Девелоперы предлагают правительству Петербурга новую форму взаимодействия для координации планов по развитию территорий.
Девелоперы устали от неуверенности в будущем своих проектов, успешность которых во многом зависит от выполнения властями города взятых на себя обязательств по созданию транспортной и социальной инфраструктуры на развивающихся территориях. Об этом шла речь на круглом столе «Развитие территорий: северное направление», проведенном в рамках клуба «Будущий Петербург».
Северные территории, и особенно наиболее динамично растущий Приморский район, показательно иллюстрируют проблему отсутствия согласованности в действиях властей и бизнеса. Город меняет сроки реализации уже озвученных планов, а то и вовсе отказывается от создания намеченных объектов, что многократно повышает риски инвесторов. Это создает проблемы не только для инициаторов проектов, но и для горожан. Девелоперы предлагают городскому правительству решения, позволяющие скоординировать планы и перейти к управляемому освоению территорий.
Территория сна
Север города не первый год активно осваивается застройщиками. В 2011 году больше всего жилья строится в Выборгском (62 дома) и Курортном (57 объектов) районах. Тройку замыкает Приморский район с 43 жилыми домами, но это ситуативный сдвиг: на протяжении последних пяти-семи лет он сохраняет лидерство, возводя до 30% нового жилья, строящегося в городе. Здесь идет активное расширение Петербурга в сторону Юнтолово, Лахты, Ольгино, Лисьего Носа. Динамика развития района настолько высока, что статистические источники расходятся в оценке численности его населения. Как сообщается на сайте районной администрации, по данным Госкомстата, здесь проживает 412 тыс. человек, а фактически – порядка 540 тыс. Девелоперы называют цифру 800 тыс., а то и 1 млн жителей.
Рост северных районов города происходит в особых условиях. Если посмотреть на карту с точки зрения экономической географии, становится очевидно, в чем заключается специфика развития этого направления. На юге есть вещи, которых нет на севере: аэропорт с масштабным проектом «Пулково-3», обещающий стать хабом; железная и автомобильная дороги на Москву, развитие которых также значится в планах двух мегаполисов; выход на морской порт через Западный скоростной диаметр. На этой оконечности города расположены центры туристического притяжения – Пушкин, Павловск, Петродворец. Здесь же идет активное развитие новых промышленных территорий. Север же может похвастаться только несколько лучшей, чем в среднем по Петербургу, экологической обстановкой, частью побережья Финского залива и трассой на Финляндию. «Девелопер, который волею судеб получил участок в южной части города, может выбирать из широкого набора функционала: бизнес-центр, гостиница, производство, склады. Такой же по размерам участок на севере, по сути, дает возможность выбирать только из одной функции – жилой», – признает советник GC Development Group Борис Юшенков.
Даже целесообразность инвестиций в торговую недвижимость, обычно сопутствующую массовой жилой застройке, на севере города неочевидна. Районы, кроме Курортного, перенасыщены торговыми и торгово-развлекательными комплексами. Как отмечается на сайте правительства Петербурга, по итогам первого полугодия 2011 года наибольшее количество торговых площадей сконцентрировано в Приморском районе (29 объектов общей площадью 550 тыс. кв. м, что составляет 17% всех торговых площадей). Выборгский район с 28 объектами и долей 11% находится на третьем месте, немного уступая Московскому. Обеспеченность торговыми площадями здесь в полтора раза выше, чем в среднем по городу, – 1600 кв. м на 1 тыс. жителей. По наблюдениям Юшенкова, сложности с заполнением площадей уже испытали недавно построенные торговые комплексы «Северный молл» в Приморском районе и «Призма» в Осиновой Роще, стоящий фактически на КАД.
Другой центр
Из этого «лимона» – ограниченности и перекоса функционала девелоперов – можно было бы выжать «лимонад». «В Приморском районе сложилась уникальная ситуация – с активной жилой застройкой был развит куст торговой, коммерческой и даже офисной недвижимости. Все это могло бы стать предпосылкой к формированию нового центра города. При условии, что мы решим сделать Петербург полицентрическим мегаполисом», – говорит руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад» Виктория Желтова.
На удачно складывающиеся предпосылки для создания нового городского центра указывает также вице-президент ГК «Эталон» Кирилл Вязовский. По его мнению, глобальные стратегические решения прошлых лет (перенос будущей штаб-квартиры «Газпром нефти» в Лахту, отвод участка под новый зоопарк в Юнтолово, формирование автомобильного кластера на севере города) должны подтолкнуть власти к пересмотру и корректировке действующего Генплана, согласно которому на северо-западе города предусмотрен ординарный спальный район с современной инфраструктурой обслуживания. «Эта часть Петербурга должна вырасти из района со „спальными“ функциями в полноценную часть города, альтернативный центр, который ощущает себя вполне самодостаточным», – считает Вязовский.
При этом немногочисленные ключевые достоинства севера города, перечисленные выше, могут дать дополнительный импульс движению в сторону самоидентификации района в качестве «другого центра». Экологичность, часто упоминаемая ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте