С приходом кризиса многие девелоперы стали использовать бартерные схемы взаимодействия с подрядчиками. В итоге адаптированные под новые реалии договоры подряда привели к ряду разногласий между контрагентами. Эксперты говорят, уберечь от тяжких судебных разбирательств поможет лишь пристальное внимание при составлении договора подряда.
Расчеты по бартеру
Из-за невозможности привлечь в результате кризиса заемное финансирование девелоперы начали искать новые пути реализации проектов. Одним из способов решения проблемы стала бартерная схема работы с подрядчиками. Так, компания MR Group одной из первых пересмотрела свою стратегию развития. «Когда банки и крупные инвестиционные фонды занимают выжидательную позицию, подрядчики готовы принимать участие в реализации проектов недвижимости своими строительными мощностями и капиталами. Компании не считают целесообразным простой всех этих существующих ресурсов. К тому же девелопер и подрядчики работают на одну цель – общий проект, поэтому обе стороны заинтересованы в высоком качестве, оптимальных решениях и сроках реализации», - говорят в MR Group.
В результате к работе над бизнес-центром «Трио», который реализуется по бартеру, девелопер привлек 4 подрядные компании. При этом 60% бюджета составляют строительно-монтажные работы, часть из которых (фасадные и монолитные работы, внутренняя инженерия и др.) будет выполнена подрядчиками за свой счет. Но зато в итоге они получат около 30% площадей комплекса в собственность. В то же время для подрядчика это может быть невыгодно, потому что он не имеет достаточного опыта в реализации недвижимости. Более того, положение осложняется спадом спроса. То есть в ряде случаев девелоперы фактически ставят подрядчиков перед фактом: либо заключать договор на таких условиях, либо рисковать остаться без заказов в принципе.
«Натуральный обмен – это пример вынужденной децивилизации нормальных рыночных товарно-денежных отношений. В долгосрочном плане расплата метрами в наибольшей степени пригодна для жилья на продажу, и нежелательна для коммерческой недвижимости, так как наличие на объекте нескольких собственников – это отчетливая «дырка» в его качестве и инвестиционной привлекательности», - считает Марианна Романовская, заместитель генерального директора TriGranit Development Russia.
Другой девелопер - KR Properties – также идет в ногу со временем, но взаимоотношения с подрядчиками в компании выстраивают по иному принципу. «Нам удалось договориться ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте