В условиях финансового кризиса власти всех стран ищут способ увеличить налоговые поступления. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев обращает их внимание на слабо используемый источник пополнения бюджета — недвижимость.
В Средние века вся финансовая жизнь государства строилась вокруг земли и расположенных на ней построек. В главе 5 Великой хартии вольностей, подписанной английским королем Иоанном Безземельным в 1215 году под давлением баронов, подчеркивалось: "Пользователь земли должен содержать дома, парки, пруды, мельницы в должном порядке и обеспечивать наличие плугов и телег в соответствии с сельскохозяйственным сезоном".
Именно в то время в Англии произошла управленческая революция. До тех пор владельцы земли сдавали ее в аренду, и арендная плата служила основой их бюджета. Бюджет в основном был дефицитным. Вот как один из монахов описывает ситуацию, в которой оказался аббат Самсон, крупный землевладелец, в 1182-1211 годах: "Он был ревностным священнослужителем, но неопытным в деловых вопросах. И все свои финансовые проблемы он решал путем займов, чтобы хотя бы поддерживать в достойном состоянии свой дом. Каждый год в последние восемь лет он брал все больше кредитов, чтобы выплачивать все более увеличившиеся проценты. Шелка и золото из церковной утвари уходили еврейским и христианским кредиторам".
В начале правления короля Иоанна Безземельного цены на сельхозтовары удвоились: за быка, который стоил 40 пенсов, стали просить 80 пенсов. И лорды, в том числе аббат Самсон, решили, что в условиях инфляции выгоднее не сдавать землю в аренду, а управлять ею самим, получая выгоду от продажи урожая по повышенным ценам. Британские исследователи Дэнни Данцингер и Джон Гиллингем пишут: "В результате богатые стали богаче, но оказалось, что доходы лордов непостоянны, управляющим легко их обманывать, и необходим целый штат аудиторов, которые сверяли бы письменные отчеты о доходах от различных поместий. Первым, кто завел такой штат, был друг короля Иоанна Питер де Рош, епископ Винчестерский, о котором говорили, что он слаб в письме, зато силен в бухгалтерской отчетности. Аудиторы XIII века не только боролись с финансовыми нарушениями, но и принимали инвестиционные решения ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте