Швейцарский инвестбанк UBS недавно понизил прогнозную стоимость компаний российского сектора недвижимости на 54-97 процентов. Те из российских девелоперов, кто еще до кризиса успел податься на биржу, оказались в отчаянном положении - акции наполовину и больше упали в цене. Среди них "Система-Галс", "ПИК", AFI Development, "Открытые инвестиции" - их финансовые проблемы можно отследить по рейтингам агентства Fitch.
По мнению аналитиков UBS, в следующем году снизятся цены на российскую жилую недвижимость примерно на 20 процентов, правда, с последующим пятипроцентным ежегодным ростом. Но это будет завтра, а девелоперским компаниям нужно выживать уже сегодня. Из тех, кого миновала чаша IPO, особенно неуверенно чувствуют себя те, кто работал на краткосрочных кредитах или на обороте, постоянно строя на заемные средства, рефинансируя их, оперативно продавая площади в новостройках. Так до сих пор жили все крупные застройщики, отмечает заместитель гендиректора "Инвестстройкомпании" Сергей Кинзбурский. Кто-то из них оказался удачливее - так, "ДОН-Строй" получит 500 миллионов долларов от ВТБ в рамках господдержки под жилищные проекты. Участники рынка перешептываются - дескать, в портфеле этой компании отнюдь не социальное жилье. Как поступают остальные? Консервируют проекты и снижают цены, у самых "везучих" государство выкупает уже построенные объекты под соцпрограммы. Остальные распродают активы - недострой и землю. RGI International, крупный столичный застройщик, объявил о заморозке на неопределенный срок всех проектов (на 2 миллиона квадратных метров), кроме торгового центра на Цветном бульваре. Такие шаги в прессе называют "антикризисной политикой". Однако политика политике рознь. Попробуем разобраться, какая именно антикризисная стратегия имеет больше шансов на успех.
Выход очевиден
Общеупотребимая стратегия - компания замораживает либо уже начатый, либо "бумажный" проект или полностью выходит из него.
По словам директора отдела приобретений и продаж департамента офисной недвижимости Colliers International Кермена Мастиева, имеются три условные точки выхода из проекта: наличие у девелопера акта разрешенного использования земли (АРИ), или заключения Мосгосэкспертизы по стадии "проект", или разрешения на строительство. Продажи проекта на этапе АРИ - явление, распространенное и до финансового коллапса. Но в нынешней экономической ситуации их стало больше, а покупателей просто нет. Они ждут падения цен.
Как показывает практика, решение о завершении строительства принимают те компании, которые открыли кредитные линии еще до кризиса. Рынок пока движется по инерции, за счет ранее привлеченных в проекты средств. Некоторые достраивают объекты на ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте