В этом году вступает в действие целый ряд федеральных законов, призванных навести порядок в градостроительной деятельности, в кадастровом учете земель, а также – снизить административные барьеры в строительной отрасли.
Против хаотичной застройки
Градостроительная политика большинства регионов в последние годы характеризовалась одним словом – хаос. Застройщики ускоренными темпами осваивали новые территории, не считаясь с отсутствием дорог, садиков, школ. Причиной тому бомба, заложенная в федеральном законодательстве: право выдавать разрешение на строительство было делегировано муниципалитетам, а обязанность обеспечить жителей новых домов «социалкой» возлагалась на районные власти. За создание дорожной инфраструктуры отвечали преимущественно регионы (иначе дело обстояло только в городах, имеющих особый статус, – в Москве и Санкт-Петербурге).
С начала 2015 года благодаря поправкам в 131-ФЗ о муниципальном самоуправлении ситуация меняется. Полномочия муниципальных образований по выдаче разрешения на строительство и на ввод домов перешли на уровень выше – к районным администрациям. А все основные документы – генеральные планы городов, градпланы конкретных участков, правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и проекты планировки территорий (ППТ) – будут утверждать областные власти.
Разработкой градостроительной документации, правда, по-прежнему будут заниматься органы местного самоуправления. Дабы побудить их мыслить комплексно и гармонично, с 1 мая 2015 года вступает в силу еще один новый закон. Данный документ заполнил лакуны в федеральном законодательстве и ввел в Градостроительный кодекс РФ такие понятия, как «транспортная инфраструктура», «социальная инфраструктура», а также программы их комплексного развития.
С указанной даты муниципалитеты будут обязаны в шестимесячный срок после принятия генпланов поселений утверждать программы развития транспортной и социальной инфраструктуры. Кроме того, закон требует, чтобы проекты планировки территории проверялись на соответствие программам комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры поселения и региона в целом. Есть надежда, что такой подход защитит окраины Петербурга от появления новых «спальников», подобных Мурино, Кудрово, Девяткино.
За порядок в кадастре
Не менее усердно законотворцы поработали над созданием условий для наведения порядка в государственном кадастре недвижимости. Сейчас почти половина земельных участков в стране, сведения ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте