В Москве прошла пресс-конференция, на которой подвели итоги первого года реализации программы раздельного накопления отходов. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, в 2020 году объем отправленного на переработку вторсырья вырос в 1,5 раза. Показатель составил более 855 тысяч тонн вторсырья.
- Такие результаты говорят о том, что всё больше москвичей становятся более ответственными в вопросах раздельного сбора. Не последнюю роль в увеличении выделяемого вторсырья играет и тот факт, что для жителей создана вся необходимая инфраструктура – к 1 января 2020 года в столичных дворах и около объектов соцсферы было оборудовано около 23 тысяч контейнерных площадок, где установили более 60 тысяч брендированных контейнеров. На все контейнеры нанесены поясняющие пиктограммы – серые баки предназначены для пищевых и загрязненных отходов, синие – для вторсырья, - рассказал Петр Бирюков.
В вывозе отходов задействовано более 1000 мусоровозов с синей и серой цветовой индикацией соответственно.
Заммэра добавил, что раздельный сбор остаётся исключительно делом доброй воли и осознанного выбора москвичей. Вводить штрафы для тех, кто не сортирует отходы, не планируется. Как и поощрения для тех, кто мусор сортирует.
Не планируется также увеличивать количество синих баков или ставить дополнительные контейнеры для более глубокой сортировки. Существующая сегодня система позволила установить контейнер для сбора вторсырья в каждом дворе жилого дома и сохранить при этом такие важные для москвичей парковочные места и детские площадки.
По словам Петра Бирюкова, увеличение доли собранного вторсырья еще раз подтверждает, что выбранная в столице стратегия по решению вопроса с бытовыми отходами эффективна.
Программа раздельного сбора помогает решить важнейшие задачи. Ведь чем больше людей будет сортировать отходы, тем больше полезных материалов отправится на переработку, а объем бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, будет сокращаться, что в свою очередь окажет позитивное влияние на экологическую обстановку.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте