции в недвижимость Пхукета: обзор рынка, доходные программы от международных операторов, типы объектов для вложений, гарантии застройщиков и способы максимизации прибыли в 2025 году.
00
Высокий бизнес-центр с панорамным остеклением в большом городе

Система учёта рабочего времени в бизнесе: как внедрить правильно ПО и получить максимум пользы

Система учёта рабочего времени помогает оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность команды. Разбираем технические аспекты внедрения, особенности настройки и практические советы по использованию. Реальный опыт и проверенные решения.
00
В большом автосервисе кипит работа - рабочие ремонтируют автомобили

Оборудование для автосервиса: как собрать эффективный технический парк и увеличить прибыль мастерской

Оборудование для автосервиса: разбор ключевых критериев выбора подъемников, диагностического оборудования и специнструмента. Рекомендации по комплектации СТО с учетом современных требований рынка и перспектив развития автобизнеса.
00
Ночной Санкт-Петербург, иллюминация. Улица

Перспективы китайского автопрома в Санкт-Петербурге: развитие дилерской сети, локализация производства и технологические новинки 2025 года

Китайский автопром активно развивается в Санкт-Петербурге, предлагая высокотехнологичные модели и расширенные комплектации. Производители создают сервисную инфраструктуру, открывают дилерские центры и планируют локализацию производства.
00
Национальная система пространственных данных, портал

Правительство РФ одобрило законопроект о передаче ППК «Роскадастр» полномочий по ведению фонда данных государственной кадастровой оценки

Инициатива является частью масштабной работы по оптимизации государственного управления в сфере земли и недвижимости, в том числе в части государственной кадастровой оценки.
00
Росреестр

Правительство РФ одобрило законопроект о полномочиях ППК «Роскадастр» по повышению эффективности использования земель в регионах

Изменения, предлагаемые Правительством РФ, позволят ускорить в регионах работу по наполнению ЕГРН сведениями о пространственных данных объектов недвижимости и сократит сроки предоставления земельных участков.
00
bnMAP.pro логотип

В январе в Московском регионе зафиксировано резкое снижение числа сделок с новостройками

По данным системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro в январе 2025 г. в Московском регионе зафиксировано 9416 лотов в сделках, что на 27,3% меньше, чем месяцем ранее.
00
Логистический комплекс класса A «Фортис 11» в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга

NF GROUP закрыла крупнейшую сделку 2024 года в сегменте e-commerce на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга

«Яндекс Маркет» арендовал логистический комплекс класса A «Фортис 11» площадью 63 тыс. кв. м. в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга. Сделка стала крупнейшей в сегменте e-commerce.
00
ЖК City Bay

Ввод жилья бизнес-класса в 2025 году снизится на 28%

В 2025 г. девелоперы «старой» Москвы планируют полностью или частично завершить реализацию 38 проектов бизнес-класса, это на 30,9% меньше, чем в 2024 г. Запланированный ввод корпусов сократился на 27,5%.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

За 2024 год на севере Москвы отремонтировано почти 70 ветхих строений

Для сохранения архитектурного и поддержания эстетического облика столицы Госинспекция по недвижимости продолжает планомерную работу по обновлению ветхих построек.
10
Досфлота пр-д, з/у 2А (Досфлота пр-д, вл. 2). Москва, СЗАО, Южное Тушино

В Южном Тушино ведется строительство дома на 544 квартиры по программе реновации

Новостройку по программе реновации общей площадью более 64 тысяч квадратных метров возводят на северо-западе Москвы по адресу проезд Досфлота, земельный участок 2А.
00
ЖК "Жизнь на Плющихе"

Запрашиваемый бюджет сделки на вторичном рынке элитного жилья Москвы вырос на 25%

Средняя цена квадратного метра достигла 1,543 млн рублей, что на 19% выше уровня прошлого года, а ценовой разрыв между первичной и вторичной недвижимостью увеличился до 26%.
00
ЖК Sydney City от ГК ФСК

Завершено строительство второй очереди ЖК Sydney City

ГК ФСК завершила строительство домов второй очереди ЖК Sydney City на северо-западе Москвы на Шелепихинской набережной. Получено разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Торговый бот на Портале поставщиков потрудился на славу

В 2024 г. предприниматели заключили на Портале поставщиков почти 90 тыс. контрактов на сумму более 24 миллиардов рублей с применением торгового бота, который автоматизирует участие в котировочных сессиях.
Или войти с помощью: