Количество запросов на тему возникновения в России «ипотечного пузыря» стабильно растет, начиная с июня. В сентябре число интересовавшихся этой темой россиян выросло на 35% по сравнению с августом. Руководитель ипотечного центра Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК») Ольга Наследова объяснила что такое «ипотечный пузырь» и почему сегодня нет существенных оснований для его возникновения в России.
Ольга Наследова, руководитель ипотечного центра Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК»):
– Что такое ипотечный пузырь? На мой взгляд, угроза возникновения ипотечного пузыря возникает тогда, когда кредиты выдаются всем желающим, независимо от их финансового состояния, особо рисковым при этом является кредитование без первоначального взноса. Достаточно большое количество таких займов может привести к неприятным последствиям, если заемщики массово не смогут обслуживать свои долги. Проще говоря, это будет беда не одного человека, который не рассчитал свои силы, а критическая ситуация для всей отрасли. На мой взгляд, это сопоставимо с тем, как выдавали валютную ипотеку – никто не рассчитывал на то, что у нас будет кризис сначала в 2008-м, а потом еще и в 2014-м.
Я считаю маловероятным возникновение у нас ипотечного пузыря по тому сценарию как это происходило в Штатах. Основная причина: у банков РФ есть вполне четкая система определения финансового состояния заемщиков. Требования при проверка клиентов, на мой взгляд, сейчас даже в некоторых ситуациях излишни. По определенным причинам, вне поля кредитования оказываются вполне платежеспособные клиенты.
Скажу, что среди моих клиентов значительного спроса на ипотеку под 6,5% я не зафиксировала. Можно утверждать, что сейчас стало больше ипотечных заявок на вторичку. Это несомненно связано с низкой (для нашей страны) ставкой по кредитам. И рядом преимуществ объектов вторичного рынка перед первичным.
Говорить о количество «плохих» долгов по госпрограмме сейчас рано – слишком мало времени прошло для того, чтобы понять ситуацию. У добросовестных заемщиков обычно есть довольно четкое понимание того, как они будут платить кредит хотя бы в первые полгода.
Сложно говорить о том, каким будет ипотечный рынок в 2021-м году, так как наши действительность очень быстро меняется.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте