Сегодня 09:38
Новости и комментарии
17.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Обо всем, что происходит на столичном рынке недвижимости, достовернее всех известно Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве, которое фиксирует в городе все без исключения сделки с недвижимостью.

Кризис заморозил продажи и жилья, и не жилья. Даже самые нуждающиеся москвичи в течение двух последних лет откладывали решение квартирного вопроса до лучших времен. Изменилась ли ситуация сейчас? С какими проблемами может столкнуться человек, который решится все-таки купить новую квартиру? За какое время зарегистрирует он право собственности на приобретение? На эти и другие вопросы читателей ответил в ходе "Делового завтрака" в "РГ" руководитель Управления Росреестра по Москве Сергей Денисенко.

Рост как на дрожжах

Российская газета: Сергей Дмитриевич! Строители резко сократили ввод нового жилья. Вам и регистрировать-то сейчас, наверное, нечего?

Сергей Денисенко: Не скажите. За первые семь месяцев 2010 года совершено 48 018 сделок, что на 73, 5 процента больше, чем в 2009-м, на 31,4% - чем в 2008-м и на 28,1% - чем в 2007-м, самом прибыльном по продажам жилья.

РГ: Откуда такой рост?

Денисенко: Судя по всему, свою роль сыграл отложенный во время кризиса спрос. А сейчас москвичи накопили денег и пошли покупать квартиры.

РГ: Где еще рост наблюдается?

Денисенко: Москвичи вовсю раскупают "народные гаражи". Регистрацией собственности на машино-места в них у нас сейчас занимаются сотрудники всех регистрирующих отделов. Объем работы, который неожиданно накатился на регистраторов, сравним разве что с бесплатной приватизацией квартир. Судите сами. Если за первые семь месяцев этого года по жилью было зарегистрировано 309 долевых договоров, то по нежилому фонду таких соглашений в 20 раз больше - 6148 тысяч. Мы сделали все, чтобы не тормозить движение программы: поступающие пакеты документов проходят в кратчайшие сроки.

Посредникам не обращаться

РГ: И все-таки самая распространенная жалоба на регистраторов состоит в том, что, купив квартиру, москвичи подолгу не могут оформить право собственности на нее. Особенно в новостройках. Чем это объясняется?

Денисенко: Проблема не в регистраторах. Если застройщик представляет полный пакет документов, то с 7 июня этого года мы регистрируем жилье не более 15 дней. Отказ в регистрации чаще всего объясняется отсутствием акта о частичной реализации инвестиционного контракта, в котором стороны подтверждают выполнение своих обязательств, из чего, собственно, и вытекают их имущественные права.

РГ: Но разборки между застройщиком и инвестором иногда длятся годами. У человека же, купившего квартиру в таком доме, могут возникнуть разные обстоятельства: потребность продать ее, подарить и так далее. И что же, получается, он абсолютно бесправен без свидетельства о собственности?

Денисенко: Он может подать в суд, который может подтвердить его имущественное право, не дожидаясь завершения оформления документов на весь дом.

РГ: Судиться долго... Посредники предлагают решить все вопросы гораздо быстрее, правда, их услуги дорого обходятся.

Денисенко: Знаю. Еще недавно от 100 тысяч рублей просили такие фирмы за ускорение регистрации. Они делают это под видом ипотеки. Дело в том, что если человек покупает квартиру на собственные средства, то по закону мы обязаны ему зарегистрировать ее не больше чем за 30 дней, а если по ипотеке - то за 10 дней. Вот предприимчивые люди и предлагали под видом ипотеки оформлять любую сделку. Надеюсь, мы частично уже "обломили" этот бизнес, снизив сроки регистрации любой купленной квартиры до 15 дней. По крайней мере цену они уже снизили более чем вдвое - до 40 тысяч рублей и ниже. Чтобы совсем выбить почву из-под ног дельцов и быть уверенным в том, что ничто не подвигнет москвичей платить за свидетельство о праве собственности дороже установленной законом госпошлины в тысячу рублей, мы постараемся проводить регистрацию еще быстрее - за 10-12 календарных дней.

Один звонок - и день свободен

РГ: Что для этого делается?

Денисенко: Мы предпринимаем целый комплекс мероприятий. Например, осуществляется предварительная запись на прием по телефону. К сожалению, дозвониться могут пока не все. Поэтому работаем над открытием единого call-центра, который будет принимать звонки по всей Москве и чтобы можно было записаться так же по Интернету. Уверен, как только количество заранее записавшихся с 10-12 процентов дойдет до 50-60, очереди исчезнут. Мы же сможем равномернее распределить нагрузку по подразделениям в течение дня. Пока же москвичи как один идут регистрировать собственность к 9.00 утра. На таких условиях хоть в каждой из приемных открывай по 50 окон, очередь неизбежна.

Очень помогает бороться с очередями и то, что 38 приемных из 44 в этом году оборудовали веб-камерами. В ближайшее время оснастим и остальные. Это хорошее средство контроля. Я регулярно смотрю, где много народа, и сразу выясняю, в чем причина. Мой совет и москвичам: собрались подать документы на регистрацию имущества, включите компьютер, найдите наш сайт и посмотрите, что там происходит. Толпа? Отложите визит, через час ситуация в корне может измениться.

РГ: А самих приемных достаточно?

Денисенко: Есть несколько узких мест. Чтобы "расшить" их, разгружаем отделение на Зеленом проспекте - оно самым первым в Москве начало регистрировать собственность еще в 1991 году. Москвичи любят его - находится буквально в 20 метрах от станции метро. Там было четыре отдела, один убрали и стало уже полегче. Открыли новую приемную на улице Бахрушина, скоро откроем еще одну - на Ракетном бульваре, правительство Москвы выделило под нее хорошее помещение площадью 1000 квадратных метров. На подходе и большая приемная на улице Новой Басманной, которая возьмет на себя основную нагрузку с улицы Тимура Фрунзе, где приемная крошечная, а заявителей много, так как это самый центр города. Поэтому если туда приходит даже всего 15 человек, все равно возникает давка.

РГ: Ваш предшественник жаловался, что в Москве дефицит квалифицированных регистраторов и это очень тормозит работу...

Денисенко: Мы обучаем людей. Вот только что я назначил 68 регистраторов - это важное событие для города, полтора года никого не назначали. До конца года курс переподготовки пройдут еще 40. Считаю, что вместо нынешних 200 в Москве должно работать не менее 500 регистраторов. Причем это должны быть очень квалифицированные кадры, способные работать с любыми делами. Сейчас как происходит? В ряде регионов каждого регистратора обслуживают еще 5-6 специалистов. Они смотрят документы, а он лишь их подписывает. А надо, и в Москве мы к этому стремимся, чтобы регистратор сам проводил правовую экспертизу и потом сам же нес ответственность вплоть до уголовной, если, скажем, на ту же квартиру выдал свидетельство о собственности без достаточных оснований.

Причем, если раньше отделы у нас специализировались - один по жилью, другой - по не жилью, то сейчас стараемся уходить от такого чисто условного деления и требуем от кадров универсальности.

Третья отсрочка

РГ: А что в столице с приватизацией жилья?

Денисенко: Не приватизировано еще около 700 тысяч квартир или почти пятая часть жилого фонда мегаполиса. Огромная цифра!

РГ: Чем это объясняете?

Денисенко: Наверное, кто-то вообще не хочет приватизировать квартиру, опасаясь возможного повышения налогов на недвижимость, а кто-то снова тянет, раз час "х" больше не угрожает. Вспоминаю, какой натиск мы пережили, когда до объявленного срока окончания бесплатной приватизации жилья - 1 марта 2010 года, оставались считаные месяцы. Правительство Москвы вынуждено было практически в каждой райуправе открыть отдельное подразделение по приему и обработке приватизационных пакетов. Потом эти пакеты поступали к нам и регистраторы с ноября до конца года каждый день работали до 10.00 -11.00 вечера. Мы получали по 5 тысяч пакетов в неделю! Но стоило президенту принять закон, отсрочивший конец приватизации, как очереди рассеялись. Поток документов снизился до 2-3 тысяч в неделю, потом - до тысячи, а теперь бывает и меньше.

РГ: Если дальше так пойдет, то к 2013 году, когда исчерпает себя эта третья уже по счету отсрочка, москвичи приватизируют лишь 200-300 тысяч квартир из 700 тысяч?

Денисенко: Вполне допускаю это. Продление приватизации в этом году было необходимым - оно дало возможность приватизировать жилье ветеранам Великой Отечественной войны, которого они ждали десятилетиями, многим военнослужащим, уволившимся из армии. Но в любом случае этот процесс не может быть бесконечным. В противном случае мы со своей психологией - во всем тянуть до последнего, никогда не поставим в нем точку. Мы, регистраторы, наблюдаем такую картину в конце каждого года. Словно сговорившись, ближе к самому Новому году москвичи начинают лихорадочно оформлять в собственность квартиры, гаражи, землю...Иногда советуешь: приходите в январе, пусто будет - никаких очередей. Слышишь: "Нет, я обещал жене ( или теще!) сделать в этом году..."

Полезный адрес:

Предварительно записаться на прием в любую из приемных Росреестра по Москве можно по телефону: 957-68-74 или 957-68-22;

сайт - www.to77.rosregistr.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Курортный квартал Dream Riva

В Москве появится новый курортный квартал

Компания Regions Development представила новый курортный жилой квартала премиум-класса Dream Riva (Нагатинский полуостров, ЮАО). Dream Riva включает три корпуса (Aria, Aqua, Terra) высотой 24, 26 и 27 этажей.
00
Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

По замыслу архитекторов, амфитеатр станет одним из ключевых элементов благоустройства возводимого квартала, который разделит частные и общественные пространства.
00
Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov»

Рынок пентхаусов Москвы пополнился новым предложением на Садовом кольце

Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov» - предлагаются к реализации десять видовых резиденций на верхнем этаже разного формата и площади.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: ЗАО стал самым востребованным по спросу на новостройки

Департамент аналитики и консалтинга компании VSN Group подготовил рейтинг округов Москвы в рамках спроса на новостройки.
00
Интерьер в ЖК ÁLIA

В жилом районе ÁLIA позаботились о комнатных растениях

Связь с природой внутри жилого пространства – часть биофильного подхода, который реализует Asterus в проекте нового района ÁLIA в Покровском-Стрешневе.
00
Двухуровневые квартиры в ЖК ÁLIA, графика

Двухуровневые квартиры с террасами и видом на Москву-реку появятся в Покровском-Стрешневе

Несколько этажей в премиальных башнях новой очереди жилого района ÁLIA отведены под редкие форматы квартир. Особенности формата – два уровня и собственная терраса.
00
ЖК «Новый Зеленоград» первая очередь

В первой очереди ЖК «Новый Зеленоград» будет создано более 840 рабочих мест

В первой очереди проекта ЖК «Новый Зеленоград» от Ikon Development под коммерческие и общественные объекты предназначено около 8 417 кв. метров, что позволяет создать более 840 рабочих мест.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
Или войти с помощью: