07.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр
Фото: 

На полях Х юбилейного Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2022) Росреестр провел панельную дискуссию «Законодательство о земле и недвижимости». Необходимые законодательные изменения в интересах граждан и бизнеса для повышения инвестиционной привлекательности регионов и развития территорий обсудили участники сессии, модератором которой стал директор департамента строительства Правительства Российской Федерации Максим Степанов.

«Одним из приоритетов обозначено опережающее инфраструктурное развитие. К 2030 году в стране планируется построить более одного миллиарда квадратных метров жилья, что означает обновление каждого пятого метра. Строительной отрасли вместе с коллегами по блоку недвижимости важно работать совместно. Результаты общей деятельности должен почувствовать каждый житель нашей страны», - сказал Максим Степанов.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский в ходе своего доклада рассказал, что по инициативе и при непосредственном участии Росреестра принято 37 федеральных законов, которые кардинально меняют ситуацию на рынке земли и недвижимости, существенно улучшают жизнь граждан и работают на развитие экономики.

«Нам нужно формировать нормативную базу так, чтобы она была ориентирована на жизненные ситуации, оптимальный технологический процесс и соответствовала современным вызовам. Сейчас в портфеле Службы – 33 законодательные инициативы, и нам предстоит совместная командная работа с другими министерствами и ведомствами, депутатами и профессиональными участниками рынка», - подчеркнул в рамках дискуссии руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Глава Службы сообщил о переходе на безбумажный документооборот с многофункциональными центрами предоставления государственных услуг с 29 июня 2022 года.

«Благодаря этой новелле у нас теперь ежегодно не будет образовываться четыре футбольных поля бумаги. Логистические издержки на перевозку документов сократятся, а сроки государственной регистрации прав уменьшатся на 2 дня», - добавил Олег Скуфинский.

Олег Скуфинский проинформировал участников сессии о поставленных перед Росреестром приоритетных задачах.

«Ведомство работает над сокращением сроков инвестиционно-строительного цикла, а также ускорением процесса межевания, постановки на кадастровый учёт, государственной регистрации прав и оценки. Впервые законодательно регламентировано время кадастровых работ: 3 дня – на кадастровый учёт и 3 дня – на регистрацию.

Служба также занимается формированием «банка земли», в рамках которого уже выявлено 82 тыс. га, создан сервис «Земля для стройки».

Кроме того, Росреестр создает Национальную систему пространственных данных, которая включает спектр мероприятий от создания единого аппаратно-программного комплекса государственной геодезической сети и 100% наполнения ЕГРН полными и точными данными до внедрения цифровых сервисов с применением высоких технологий», - сообщил руководитель Росреестра.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий отметил, что законодательные решения должны отвечать не только государственным задачам, но и общественным запросам. К примерам разрешения подобных проблем он отнес упрощенную регистрацию участков на приаэродромных территориях и «гаражную амнистию».

«В законе должно быть так, как в жизни. Важно, чтобы правоприменение решало реальные практические вопросы, нормативные правовые акты действовали в интересах людей, а жизненные ситуации были драйвером в законотворческой деятельности», - сказал статс-секретарь.

Зарубежным опытом в правовом регулировании отрасли недвижимости поделился руководитель Комитета кадастра Республики Армения Сурен Товмасян.

«В Армении были разработаны и реализованы масштабные правовые и институциональные реформы, направленные на упрощение системы регистрации права, повышение эффективности и прозрачности деятельности кадастра в целом. Грамотное управление земельными ресурсами во многом зависит от эффективности геодезических и картографических работ, качества получаемых пространственных данных. Уверен, что сотрудничество с Росреестром позволит нам в дальнейшем создать позитивные изменения, облегчить жизнь гражданам и развивать экономику наших стран», - заявил Сурен Товмасян.

Председатель Комитета Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов сообщил о работе Комитета над законопроектом об электронных торгах в части предоставления в аренду и в собственность земельных участков.

«Это решение сократит издержки органов власти, граждан и хозяйствующих субъектов, снизит коррупционную составляющую, повысит доступность к аукционам, обеспечит информационную открытость процесса предоставления земельных участков», - отметил он.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин рассказал о повышении градостроительного потенциала территорий посредством развития транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, улучшения жилищных условий граждан.

«На эффективность использования земель оказывает влияние использование современных цифровых сервисов, обеспечивающих сокращение сроков строительства, и развитие инфраструктуры. С правовой точки зрения, перспективным для освоения территорий и наращивания темпов строительства является механизм комплексного развития территорий (КРТ). Практический опыт регионов также показывает, что КРТ становится востребованным», - добавил Александр Ломакин.

Статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков в ходе сессии сообщил, что ведомством разработан ряд нормативных актов, которые связаны с предоставлением земельных участков на территории Дальнего Востока и Арктической зоны РФ.  

«В настоящее время на Дальнем Востоке мы предоставили в рамках режима территорий опережающего развития порядка 35 тыс. га. В Арктической зоне резидент может получить землю без торгов. Мы работаем с Росреестром в рамках совершенствования механизма электронного предоставления земельных участков по программе «Дальневосточный и Арктический гектар». Это позволяет людям, не выходя из дома, оформить недвижимость. Кроме того, мы активно работаем над процедурой изменения категорий земель – будет принят закон, который позволит упростить такой перевод на территориях опережающего развития», -сказал Павел Волков.

Об опыте правоприменения законодательных инициатив в строительстве сообщили коллегам президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец и Дмитрий Тимофеев, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ПАО «Группа Компаний ПИК».

«Для застройщиков регистрация наряду с инфраструктурой и банковским финансированием остается одной из важных проблем. Сейчас особое время, и оно требует специальных решений, связанных со скоростью регистрационных действий, упрощением процесса регистрации. Такие инициативы, как «дачная амнистия», отлично работают.

Необходимо также ускорить процесс для застройщиков на всех этапах – от начала строительства до ввода объекта в эксплуатацию. Росреестром уже решено много проблем, и мы, застройщики, это видим», - заявил Леонид Казинец.

Также он поблагодарил руководство Росреестра за конструктивный диалог и регулярную работу совместной рабочей группы с Национальным объединением застройщиков по разрешению сложных вопросов.

Дмитрий Тимофеев отметил важность обмена точной и понятной информации и аналитических данных для формирования четких предложений по изменению законодательства. В ситуации формирования новой системы правовых отношений власти и бизнесу важно продолжать рабочие коммуникации. Он привел в пример Росреестр, «который, слушая проблемы застройщиков с приостановками, сделал опережающий шаг вперед и на основе полученной информации организовал регулярное рабочее совещание, составив список вопросов, ответов и предложений по данной теме».

Председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Павел Немчинов рассказал о мерах повышения эффективности управления имуществом в Ленинградской области.

«В 2019 году мы создали автономную электронную систему, где собрали данные о движимом и недвижимом имуществе, акциях, - обо всем, что находится в управлении субъекта, принадлежит ему или муниципальным образованиям. Данная система открыта для потенциальных инвесторов. Кроме того, мы развиваем фонд пространственных данных. В результате мы имеем полноценную картину, можем создавать градостроительные планы, не выезжая на местность, проверять, как используются земли», - сообщил Павел Немчинов.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев затронул проблематику правового регулирования зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

«На сегодняшний день в России существует 28 таких зон. Когда мы начали работать над проблемами, возникающими в ЗОУИТ, то увидели, с чем сталкивается строительный комплекс. Росреестр разработал законопроект, который сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. Совместно с ведомством мы доработаем этот закон и в ближайшее время найдем компромиссный подход, чтобы проблем в дальнейшем не возникало», - сказал Владимир Кошелев.

Аспекты взаимодействия государства и собственников недвижимости обозначил декан Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС Олег Зайцев.

«Важно разделять фактическое и юридическое воздействие на собственников земли со стороны государства. Говоря о законодательстве о недвижимости, мы подразумеваем строительство и развитие. Предлагаю рассматривать правоприменительную практику в сфере регистрации и земельных отношений через три группы: государство и крупный бизнес, средний и малый бизнес, граждане. Бизнес должен чувствовать себя комфортно, все должно быть просто, быстро и эффективно. Также необходимо учитывать, что гражданин не в состоянии разобраться во всех тонкостях законодательства, поэтому государство должно разворачиваться к людям, защищать и охранять их права – это должно быть главной задачей», - рассказал Олег Зайцев.

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Улица Милашенкова, дом 7, корпус 2. Москва, СВАО, Бутырский

В Бутырском районе около 380 москвичей приступили к осмотру квартир в доме по программе реновации

В конце января 2025 года для жителей дома 8 на улице Фонвизина и дома 25 на улице Добролюбова в новостройке по адресу: улица Милашенкова, дом 7, корпус 2 открылся Центр информирования по переселению.
00
Ставропольская ул., д. 1. Москва, ЮВАО, Люблино

Жители дома на Ставропольской улице заключили первые договоры на квартиры по программе реновации

Переселение по программе реновации в дом 1 на улице Ставропольской началось в декабре 2024 года, первые договоры на квартиры в новостройке были заключены уже в январе 2025-го.
10
Улица Госпитальный Вал, земельный участок 5/10 (влд. 5, к. 10) реновация, графика

На улице Госпитальный Вал началось строительство дома по программе реновации

Новостройку возводят по адресу: улица Госпитальный Вал, земельный участок 5/10. Ее общая площадь составит более 19 тысяч квадратных метров.
00
Кедрова ул., д. 16, к. 3. Москва, ЮЗАО, Академический

В новостройке на улице Кедрова более 370 москвичей получили квартиры по программе реновации

Больше половины москвичей, переселяющихся в новостройку на улице Кедрова, заключили договоры на квартиры по программе реновации.
00
МГУ - Кампус на Моховой

Кампус МГУ на Моховой отремонтируют с сохранением учебного процесса

В 2024 г. МГУ была проведена работа по получению дополнительных средств на капремонт объектов имущественного комплекса, по итогам которой на бюджетный цикл 2025 – 2027 гг. выделено еще 11,1 млрд. рублей
00
Чугунов Владимир Алексеевич. И. о. начальника Управления контроля за объектами недвижимости по Юго-Западному административному округу Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

На вебинаре в Москве разъяснят требования к использованию городских нежилых помещений

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар «Эксплуатация объектов нежилого фонда без нарушений». Онлайн-встреча состоится 11 февраля в 16:00.
00
Ricci Жилая недвижимость, логотип

Кипр завершает подготовку к присоединению к Шенгенской зоне Европы

В прошлом году Кипр занял 12-е место в рейтинге лучших стран для инвестирования. Аналитики утверждают, что в 2025 году стоит ожидать дальнейшего повышения стоимости недвижимости на Кипре.
00
Солнечный день. Толпа туристов гуляет по Москве

70% столичных туристов отдают предпочтение мини-отелям

В результате социологического опроса Pergaev Bureau выяснили, по каким критериям туристы выбирают отели на время отдыха в Москве.
00
Широкая улица в большом городе, мы видим фасады зданий вдоль улицы, на первых этажах - множество магазинов и кафе

Что такое готовый арендный бизнес и как правильно его развивать

Авито-Недвижимость встретилось с представителями управляющей компании «Акиара», чтобы обсудить текущую ситуацию в сфере готового арендного бизнеса и существующие рабочие стратегии.
00
Ольга Кавжарадзе, директор по продукту ГК «КОРТРОС», на деловой программе клуба недвижимости «Движение», 2025

ГК «КОРТРОС»: девелоперский продукт нельзя создавать по принципу «копировать-вставить»

Ольга Кавжарадзе, директор по продукту ГК «КОРТРОС», выступила на деловой программе клуба недвижимости «Движение».
00
Москва, Маросейка, дом 6–8, строение 1. Доходный дом с лавками, начало XIX в. – начало ХХ в. (в основе главный дом и флигели городской усадьбы В.П. Измайлова, Я.А. Голицына, А.В. Репнина, 1700–1790 гг.)

В 2024 году предприниматели выкупили у города свыше двух тысяч квадратных метров недвижимости в исторических зданиях

Предприниматели оформили в собственность 15 ранее арендованных объектов в десяти районах столицы. Самый крупный - в объекте культурного наследия регионального значения, известном как “Доходный дом с лавками, начало XIX века - начало ХХ века”.
00
Горнолыжный курорт, мы видим заснеженные горы, линии подъемников, лыжников

24 номера на 1 км трасс – средний коэффициент обеспеченности номерным фондом крупнейших горнолыжных курортов России

Аналитики консалтинговой компании NF GROUP проанализировали обеспеченность крупнейших горнолыжных курортов России качественным номерным фондом.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Годовой объем новых складских площадей в России на конец 2025 г. может составить 5,5 млн кв. м

По оценке Nikoliers, к концу 2025 года совокупный объем ввода складской недвижимости по всей России может вырасти на 29% по отношению к прошлому году.
10
Жилой спортивный кластер СОЮЗ, графика

Вблизи ледовых арен и катков расположены только 14% премиальных домов Москвы

В Москве сегодня работают около 1,3 тыс. ледовых катков, включая многофункциональные объекты с современным оборудованием. На расстоянии менее километра от них расположены всего 8 из 58 премиальных домов-новостроек.
Или войти с помощью: