Обеспечение коттеджных поселков инженерными системами полностью лежит на плечах инвесторов, а это впоследствии прямо отражается на стоимости квадратного метра построенного жилья. Девелоперы считают, что в дальнейшем ситуация может усугубиться, если в финансировании инженерной инфраструктуры не появятся бюджетные источники.
Обеспечение инженерией коттеджных поселков для застройщиков удовольствие весьма дорогое. Загородные территории, в отличие от городских участков, в большинстве случаев не подготовлены для строительства. Развитие инженерной инфраструктуры за пределами города практически всегда начинается с нуля, поэтому требует серьезных финансовых вложений. По оценкам специалистов, на подведение коммуникаций уходит приблизительно 30-40% от общей стоимости реализуемого проекта. Это зависит в первую очередь от места строительства и от индивидуальных требований к проекту. Затраты могут быть снижены только в том случае, если будущий коттеджный поселок находится на небольшом расстоянии от электростанции и газовой магистрали, что случается весьма редко. Более того, застройщик далеко не всегда может подключиться к существующим источникам электричества и газа: мощностей может не хватить.
При решении вопросов, связанных с развитием инфраструктуры, застройщики, как правило, не делят технические задачи по степени сложности. Технический директор ООО "Хонка-парк" Сергей Корж считает, что в этом отношении особо выделить какие-либо инженерные системы невозможно. Водоснабжение, газоснабжение, подведение водопроводных и канализационных сетей — все перечисленное представляет собой комплексную проблему. Правда, специалисты признают, что с обеспечением водопроводных сетей дело обстоит гораздо проще. Чтобы ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте