В детском саду Школы №58 в жилом районе ÁLIA организовали диагностику воспитанников у нейропсихологов. Проект призван выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
Нейропсихология занимается изучением мозговых механизмов человека, а их коррекция в детском возрасте дает наилучшие результаты посредством специальных игр, упражнений и других немедицинских способов воздействия.
Данную практику внедряют в детском саду ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA на северо-западе Москвы, где приглашенные специалисты Института возрастной нейропсихологии провели комплексное обследование почти сотни воспитанников с использованием батареи проверенных методик. Она представляет собой набор различных заданий в неутомительной игровой форме. Например, ребенка просят порисовать, отстучать ритм, сделать фигурки пальцами, рассмотреть картинки, составить рассказ и т.д.
В ходе тестирования оцениваются такие сферы, как внимание, память, мышление, речь, восприятие, моторика, регуляторные функции и их соответствие возрастным нормам. По результатам родители получают конкретные рекомендации, какие игры и упражнения целесообразно делать, чтобы развить слабые звенья и укрепить сильные.
«Меня очень волновал вопрос готовности моего ребенка к школе. По результатам теста нейропсихологи дали положительный ответ и рассказали, каким моментам нужно уделить внимание сейчас, что следует держать на контроле в будущем. Сам процесс тестирования показался интересным, некоторые задания были необычными, но мы справились», - рассказала Марина Т., мама дошкольника.
«Диагностика дочке понравилась, она была вовлечена и осталась довольна. Вообще это полезно и детям и родителям, я, например, обратила внимание на её ошибки, чтобы потом доработать дома. Нам посоветовали игры, спортивную секцию, логопеда и упражнения по развитию зрительно-пространственного восприятия», - поделилась Инзиля Х., мама воспитанницы подготовительной группы.
По мнению руководителя службы психологической поддержки Школы №58 Людмилы Авдеевой, нейропсихологическое сопровождение позволяет в полной мере определить индивидуальные особенности маленького ребенка, в том числе те, которые нужно развивать и «доращивать» до первого класса, чтобы он учился легко и успевал по всем предметам. Она также считает, что на этапе поступления в школу и дальнейшей учебы важна координация нейропсихологов, которые отвечают за познавательную сферу, а точнее, ее мозговые механизмы, с классическими школьными психологами, которые преимущественно работают с мотивацией и эмоциями.
«Такой тандем дает очень хорошие результаты – он позволяет увидеть маленького человека целостно, понять его уникальные особенности и совместно с педагогами построить эффективную стратегию развития личности», - пояснила практикующий эксперт.
Служба психологической поддержки является сквозным элементом образовательной концепции, реализуемой в жилом районе ÁLIA, где в общей сложности появится семь объектов дошкольного и школьного образования. Психологи начинают подготовку к школе уже с детского сада с учетом особенностей развития каждого ребенка.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте