За последние месяцы в России произошли весьма серьезные подвижки в сфере развития реальной независимости законодательной ветви власти. Началось с того, что президент Медведев обязал правительство отчитываться перед Госдумой, которая, как надеются депутаты, перестанет быть «аплодирующим органом». Лед тронулся 30 января, когда в рамках «правительственного часа» правительство обратилось к Думе с предложением разработать дополнительные меры, которые могли быть включены в антикризисный пакет.
«Признаюсь, это было для нас неожиданным, - рассказал журналистам в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» председатель Комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктор Плескачевский. - Мы, конечно, не настолько наивны, чтобы думать, что все наши предложения вдруг будут приняты. Но здесь важно другое: правительство совершенно очевидно хотело бы расширить свою экспертную базу, чтобы в условиях кризиса охватить весь спектр точек зрения, существующих в обществе. Это залог того, что качество политических решений будет выше».
Прежде чем обрисовать пакет предложений, подготовленный Комитетом по собственности, В.Плескачевский остановился на тех уроках кризиса, которые вынуждены были извлечь правительства и экономисты ведущих стран мира. Сегодня все сходятся во мнении, что необходимо обеспечить бoльшую степень раскрытия информации о состоянии национальных финансовых рынков. В первые месяцы кризиса многие страны пытались делать хорошую мину при плохой игре, откровенно скрывая негативную финансовую информацию. Неслучайно сейчас в мире начинается волна недоверия к единой европейской валюте. Дело в том, что только Франция и Германия реально выполняют свои обязательства по сохранению стабильности зоны евро, чего не скажешь, например, о Греции и Испании. А к чему приводит излишняя «гибкость» в денежной политике, показывает пример Исландии, которая оказалась на грани дефолта.
К подушке безопасности еще бы и машину…
Хотя Россия имеет больше возможностей из-за накопленных резервов, но и у нас проблем хватает. Еще в августе - сентябре казалось, что резервов хватит. Впрочем, ошибались не только в России: ведущие экономисты с тех пор радикально изменили свои оценки. Несмотря на серьезную финансовую «подушку безопасности», у России положение едва ли лучше, чем у других стран. Проблема в том, что финансовый рынок России менее развит, а значит, менее устойчив. Факты упрямая вещь: совокупная емкость финансового ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте