Перед тем как уйти на длительные выходные, Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки в федеральный закон об ипотеке. В результате изменений размер первоначального взноса, вносимого заемщиками за приобретаемое жилье, должен снизиться с 30 до 20%. Независимые эксперты, отмечая полезность поправок, сильно сомневаются, что в нынешних условиях они начнут работать, – цены на жилье по-прежнему остаются недоступными.
Объясняя необходимость принятых поправок, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева констатирует: сегодня банки требуют, чтобы заемщик оплатил за счет собственных средств 30, а то и 40% от стоимости квартиры. «Для многих граждан это непосильная сумма», – отмечает депутат. Ссылаясь на исследование Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), она подчеркивает, что при первоначальном взносе свыше 30% от стоимости жилья кредит могут позволить себе только 18% потенциальных заемщиков.
В то же время, признают законодатели, непосильное для граждан большинства требование банков связано с тем, что в качестве обеспечения обязательств по ипотечным облигациям они могут использовать кредиты на сумму не более 70% стоимости предмета залога, в качестве которого в данном случае выступает квартира. Новый закон изменяет требования к кредитам – они смогут достигать 80% от стоимости заложенного имущества. Как следствие, размер первоначального взноса при получении ипотечного займа может быть снижен до 20%. По данным того же АИЖК в этом случае доля потенциальных заемщиков, способных взять кредит, увеличивается ...
Комментарии
(5)#Последние комментарии на сайте