Россияне стремительно беднеют и маргинализируются. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов и мнения экспертов, по заданию правительства корректирующих стратегию развития России до 2020 года. Последние фактически признали социальную и экономическую политику российской власти несостоятельной.
Для выхода из страшной ситуации российской власти, по мнению экспертов, необходимо изменить социальную политику.
В докладе «Новая модель роста — новая социальная политика» сказано, что в России началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. Концентрация детей в бедных семьях ведёт к падению качества человеческого потенциала страны. Сложилась среда, которая не способствует проявлению инициативы у населения.
Носителей субкультуры бедности в России 5 миллионов человек — без учёта бомжей и нелегальных мигрантов. В крупных городах эта субкультура формирует городское дно, прежде отсутствовавшее в российском обществе в таком виде и масштабе.
В России отсталая организация среды: экология, транспорт, медицина, социальная помощь, ЖКХ. Нужны города, удобные для жизни. Сейчас страна растрачивает себя, будучи поставщиком идей и мозгов.
Пенсионная система не приспособлена для удовлетворения потребностей среднего класса. Предполагается, что средний класс самостоятельно накопит себе на пенсию, но в большинстве он не располагает финансовыми ресурсами для этого.
В первом квартале 2011 года число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума (6986 рублей), увеличилось с 20,6 до 22,9 миллиона человек по сравнению с первым кварталом прошлого года. За чертой бедности (у кого доходы ещё ниже) живут 2,3 миллиона россиян.
Специалисты говорят, что в ближайшее десятилетие ждать особых улучшений не следует. Рост благосостояния в стране сдерживается инфляцией. Более половины населения расходуют практически весь свой доход на питание и услуги ЖКХ.
«Убитый» райцентр
В городе Кинешме Ивановской области два года назад одновременно остановились два крупных предприятия. Местные жители, в одночасье ставшие безработными, не знают, как теперь жить. Другой работы в райцентре нет.
- Мне стыдно перед детьми. Я не могу купить им самые элементарные продукты. О себе уже не говорю. А ведь ребятишкам ещё и одежда нужна, в чём в школу-то пойдут?! – говорит кинешемка Ирина Пахомова. – Текстильный комбинат закрылся, его работники превратились в нищих.
- Недавно мне позвонила подруга из Нижнего Новгорода и предложила: «Давай махнем в Египет!». Я рассмеялась: для меня теперь до Иванова-то добраться - проблема не из лёгких! – говорит другая бывшая работница текстильного комбината Анна Стрельцова.
- А знаете, какая у нас раньше была фабрика?! Как мы ею гордились! Крупнейшее предприятие в отрасли! - вспоминает бывшая работница комбината Татьяна Петрова. - Меня грамотами награждали! Коллектив у нас был замечательный! Как вспомню об этом - слёз сдержать не могу! Но бунтовать никто не думает. Одни запуганы, другие спились.
Правительство Ивановской области из года в год сообщает, что уровень безработицы в регионе, в том числе и в Кинешме, снижается. Кинешемцы горько усмехаются ...
Комментарии
(231)#Последние комментарии на сайте