Дискуссия под названием «Офисное рабство против свободного предпринимательства», как мне казалось, может иметь только один, напрашивающийся прямо-таки, вывод. Особенно для нового поколения свободолюбивых людей, обитающих в районе бывшей фабрики «Красный октябрь», который ныне облюбован всяческими полу-академиями, барами, дизайн-бюро и модными ресторанами. Однако собравшиеся в зале технопарка DigitalOctober на пресловутом «Красном октябре» эксперты рынка труда и старт-апов ожидания эти опровергли.
Для страт-апа нужен опыт офисного рабства
«Самая лучшая практика старт-апа - это прийти в найм, наработать связи, получить практический опыт. Это своеобразная плата за твою историю работы в компании - возможность прийти к нужному человеку, попросив его посмотреть ваши идеи», - объясняет известный рекрутер и руководитель сайта по подбору персонала «P.ruffi» Алена Владимирская. Она была основным спикером на дискуссии, организованной StartupIndex и GreenfieldProject. Объясняла «молодым талантам», что предпочесть офисное рабство - вполне себе рациональный вариант.
Самым яростным противникам офисов Алена предложила начать работу со своей идеей, но предупредила, что первый старт-ап - чаще всего, неудачный. «Это опыт, который не опорочит ваше имя на рынке, а наоборот его создаст, - объясняет она. - Потом вам все равно надо будет идти учиться в крупную компанию, чтобы в дальнейшем, при новом запуске идеи, удачно «обкешить» связи».
Алена Владимирская знает, о чем говорит. Уйдя осенью с должности руководителя проекта на Mail.ru, Алена запустила собственный старт-ап, который занимается поиском талантливых людей в Рунете. «Рабство старт-апа - это гораздо хуже офисного рабства, - делится своими впечатлениями Владимирская. - Я раньше думала, что я много работаю. Нет. МНОГО работаю я сейчас, когда запускаю собственный проект».
Работать надо в fun
Максим Козак, открывший в 2010 году службу возврата эвакуированных автомобилей CarBack.ru, до этого работал директором по работе с клиентами рекламного агентства Grape. Топ-менеджером, то есть. «Я чувствовал, что дорос «до потолка». А уходить в другую компанию не хотел, потому что через некоторое время там бы произошла точно такая же история, - делится историей начала своего бизнеса Максим. - Так и получалось, что можно «сидеть и ждать», а можно уже начинать что-то свое».
Первый проект Максима провалился, но бывший топ-менеджер не отчаялся. Он запустил другой. На данный момент сервис успешно развивается. Максим тоже считает, что без опыта работы в крупной компании у него вряд ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте