Несмотря на свое название, Коптево – не самый загрязненный уголок Москвы. Неплохая экология и близость к центру обеспечивают району определенные преимущества по сравнению с другими территориями САО. Не случайно местные жители не хотят отсюда уезжать – получившие квартиры в других местах стремятся вернуться.
Район ведет свою историю с XVI века. В «Сборнике актов московских монастырей и соборов» приведена меновая грамота 1595-1596 годов, по которой князь Дмитрий Шуйский обменивал село Топорково с пустошами Коптево и Игнатьевской на соседнее село Вельяминово (теперь Владыкино), принадлежавшее Богоявленскому монастырю. Топорково находилось в районе нынешней Большой Академической улицы, а пустошь, несомненно, — современное Коптево. Затем в течение двухсот пятидесяти лет Коптево не упоминалось в официальных документах, хотя название сохранилось в разговорной речи. В 1852 году оно появилось на страницах статистического справочника. Судя по топониму, изначально Коптево — это село или центр самостоятельного владения. Его происхождение связано либо с родом Коптевых, который записан в древней «Бархатной книге» в конце ХVII века и в российском «Гербовнике», либо с жившим в конце ХV столетия выходцем из старинного боярского рода Константином Бутурлиным по прозвищу Копоть. Интересно, что к началу XX века существовало три сравнительно близко расположенных селения с родственными названиями. Во-первых, деревня Коптево в районе современной ул. Коптевской. Во-вторых, Новое Коптево поблизости от нынешней железнодорожной станции Красный Балтиец. В-третьих, Коптевские Выселки у пересечения Волоколамского шоссе и окружной железной дороги. Сопоставление сведений из статистических справочников, топографических карт и планов свидетельствует, что Коптевские Выселки и Новое Коптево имеют недавнее происхождение — они выделились из деревни Коптево в середине и второй половине XIX века.
Сегодня район Коптево занимает 508 га, здесь проживает 84,5 тыс. человек. Граница проходит по оси Рижского направления МЖД, юго-западной границе территории НИИ экономики и информации по радиоэлектронике, ул. Нарвской, а также западной и юго-западной границам территории парка Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева до Рижского направления.
Преимущества и недостатки
Одним из основных плюсов района руководитель аналитического центра корпорации ИНКОМ Дмитрий Таганов называет развитость инфраструктуры: «Здесь функционируют около 40 учебных заведений (детских садов и школ), более 290 предприятий торговли и сферы обслуживания – множество магазинов шаговой доступности ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте