14.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Владимир Щекин
Фото: Источник фото

Высокий индекс городской среды в российских регионах не удерживает местное население от миграции, нужен более «тонкий» инструмент перезапуска развития стагнирующих территорий. Такую точку зрения на проблемы девелопмента высказал Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина», на форуме архитекторов и девелоперов «Город. Человек. Будущее» под эгидой «Форбс». В своем выступлении Владимир Щекин предложил вариант решения этой задачи и раскрыл детали нового проекта Группы «Родина» в Иванове.

Требования к городской среде становятся жестче

«По опросам PwC, 27% россиян меняют место жизни из-за смены работы или учебы, – рассказал Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – То есть они не нашли на прежнем месте удовлетворительную занятость или образовательные площадки. Это весьма показательная статистика – требования к городской среде и её содержанию становятся более точными и жесткими. Мэр Москвы Сергей Собянин правильно заметил – мы живем в эпоху конкуренции не стран, а городов. Скажу даже точнее: мы живем в эпоху конкуренции инфраструктур, которые борются за человеческий капитал. И с этой точки зрения множество факторов влияет на выбор людьми места для жизни.

В последние годы многое внимание уделялось качеству городской среды. В России этот показатель замеряют специальным индексом. Если мы посмотрим на регионы, где он высок (кроме Москвы в основном это регионы Центральной России и Черноземья), то мы увидим, что в них за последние 5 лет на 10 тыс. населения доля выехавших в этих областях варьируется от 1% до 5%. Обратная зависимость в регионах Дальнего Востока и Западной Сибири, где индексы городской среды ниже, но миграционный прирост составляет от 2% до 7%. Порядка 26% жителей России прямо заявили, что их отъезд не связан с качеством городской среды, но указали, к примеру на плохую экологию (23%). Иными словами, россиянам нужно нечто большее – комплексное пространство для здоровой, осознанной и качественной жизни».

Парадокс ИРЧП

«Удовлетворить это требование наших соотечественников можно, для этого есть главная предпосылка – высокое качество человеческого капитала, – считает Владимир Щекин. – В России парадоксальная ситуация: по уровню индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), который складывается из оценки физического здоровья, объема знаний и уровня жизни, наша страна входит в мировой топ. А по ВВП на душу населения, согласно данным МВФ, мы занимаем 51-е место. То есть в России живут люди, которые уже имеют высокий потенциал развития и фактически требуют его реализации, предъявляя новый запрос к городскому проектированию. Они хотят и дальше иметь крепкое здоровье, хорошие знания и высокий уровень жизни.

Фактически эта задача стоит на повестке мира и отдельных государств. Власти тоже заинтересованы в развитии человеческого капитала. Чем раньше мы инвестируем в наших детей, тем больше в будущем (через 30-40 лет) они создадут добавленной стоимости. Что может ответить на эти вызовы девелопмент?».

Инновационный жилой кластер – катализатор изменения города

«Чтобы ответить на эти вызовы в практике нашей компании мы стремимся решить три задачи, – заявил Владимир Щекин. – Первая – перезапустить стагнирующие территории РФ, стимулировать процессы их саморазвития. Вторая – создать условия для роста интеллектуального, социального, физического, финансового капитала жителей. Третья – разработать новый подход, стандарт работы с территориями.

Эти задачи мы решаем через создание инновационных жилых кластеров (ИЖК). Это авторский формат развития городских территорий, в котором комфортное и безопасное городское жилье объединяется со значительным количеством спортивной, образовательной и культурной инфраструктуры, направленной на раскрытие человеческого потенциала.

Конечно, целый город изменить сразу невозможно, поэтому нужно начать с его отдельных элементов, которыми как раз и могут стать ИЖК. На уровне кластера мы закладываем основу для:

  1. Физического здоровья жителей (строим спортивные школы, физкультурно-оздоровительные комплексы и т.п.);
  2. Профессионального развития (открываем школы, которые будут давать знания в перспективных областях и профессиях будущего);
  3. Реализации бизнес- и социальных задач (предусматриваем площади под коммерческие, культурные, творческие проекты).

Именно такие кластеры помогут нам перезапустить развитие созданных в советское время индустриальных городов, переформатировать их, создать базу для развития людей, которая будет удерживать их от необходимости миграции.

Примеры из практики: RDD и «Ивановские мануфактуры»

«Проиллюстрирую концепцию инновационных жилых кластеров на примере двух наших проектов, – пояснил Владимир Щекин. – В Новой Москве мы строим первый в России квартал дизайнеров – жилой культурно-образовательный кластер Russian Design District. В его состав входит образовательная часть (школа, детский сад, Школа дизайна и технологий – DATA, Академия моды Валентина Юдашкина). В школе DATA будут обучать всему многообразию профессии дизайнера, включая самые современные (интерфейсы, game-дизайн и т.п.). То есть с детства мы начнем давать навыки, которые в будущем помогут жителям кластера устроиться по востребованной специальности, открыть актуальный бизнес, реализовать социальные и культурные проекты.

В спортивную часть кластера входят Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Night под управлением Камила Гаджиева, Центр спортивной гимнастики Алексея Немова. В этой части кластер будет способствовать развитию и поддержанию физического и психологического здоровья жителей. Всего на 32 тыс. квадратных метров жилой застройки мы предусматриваем 24 тыс. «квадратов» инфраструктуры – это вам напоминание про эпоху конкуренции инфраструктур.

Аналогичный проект мы реализуем в городе Иванове. Здесь мы построим культурно-образовательный кластер «Ивановские мануфактуры». На 153 тыс. квадратных метров жилья будут созданы 40 тыс. квадратных метров инфраструктуры. В культурную часть проекта войдут экспозиционно-выставочное пространство для творческих проектов, историко-художественный музей, а также площадка современных искусств. Образовательная часть представлена межвузовским студенческим кампусом, который будет построен по программе Минобрнауки. В него войдут жилые, образовательные и социальные объекты для студентов, аспирантов и преподавателей всех вузов города, технопарки, инновационные кластеры, бизнес-инкубаторы, открытые общественные пространства.

В итоге у нас, что называется, win-win-ситуация. С одной стороны, ИЖК отвечают более высоким требованиям к городской среде, которые уже предъявляют россияне. С другой стороны, ИЖК помогают государству перезапустить развитие стагнирующих территорий. Все вместе это позволяет решить более глобальную и стратегическую задачу – повысить качество человеческого капитала в России».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Варшавское ш., д. 100, к. 1 Москва, ЮАО, Нагорный р-н

В Нагорном районе расселили 11 домов по программе реновации

В Нагорном районе передали под заселение по программе реновации три жилых комплекса – в Симферопольском и Электролитном проездах, а также на Варшавском шоссе. Жители 11 домов уже переехали в новые квартиры
10
5-я ул. Соколиной Горы, д. 21А. Москва, ВАО, Соколиная гора

Более 400 москвичей приступили к осмотру квартир в новостройке в районе Соколиная Гора

Семьи из трех расселяемых домов на улице Уткина в районе Соколиная Гора приступили к осмотру жилья в новостройке по программе реновации по адресу: 5-я улица Соколиной Горы, дом 21А.
10
Дмитровское ш., з/у 36/2 (зоны 2.1, 2.2, 2.3). Москва, САО, Тимирязевский р-н

На Дмитровском шоссе появится новостройка по программе реновации

Новостройку по программе реновации возведут по адресу: Дмитровское шоссе, земельный участок 36/2. Ее общая площадь составит более 18 тысяч квадратных метров.
00
ЖК Stories на Мосфильмовской графика

Актуальные цены и характеристики новостроек бизнес-класса в Москве на январь 2025 года

Обзор рынка новостроек бизнес-класса в Москве: цены и тренды начала 2025 года, и сравнение ЖК «Crystal», «Stories на Мосфильмовской» и «Кутузовский квартал».
00
Усадьба Засекиной, Москва, ЦАО, Вознесенский пер., дом 18

На аукцион выставили историческое здание в Вознесенском переулке

Город выставил на торги нежилое здание площадью более 1,3 тысячи квадратных метров в центре Москвы. Дом является выявленным объектом культурного наследия. Адрес объекта Вознесенский переулок, дом 18.
00
Пример "нескучных" раскрасок линолеума

Выбор линолеума: 5 главных правил для защиты от брака и подделок

Анализ ключевых параметров линолеума: классы износостойкости, структура материала, технические характеристики. Проверенные методы оценки качества и выявления подделок. Рекомендации по выбору.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Нужен ли адрес электронной почты собственника в ЕГРН?

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о контактах правообладателя дает гарантию оперативного получения информации из Росреестра о действиях с его недвижимостью.
00
ЖК Город Первых

ООО «ЦДС-Арх» возглавил ТОП проектировщиков Ленинградской области

Проектное бюро «ЦДС-Арх», входящее в Группу ЦДС, заняло первое место в рейтинге крупнейших проектировщиков многоквартирных домов в Ленинградской области.
00
Росреестр

Правительство одобрило законопроект Росреестра о расширении перечня случаев регистрации прав и обременений недвижимости

Одной из ключевых новелл является возможность внесения в ЕГРН сведений об установлении и изменении порядка владения и пользования недвижимостью, находящейся в долевой собственности.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В январе 2025 года цены на новостройки Москвы выросли на 18% год к году

Темп роста цен на первичном рынке в конце 2024 г. удвоился по сравнению с III кварталом: прирост по итогам IV квартала прошлого года составил 3,6% против 1,8% в III квартале.
10
Старокоптевский пер., з/у 7. Москва, САО, Коптево

Ведутся отделочные работы жилого комплекса по программе реновации в районе Коптево

В районе Коптево по адресу Старокоптевский переулок владение 7 продолжается строительство жилого комплекса по программе реновации. Его общая площадь составит почти 100 тысяч квадратных метров.
00
Метриум Групп, логотип компании

Мягкая зима – итоги по спросу на рынке жилья Москвы в январе

Несмотря на проблемы ипотечного рынка, в январе показатели спроса на жилье в Москве заметно выросли по сравнению с аналогичным месяцем 2024 года.
00
IPG Estate логотип

Рынок офисной недвижимости Москвы в 2024 году - рекордный рост спроса, дефицит предложения и увеличение арендных ставок

Аналитики IPG.Estate подготовили обзор рынка офисной недвижимости Москвы - читайте у нас подробности...
00
Наталия Булахова, директор юридической компании «ЮНО»

Риски покупателя при покупке квартиры по доверенности

В последние годы на рынке недвижимости существенно увеличилось количество сделок, заключенных от имени продавцов по доверенностям, в чем риск для покупателя и на что обратить внимание?
Или войти с помощью: