Правительство и общественность Италии встревожены. Анализ статистических данных минувшего года показал почти двойное снижение производства макарон, национальной гордости итальянцев. Об этом сообщается в ежегодно публикуемом весной отчете сельскохозяйственного ведомства страны.
Снижение урожаев объясняется весьма просто. В Италии, как и во многих европейских странах, сельские угодья являются значительным земельным ресурсом. Формально нерезиденты не могут покупать эти земли, однако лишь как физические лица. Зарегистрировав же в стране юридическое лицо, его владелец, гражданин другой страны или же лицо без гражданства может приобретать участки сельскохозяйственного назначения с целью ведения фермерского хозяйства.
Границы данной деятельности четко не определены. В принципе она может ограничиваться покосом и сбором травы – если землевладелец полагает, что эту траву можно с выгодой продать.
Этим и воспользовались находчивые россияне. Парадоксально, но именно они, а не англичане, подбирающие землю в Болгарии и Черногории, и не арабы, инвестирующие через номинальные юридические лица средства в недвижимость стран Балтии, стали первооткрывателями италийской земли. Россияне скупают ее оптом. Гектар земли сельхозназначения обходится здесь от 17-18 тыс. евро, что значительно дешевле даже колхозных земель дальнего Подмосковья.
Однако страдают в итоге итальянские сельхозпроизводители. Впрочем, в западной прессе в последнее время обсуждается возможность массового выращивания макарон на новых землях – белорусских полях. Но с учетом того, что эти территории находятся в значительно более северных широтах, чем итальянские поля, макароны из Беларуси могут оказаться значительно более короткими и будут годиться не для приготовления фирменной ресторанной пасты, а лишь для домашней лапши.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте