Высокий индекс городской среды в российских регионах не удерживает местное население от миграции, нужен более «тонкий» инструмент перезапуска развития стагнирующих территорий. Такую точку зрения на проблемы девелопмента высказал Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина», на форуме архитекторов и девелоперов «Город. Человек. Будущее» под эгидой «Форбс». В своем выступлении Владимир Щекин предложил вариант решения этой задачи и раскрыл детали нового проекта Группы «Родина» в Иванове.
Требования к городской среде становятся жестче
«По опросам PwC, 27% россиян меняют место жизни из-за смены работы или учебы, – рассказал Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – То есть они не нашли на прежнем месте удовлетворительную занятость или образовательные площадки. Это весьма показательная статистика – требования к городской среде и её содержанию становятся более точными и жесткими. Мэр Москвы Сергей Собянин правильно заметил – мы живем в эпоху конкуренции не стран, а городов. Скажу даже точнее: мы живем в эпоху конкуренции инфраструктур, которые борются за человеческий капитал. И с этой точки зрения множество факторов влияет на выбор людьми места для жизни.
В последние годы многое внимание уделялось качеству городской среды. В России этот показатель замеряют специальным индексом. Если мы посмотрим на регионы, где он высок (кроме Москвы в основном это регионы Центральной России и Черноземья), то мы увидим, что в них за последние 5 лет на 10 тыс. населения доля выехавших в этих областях варьируется от 1% до 5%. Обратная зависимость в регионах Дальнего Востока и Западной Сибири, где индексы городской среды ниже, но миграционный прирост составляет от 2% до 7%. Порядка 26% жителей России прямо заявили, что их отъезд не связан с качеством городской среды, но указали, к примеру на плохую экологию (23%). Иными словами, россиянам нужно нечто большее – комплексное пространство для здоровой, осознанной и качественной жизни».
Парадокс ИРЧП
«Удовлетворить это требование наших соотечественников можно, для этого есть главная предпосылка – высокое качество человеческого капитала, – считает Владимир Щекин. – В России парадоксальная ситуация: по уровню индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), который складывается из оценки физического здоровья, объема знаний и уровня жизни, наша страна входит в мировой топ. А по ВВП на душу населения, согласно данным МВФ, мы занимаем 51-е место. То есть в России живут люди, которые уже имеют высокий потенциал развития и фактически требуют его реализации, предъявляя новый запрос к городскому проектированию. Они хотят и дальше иметь крепкое здоровье, хорошие знания и высокий уровень жизни.
Фактически эта задача стоит на повестке мира и отдельных государств. Власти тоже заинтересованы в развитии человеческого капитала. Чем раньше мы инвестируем в наших детей, тем больше в будущем (через 30-40 лет) они создадут добавленной стоимости. Что может ответить на эти вызовы девелопмент?».
Инновационный жилой кластер – катализатор изменения города
«Чтобы ответить на эти вызовы в практике нашей компании мы стремимся решить три задачи, – заявил Владимир Щекин. – Первая – перезапустить стагнирующие территории РФ, стимулировать процессы их саморазвития. Вторая – создать условия для роста интеллектуального, социального, физического, финансового капитала жителей. Третья – разработать новый подход, стандарт работы с территориями.
Эти задачи мы решаем через создание инновационных жилых кластеров (ИЖК). Это авторский формат развития городских территорий, в котором комфортное и безопасное городское жилье объединяется со значительным количеством спортивной, образовательной и культурной инфраструктуры, направленной на раскрытие человеческого потенциала.
Конечно, целый город изменить сразу невозможно, поэтому нужно начать с его отдельных элементов, которыми как раз и могут стать ИЖК. На уровне кластера мы закладываем основу для:
- Физического здоровья жителей (строим спортивные школы, физкультурно-оздоровительные комплексы и т.п.);
- Профессионального развития (открываем школы, которые будут давать знания в перспективных областях и профессиях будущего);
- Реализации бизнес- и социальных задач (предусматриваем площади под коммерческие, культурные, творческие проекты).
Именно такие кластеры помогут нам перезапустить развитие созданных в советское время индустриальных городов, переформатировать их, создать базу для развития людей, которая будет удерживать их от необходимости миграции.
Примеры из практики: RDD и «Ивановские мануфактуры»
«Проиллюстрирую концепцию инновационных жилых кластеров на примере двух наших проектов, – пояснил Владимир Щекин. – В Новой Москве мы строим первый в России квартал дизайнеров – жилой культурно-образовательный кластер Russian Design District. В его состав входит образовательная часть (школа, детский сад, Школа дизайна и технологий – DATA, Академия моды Валентина Юдашкина). В школе DATA будут обучать всему многообразию профессии дизайнера, включая самые современные (интерфейсы, game-дизайн и т.п.). То есть с детства мы начнем давать навыки, которые в будущем помогут жителям кластера устроиться по востребованной специальности, открыть актуальный бизнес, реализовать социальные и культурные проекты.
В спортивную часть кластера входят Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Night под управлением Камила Гаджиева, Центр спортивной гимнастики Алексея Немова. В этой части кластер будет способствовать развитию и поддержанию физического и психологического здоровья жителей. Всего на 32 тыс. квадратных метров жилой застройки мы предусматриваем 24 тыс. «квадратов» инфраструктуры – это вам напоминание про эпоху конкуренции инфраструктур.
Аналогичный проект мы реализуем в городе Иванове. Здесь мы построим культурно-образовательный кластер «Ивановские мануфактуры». На 153 тыс. квадратных метров жилья будут созданы 40 тыс. квадратных метров инфраструктуры. В культурную часть проекта войдут экспозиционно-выставочное пространство для творческих проектов, историко-художественный музей, а также площадка современных искусств. Образовательная часть представлена межвузовским студенческим кампусом, который будет построен по программе Минобрнауки. В него войдут жилые, образовательные и социальные объекты для студентов, аспирантов и преподавателей всех вузов города, технопарки, инновационные кластеры, бизнес-инкубаторы, открытые общественные пространства.
В итоге у нас, что называется, win-win-ситуация. С одной стороны, ИЖК отвечают более высоким требованиям к городской среде, которые уже предъявляют россияне. С другой стороны, ИЖК помогают государству перезапустить развитие стагнирующих территорий. Все вместе это позволяет решить более глобальную и стратегическую задачу – повысить качество человеческого капитала в России».
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте