Декабрь – традиционно месяц высокой активности на рынке недвижимости. Но в этом году такого не наблюдается. И риелторы, и аналитики уверенны, что в ближайшие месяцы вряд ли что изменится.
– Похоже, ноябрь 2010 года, – считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, – еще больше приблизил жилищный рынок к очередной стагнации. Все признаки ее налицо: отложенный спрос со стороны реальных покупателей, накопивших деньги еще до кризиса, выдыхается. Прирост стоимости квадратного метра за осень 2010 года оказался даже скромнее аналогичного прироста в посткризисном 2009 году, а к концу ноября индекс цен вообще ушел в минус. При этом продолжают расти и объем предложения на «вторичке», и сроки экспозиции квартир. Таким образом, надежды продавцов на то, что нынешняя осень быстро вернет цены к докризисным максимумам, не оправдались.
Примечательно и то обстоятельство, что за нынешнюю осень заметно вырос объем предложений на вторичном рынке. По данным IRN.RU, это увеличение составляет около 30% по сравнению с летом. С одной стороны, увеличение числа предложений осенью является характерным, так как с началом делового сезона большее число продавцов выходят на рынок, но с другой стороны, увеличение предложения произошло не только в начале осени, а систематически продолжается весь сезон и его величина оказывается не такой уж малой. Это означает, что квартиры не распродаются так быстро, как хотелось бы продавцам, и рынок продолжает затовариваться. Аналогично существенный рост предложений имел место осенью 2004 года во время стагнации, осенью 2006 года перед началом стагнации 2007 года и в кризисную осень 2008 года.
Новое и дешевое
Но в столице, даже на окраине, жилье все же дорогое. Поэтому покупатели все чаще выбирают ближнее Подмосковье. А там люди стараются купить новые квартиры. По словам маркетолога компании «Пересвет-Инвест» Натальи Бланковой, в структуре предложения новостроек доминируют объекты, расположенные до 15 километрах от МКАД в районах юго-востока, востока и юга области. Здесь ведется масштабное строительство не только жилых комплексов, но и целых микрорайонов в развитых и популярных городах, таких как Красногорск, Люберцы, Химки, Балашиха, Железнодорожный. По данным информационно-аналитической службы портала HouseHunter.Ru, на долю городов-стотысячников приходится около 60% объема ввода многоквартирного жилья в Московской области (более 2,8 ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте