Страна готовится отмечать 15-летие Конституции Российской Федерации. Старая называлась «советской» и «сталинской». Коммунисты любили именовать её самой демократичной в мире. Но за фасадом из слов о «торжестве демократии» маячили сталинские лагеря, принудительный труд, борьба с инакомыслием, цензура, тотальное подчинение человека государству.
Напомним, что в Конституции СССР провозглашалась и «новая историческая общность людей - советский народ». А по новой Конституции мы стали многонациональным российским народом. Прошло 15 лет. Но вживаясь в капитализм, россияне продолжают задавать себе вопросы: кто мы? в какой стране живём? куда идёт Россия?
Более того: попробовав «свободного рынка», люди вдруг стали задавать не слишком удобные для власти вопросы: а так ли всё было плохо при социализме? Не перестарались ли? Не выплеснули ли вместе с советской фальшью что-то ценное, что выращивалось в социалистических теплицах СССР?
Цветы зла
Обращение к прошлому подчас приобретает курьёзные формы. В Суздале начальство задумало провести в честь какого-то местного праздника «забег в лаптях»... Но если говорить серьёзно, то и ностальгия по советскому прошлому, и стремление пойти «своим» путём в значительной мере стимулируются тем, что западный капитализм оказался не столь уж прекрасным, каким казался раньше. От гамбургеров и американских фильмов подташнивает, а свободный рынок так взвинтил цены, что впору вводить талоны на хлеб и молоко ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте